Организация полетов гражданской авиации
Организация полетов - это комплекс мероприятий, проводимый на земле и предназначенный для планирования летной работы и управления летными подразделениями и экипажами воздушных судов. Организация полетов включает в себя следующие основные мероприятия: планирование полетов, подготовку к полетам, выполнение полетов, управление полетами и разбор полетов.
Планирование полетов осуществляется в соответствии с перспективными, текущими и оперативными планами работы управлений, предприятий и подразделений ГА. Условно планирование полетов можно разделить на долгосрочное, суточное и текущее. Долгосрочное планирование производится за 10 суток и более. Его основой является расписание движения воздушных судов, а также долгосрочный план работы в интересах какой-либо отрасли народного хозяйства. Если же говорить только о расписании движения воздушных судов, то это расписание «очень долгосрочное», так как изменяется обычно два раза в год: с летнего на зимнее и наоборот. Суточное планирование осуществляется за сутки до намеченного времени вылета ВС. Оно учитывает реальную обстановку в аэропорту (наличие задержанных рейсов, разовые полеты, о которых известно заранее, и т.д.). Текущее планирование связано с выполнением таких полетов, которые не были намечены даже при суточном планировании (аварийно-спасательные, санитарные и др.).
Планы полетов составляются в летных подразделениях и передаются в диспетчерскую службу для составления сводного оперативного плана, который и является основанием для выполнения полетов. Один экземпляр такого плана передается и на АМСГ (авиационную метеорологическую станцию, гражданскую), которая расположена на этом же аэродроме.
Подготовка к полетам должна предшествовать каждому полету. Все лица, входящие в состав экипажа, независимо от занимаемой должности и опыта летной работы, обязаны пройти подготовку и проверку готовности к полету. Подготовка к полету подразделяется на предварительную и предполетную.
Предварительная подготовка проводится накануне дня вылета. Она включает уяснение задачи на полет; подбор и подготовку документации, необходимой для выполнения полета; изучение особенностей техники пилотирования; порядок взаимодействия членов экипажа в особых случаях в полете. Предварительную подготовку заключает контроль готовности экипажа к выполнению полета.
При систематических полетах по трассе или при частом выполнении одного и того же вида авиационных работ предварительная подготовка может проводиться в неполном составе экипажа,
Предполетная подготовка проводится командиром ВС всегда перед каждым полетом с учетом конкретной аэронавигационной и метеорологической обстановки. Предполетная подготовка начинается не позднее чем за час до вылета, а в промежуточных аэропортах - с момента прихода экипажа на командно-диспетчерский пункт. В процессе предполетной подготовки командир ВС обязан доложить диспетчеру о готовности экипажа к прохождению предполетной подготовки; получить информацию о технической готовности ВС; состоянии аэродромов вылета, посадки и запасных; изучить метеорологическую обстановку на аэродроме вылета, по маршруту (району) полета, на аэродроме назначения и запасных аэродромах; проверить правильность штурманского расчета и других данных, необходимых для выполнения полета; определить конкретные действия экипажа при возникновении аварийной обстановки; принять решение о возможности вылета и получить диспетчерское разрешение на вылет.
Выполнение полетов производится после получения командиром экипажа диспетчерского разрешения на вылет. Весь полет от взлета до посадки включительно должен выполняться в соответствии с Авиационными правилами по производству полетов гражданской авиации Республики Беларусь.
Разбор полетов преследует вполне определенную цель - повышение уровня безопасности полетов, а также повышение эффективности и качества работы экипажа и авиапредприятия.
Командир экипажа проводит разбор полета после выполнения полетного задания, а в авиапредприятиях ГА разбор полетов происходит не реже одного раза в месяц. На разборе полетов дается оценка выполнения своих обязанностей каждым членом экипажа (экипажами), оценка работы всех наземных служб, в том числе и метеорологической службы, и даются указания и рекомендации по улучшению качества летной работы, по профилактике летных происшествий и предпосылок к ним.
Основы самолетовождения (воздушной навигации)
Самолетовождение, или воздушная навигация, как наука изучает теорию и практику безопасного пилотирования ВС в воздушном пространстве. Под процессом самолетовождения понимается комплекс действий экипажа и наземных служб УВД, направленных на постоянное знание местонахождения самолета и обеспечивающих безопасность и точный полет по заданному маршруту, а также прибытие в пункт назначения на заданной высоте в установленное время.
Получив задание на полет, экипаж ВС производит подготовку к полету, которая включает прокладку на карте маршрута полета, составление предварительного штурманского расчета полета и целый ряд других мероприятий. После взлета экипаж, используя технические средства, выводит самолет из зоны аэродрома вылета, затем на заданную трассу (маршрут) полета и в конце маршрута - в зону аэродрома посадки.
Точность самолетовождения зависит от точности выполненных предварительных расчетов и соблюдения режима полета: курса, скорости и высоты. Ошибки, допущенные экипажем в расчетах, и нарушение режима полета могут привести к значительному отклонению самолета от маршрута и большим ошибкам во времени прихода ВС на аэродром посадки. Чтобы своевременно обнаружить и исправить эти ошибки, экипаж должен постоянно осуществлять в полете контроль пути, т.е. вести ориентировку. Пользуясь техническими средствами, необходимо периодически во время полета определять фактическое местонахождение своего самолета и вносить, если это нужно, изменения в навигационный режим полета - в курс, скорость и высоту. Осуществляя самолетовождение, экипаж использует не только бортовую аппаратуру, но и данные наземных радиотехнических средств контроля, расчеты которых оказывают в полете существенную помощь.
Современные технические средства самолетовождения по характеру первичной информации и принципу действия делятся на четыре группы: геотехнические, радиотехнические, астрономические и светотехнические. Технические средства самолетовождения могут быть автономными и неавтономными. Автономные средства не требуют специального наземного оборудования и применяются в полетах любой дальности, К таким средствам относятся геотехнические, астрономические и часть радиотехнических средств самолетовождения. К неавтономным средствам относятся в основном самолетные радиотехнические средства, которые могут быть использованы только в комплексе с различными наземными устройствами.
Принцип действия геотехнических средств самолетовождения основан на измерении различных параметров геофизических полей Земли. Геотехнические средства в комплексе с другими средствами применяются в каждом полете для выдерживания заданного навигационного режима. Простота устройства и малые габариты большинства геотехнических средств, их надежность и автономность являются главными достоинствами этой группы средств самолетовождения, что позволяет широко применять их на всех типах ВС и относить к средствам основного назначения. К недостаткам некоторых геотехнических средств самолетовождения можно отнести сравнительно невысокую точность навигационных измерений и ее зависимость от пройденного самолетом расстояния, а также ограниченные возможности использования при полете в сложных метеорологических условиях. К геотехническим средствам самолетовождения относятся магнитные компасы, гироскопические навигационные и пилотажные приборы, дистанционные гиромагнитные компасы, курсовые системы, указатели воздушной скорости, барометрические высотомеры, термометры наружного воздуха, навигационные индикаторы, инерциальные системы, механические часы и др.
Радиотехнические средства самолетовождения применяются в основном при сложных метеорологических условиях, так как они позволяют решать почти все основные задачи самолетовождения с достаточной для практики точностью. Благодаря высокой точности и автоматизации измерений некоторые радиотехнические средства незаменимы при посадке самолетов в сложных метеорологических условиях. Радиотехнические средства самолетовождения имеют и свои недостатки. К ним в первую очередь относятся ограниченная дальность действия, особенно при полетах на малых высотах, зависимость точности измерений от расстояния между ВС и наземной станцией, а также подверженность естественным и искусственным радиопомехам. К радиотехническим средствам самолетовождения относятся угломерные радиотехнические системы, дальномерные системы, наземные и самолетные радиолокаторы, доплеровские измерители и системы, радиовысотомеры, посадочные системы с их наземным и самолетным оборудованием и др.
Принцип действия астрономических средств самолетовождения основан на измерении различных параметров небесных светил. Автономность и независимость точности измерений от дальности полета создают возможность широкого применения астрономических средств в различных условиях полета. К недостаткам этой группы средств следует отнести ограниченность (невозможность) их применения при отсутствии видимости небесных светил и сравнительная сложность работы с ними в условиях летящего самолета.
К астрономическим средствам самолетовождения относятся самолетные секстанты, астрокомпасы, астрономические ориентиры и др.
Светотехнические средства самолетовождения представляют собой наземные и бортовые источники света. Эта группа средств применяется главным образом ночью и при полетах в сложных метеорологических условиях для создания световых ориентиров. Сравнительно небольшая их дальность действия привела к тому, что светотехнические средства относят к средствам вспомогательного назначения.
К светотехническим средствам самолетовождения относят световые наземные маяки, световое и импульсно-световое оборудование ВПП и ВС, световое оборудование аэродромов и трасс, а также различные пиротехнические средства.
В основе безопасного и точного полета по маршруту, в районе аэродрома, а также при взлете и посадке лежит принцип комплексного использования всех имеющихся технических средств самолетовождения - как наземных, так и бортовых.
Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 582;