Оборудование воздушных судов и аэродромов навигационными системами и приборами
Одной из наиболее сложных задач при обслуживании авиации является управление воздушным движением (УВД), которое возложено на диспетчерскую службу. Главная задача этой службы - организация, планирование и обеспечение безопасности движения ВС на земле и в воздухе. Для решения своих задач диспетчерская служба имеет современные средства УВД, которые взаимодействуют с бортовыми самолетными системами и таким образом позволяют в автоматизированном или ручном режиме решать вопросы безопасности полетов.
Остановимся на основных принципах оборудования аэродромов и воздушных судов средствами навигации.
Радиотехнические средства навигации {радиотехническая система посадки) представляют собой на земле радиостанции, работающие в различных режимах и на разных частотах, а также радиомаячные системы посадки. На борту ВС эта группа средств навигации представлена автоматическим радиокомпасом (АРК), который, в отличие от обычного компаса, указывает направление не на север, а на работающую радиостанцию.
На расстоянии 1 км от начала ВПП на аэродроме оборудуется ближний приводной радиомаркер (БПРМ), а на расстоянии 4 км - дальний приводной радиомаркер (ДПРМ). Каждый привод представляет собой радиостанцию, которая через определенные интервалы времени передает в эфир свои позывные. Каждый из маркеров (а их четыре: два с одного и два с другого торца ВПП, но одновременно работают только два привода с одного торца) имеет свой позывной и свою рабочую частоту. Если на ВС автоматический радиокомпас настроен на частоту работы ДПРМ, то мы будем иметь следующую картину работы всей системы. В том случае, когда ВС находится от ВПП дальше ДПРМ, стрелка АРК направлена влево (на работающую станцию), а когда ближе ДПРМ - стрелка АРК направлена вправо (тоже на работающую станцию). При прохождении непосредственно над приводом летчик получает дополнительно звуковой сигнал (громкий прерывистый звонок). Таким образом, пилот всегда знает момент, когда его самолет пролетает над ДПРМ.
По правилам пилотирования каждое воздушное судно должно быть над приводными радиостанциями на определенной высоте, а перестройка АРК с частоты работы дальнего привода на частоту работы ближнего привода происходит за очень короткое время. Поэтому в действительности в полете происходит следующее,
Пилот знает, с каким курсом ему нужно лететь, чтобы выйти в район ДПРМ, и знает момент прохода ДПРМ. Находясь над дальним приводом и проконтролировав высоту ВС, а также переключив АРК на частоту работы БПРМ, пилот знает, с каким курсом надо лететь, чтобы оказаться над БПРМ, находящемся на удалении 1000 м до начала ВПП. Командир ВС должен из кабины самолета увидеть начало ВПП или другие наземные ориентиры.
Следовательно, радиотехнические средства навигации (радиотехническая система посадки) позволяет экипажу воздушного судна подойти к началу ВПП на расстояние, равное 1 км. Дальше пилот ориентируется визуально. Таким образом, при видимости в 1 км и более радиотехническая система посадки обеспечивает безопасность полета.
Радиолокационные средства навигации или радиолокационная система посадки (РСП) представляют собой радиолокационную станцию с комплексом дополнительного оборудования и является радиолокационной системой посадки, которую использует диспетчерская служба. Перед диспетчером РСП находятся два экрана этой станции: индикатор кругового обзора (ИКО) и индикатор дальность-высота (ИДВ).
Таким образом, диспетчер РСП, видя перед собой оба экрана, заводит самолет на посадку. По ИКО диспетчер корректирует курс полета самолета, а по ИДВ - высоту полета. Такую коррекцию можно проводить как в ручном, так и в автоматическом режиме, но на последнем участке снижения (примерно с высоты 30 м и удаления от начала ВПП, равного 300 м) пилот должен взять управление на себя, так как пока визуальная оценка с таких высот и расстояний при посадке оказывается точнее приборной.
Оптическая система посадки (ОСП) или светосигнальное оборудование аэропортов позволяет совместно с радиотехнической и радиолокационной системами обеспечить посадку или взлет ВС днем и ночью, а также безопасное передвижение воздушных судов по аэродрому.
Эта система представляет собой комплекс электрических огней разного цвета и разной интенсивности, которые позволяют пилоту из кабины самолета определить местоположение торцов и боковых границ ВПП, рулежных дорожек и осевой линии ВПП.
На аэродромах гражданской авиации всегда выполняется маркировка всех препятствий (башни, мачты, здания и т.д.) и используются дополнительно следующие оптические системы посадки: огни малой интенсивности (ОМИ) - для захода на посадку визуально или по приборам и огни высокой интенсивности (ОВИ) - для захода на посадку при более сложных погодных условиях.
Каждая из перечисленных систем (ОМИ или ОВИ) представляет собой комплекс, состоящий из огней приближения, которые устанавливаются по осевой линии ВПП между ее торцом и БПРМ, и световых горизонтов - групп близко расположенных друг от друга огней, размещенных перпендикулярно осевой линии ВПП на определенных расстояниях от ее торца. Все огни системы устанавливаются в соответствии с определенными правилами таким образом, чтобы из кабины самолета, заходящего на посадку, при плохой видимости эти огни были достаточно хорошо видны и помогали пилоту определить зону подхода к ВПП и положение самой ВПП.
Перечисленные выше навигационные приборы и системы позволяют успешно решать задачи безопасности полетов.
Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 525;