Оборудование воздушных судов и аэродромов навигационными системами и приборами


Одной из наиболее сложных задач при обслуживании авиации является управление воздушным движением (УВД), которое возложено на диспетчерскую службу. Главная задача этой службы - организация, планирование и обеспечение безопасности движения ВС на земле и в воздухе. Для решения своих задач диспет­черская служба имеет современные средства УВД, которые взаимодействуют с бортовыми самолетными системами и таким образом позволяют в автоматизиро­ванном или ручном режиме решать вопросы безопасности полетов.

Остановимся на основных принципах оборудова­ния аэродромов и воздушных судов средствами навигации.

Радиотехнические средства навигации {радиотехническая система по­садки) представляют собой на земле радиостанции, работающие в различных режимах и на разных частотах, а также радиомаячные системы посадки. На борту ВС эта группа средств навигации представлена автоматическим радио­компасом (АРК), который, в отличие от обычного компаса, указывает направ­ление не на север, а на работающую радиостанцию.

На расстоянии 1 км от начала ВПП на аэродроме оборудуется ближний приводной радиомаркер (БПРМ), а на расстоянии 4 км - дальний приводной радиомаркер (ДПРМ). Каждый привод пред­ставляет собой радиостанцию, которая через определенные интервалы времени передает в эфир свои позывные. Каждый из маркеров (а их четыре: два с одного и два с другого торца ВПП, но одновременно работают только два привода с одного торца) имеет свой позыв­ной и свою рабочую частоту. Если на ВС автоматический радиокомпас настроен на частоту работы ДПРМ, то мы будем иметь следующую картину работы всей системы. В том случае, когда ВС находится от ВПП дальше ДПРМ, стрелка АРК направлена влево (на работающую станцию), а когда ближе ДПРМ - стрелка АРК направлена вправо (тоже на работающую станцию). При прохожде­нии непосредственно над приводом летчик получает дополнительно звуковой сиг­нал (громкий прерывистый звонок). Таким образом, пилот всегда знает момент, когда его самолет пролетает над ДПРМ.

По правилам пилотирования каждое воздушное судно должно быть над приводными радиостанциями на определенной высоте, а перестройка АРК с частоты работы дальнего привода на частоту работы ближнего привода проис­ходит за очень короткое время. Поэтому в действительности в полете происхо­дит следующее,

Пилот знает, с каким курсом ему нужно лететь, чтобы выйти в район ДПРМ, и знает момент прохода ДПРМ. Находясь над дальним приводом и проконтроли­ровав высоту ВС, а также переключив АРК на частоту работы БПРМ, пилот знает, с каким курсом надо лететь, чтобы оказаться над БПРМ, находящемся на удалении 1000 м до начала ВПП. Командир ВС должен из кабины самолета увидеть начало ВПП или другие наземные ориентиры.

Следовательно, радиотехнические средства навигации (радиотехническая система посадки) позволяет экипажу воздушного судна подойти к началу ВПП на расстояние, равное 1 км. Дальше пилот ориентируется визуально. Та­ким образом, при видимости в 1 км и более радиотехническая система посадки обеспечивает безопасность полета.

Радиолокационные средства навигации или радиолокационная система посадки (РСП) представляют собой радиолокационную станцию с комплексом дополнительного оборудования и является радиолокационной системой посадки, которую использует диспетчерская служба. Перед диспетчером РСП находятся два экрана этой станции: индикатор кругового обзора (ИКО) и индикатор дальность-высота (ИДВ).

Таким образом, диспетчер РСП, видя перед собой оба экрана, заводит са­молет на посадку. По ИКО диспетчер корректирует курс полета самолета, а по ИДВ - высоту полета. Такую коррекцию можно проводить как в ручном, так и в автоматическом режиме, но на последнем участке снижения (примерно с вы­соты 30 м и удаления от начала ВПП, равного 300 м) пилот должен взять управление на себя, так как пока визуальная оценка с таких высот и расстояний при посадке оказывается точнее приборной.

Оптическая система посадки (ОСП) или светосигнальное оборудование аэропортов позволяет совместно с радиотехнической и радиолокационной сис­темами обеспечить посадку или взлет ВС днем и ночью, а также безопасное передвижение воздушных судов по аэродрому.

Эта система представляет собой комплекс электрических огней разного цвета и разной интенсивности, которые позволяют пилоту из кабины самолета определить местоположение торцов и боковых границ ВПП, рулежных доро­жек и осевой линии ВПП.

На аэродромах гражданской авиации всегда выполняется маркировка всех препятствий (башни, мачты, здания и т.д.) и используются дополнительно сле­дующие оптические системы посадки: огни малой интенсивности (ОМИ) - для захода на посадку визуально или по приборам и огни высокой интенсивности (ОВИ) - для захода на посадку при более сложных погодных условиях.

Каждая из перечисленных систем (ОМИ или ОВИ) представляет собой ком­плекс, состоящий из огней приближения, которые устанавливаются по осевой линии ВПП между ее торцом и БПРМ, и световых горизонтов - групп близко расположенных друг от друга огней, размещенных перпендикулярно осевой линии ВПП на определенных расстояниях от ее торца. Все огни системы уста­навливаются в соответствии с определенными правилами таким образом, что­бы из кабины самолета, заходящего на посадку, при плохой видимости эти ог­ни были достаточно хорошо видны и помогали пилоту определить зону подхо­да к ВПП и положение самой ВПП.

Перечисленные выше навигационные приборы и системы позволяют ус­пешно решать задачи безопасности полетов.



Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 520;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.