Предвоенный политический кризис 1914 г.
Накануне I Мировой войны (начавшейся в августе 1914 г.) в России возник новый политический кризис, который проявился в росте рабочего движения и «кризисе верхов». Летом 1914 г. под руководством большевиков произошла стачка нефтяников Баку, в которой участвовало 50 тыс. человек. Рабочие требовали повышения зарплаты, 8-ми часового рабочего дня, заключения коллективного договора. Забастовка была подавлена с помощью войск. Репрессии против рабочих Баку вызвали демонстрации и забастовки в Петербурге, Москве и др. городах. В июле 1914 г. в Петербурге бастовало 150 тыс. человек; для подавления забастовки были использованы войска. Либералы считали, что царское окружение не способно предотвратить революцию. Поэтому они хотели провести умеренные реформы (расширить избирательное право и гражданские свободы) и отстранить царское окружение от власти. Наступил «кризис верхов», т.е. обострились противоречия между царским двором и либералами (буржуазией и частью дворянства).
______________________
Лекции №№ 29-30. Страны Востока в XVI – начале ХХ вв.
Турция
Османское государство в XVI – середине XVII вв.
К середине XVII в. Османская империя располагалась в Европе, Азии и Африке; ее населяли турки, арабы, армяне, славяне (болгары, македонцы, сербы, черногорцы, босняки), греки, венгры, албанцы. Верховным правителем был падишах (султан), считавшийся также и религиозным главой – халифом. Султан назначал наместников провинций (пашей и др.); его вассалами были хан Крыма, господари Валахии и Молдавии, князь Трансильвании. Население делилось на духовенство (улемы), воинов (аскеры), податных людей (райя). Податное население деревень и городов платило большие налоги (поземельный и др.). Немусульмане (гяуры – «собаки») платили больше, в том числе и подушную подать, которую не платили мусульмане. Крестьяне были прикреплены к месту проживания. Широкое распространение получило рабство, в основном в непроизводственной сфере (слуги, наложницы). Вооруженные силы состояли из: 1) Сипáхи - мусульман, получавших часть налоговых поступлений с отведенных им территорий и выставлявших конных воинов (джебели) в армию падишаха. 2) Получавших жалованье янычар – вооруженных огнестрельным оружием пехотинцев, первоначально набиравшихся из христианских мальчиков (которых обращали в ислам). 3) Акынджи – конных воинов, выставлявшихся кочевыми мусульманскими племенами (1 воин от 5 мужчин) во время войны. 4) Служилых христиан, не плативших подушную подать (войники и др.).
Ослабление империи
С конца XVII в. империя слабеет. К началу ХХ в.: 1) добились независимости Греция, Сербия, Черногория, Румыния и Болгария; 2) часть территории империи захватили Австрия (Венгрия, Трансильвания, Северная Сербия, Босния и Герцеговина), Россия (Бессарабия, северное и восточное побережье Черного моря), Франция (Алжир и Тунис), Англия (Крит, контроль над Египтом). Турция попадает в зависимость от Англии, Франции и России. В страну проникает иностранный капитал - займы правительству, строительство железных дорог. Машинное производство было развито слабо. В 1848 г. держания сипахи были ликвидированы. 65 % земель принадлежало помещикам, духовенству и государству; они сдавались в аренду крестьянам. Попытки реформ в 40х-60х гг. ХIХ в. – «танзимат» (создание армии по европейскому образцу и др.) – не привели к серьезным изменениям. В 1876 г. падишах созвал парламент (меджлис), но вскоре распустил его. Зависимость Турции от иностранцев возмущала ее население.
Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 1670;