Земская реформа 1864 г.

Отмена крепостного права (1861 г.) обусловила реформу системы местного самоуправления.

1 января 1864 г. было опубликовано «Положение о губернских и уездных земских учреждениях». Земские органы вводились как основные институты местного самоуправления на губернском и уездном уровне. Они объявлялись выборными и бессословными. Существовало два типа земских учреждений: губернские и уездные земские собрания, обладавшие распорядительной властью; губернские и уездные земские управы, сконцентрировавшие в своих руках исполнительные полномочия.

Выборы в земское собрание осуществлялись в трех куриях: землевладельческой (помещики); городской (преимущественно купечество); сельской (крестьяне).

Если для первых двух курий существовал высокий имущественный ценз, то депутаты от сельской курии проходили в земство посредством трехступенчатых выборов (сельский сход – волостной сход – съезд выборщиков от сельских обществ). К 1878 г. земства были открыты в 35 из 59 российских губерний. По подсчетам историков, среди гласных (членов земств) насчитывалось 46,7% дворян, 34,3% крестьян, 10,2% купцов, 6,1% духовенства и 2,7% представителей других сословий.

Земское собрание и управу возглавляли выборные председатели. Срок действия земских органов устанавливался в 3 года. Члены (гласные) губернского земского собрания избирались на заседаниях уездных земских собраний.

По замыслу властей земства не имели политических функций. В круг их обязанностей входило:

· организация экономической жизни на подведомственной им территории;

· контроль за сохранностью общественного имущества, содержание существующих и строительство новых дорог;

· организация страхования местного населения;

· организация здравоохранения и санитарного контроля;

· организация народного просвещения (без права изменения содержания образования);

· организация и обустройство благотворительных учреждений.

Деятельность земств финансировалась за счет специально введенного налога.

Несмотря на незавершенный характер земской реформы (не было создано волостных земств), новые органы местного самоуправления сыграли большую роль в общественной жизни России.

Во-первых, они приучали народ к самой идее представительного правления, развивали в нем чувство ответственности за принятые решения.

Во-вторых, либералы, оказавшиеся временно «в тени» Великих реформ Александра II, получили новый импульс к активизации деятельности. Возникло земское движение, воплотившееся в большом количестве адресов (обращений к правительству) с предложением различных мер по благоустройству жизни и в итоге вылившееся в теорию «малых дел».

В-третьих, реформа создала новый класс земской разночинной интеллигенции (врачей, учителей, инженеров и др.), которая примет самое деятельное участие в освободительном движении.

В-четвертых, благодаря деятельности земств возрос уровень медицинского обслуживания и образования населения в провинции, энергичнее развивалась экономика.

 

Городская реформа

Правительство вырабатывало новое Городовое положение с 1862 по 1866 гг. Его обсуждение в Государственном совете и принятие было отложено из-за покушения Д. Каракозова на Александра II (4 апреля 1866 г.).

Утверждение Городового положения состоялось только 16 июля 1870 г. В соответствии с новым законом была создана новая система городского самоуправления: городская дума (распорядительный орган власти); городская управа (исполнительный орган власти).

Дума и управа возглавлялись городским головой, которого утверждал в должности губернатор или министр внутренних дел. Городской голова обладал достаточно широкими полномочиями. Он, к примеру, мог наложить вето на решения городской управы.

Все избиратели городских органов самоуправления (мужчины, достигшие 25 лет) делились на три курии: крупные, средние и мелкие налогоплательщики. Каждая из курий платила 1/3 городских налогов и поставляла в думу равное с другими число гласных (депутатов). Таким образом, преимущество было у состоятельных горожан.

Функции городского самоуправления были в целом идентичны функциям земств. Городские органы следили за сохранностью общественного имущества (памятники, здания и др.), дорог, мостов, канализации, организовывали благотворительные учреждения, больницы, школы, контролировали торговую, промышленную, ремесленную и финансовую деятельность.

Городская дума имела право назначения специальных местных налогов (с трактиров, с извозного промысла, с аукционов, с собак и др.). На собранные деньги городское самоуправление осуществляло свою деятельность

 






Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 1495; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.