Классификация полетов гражданской авиации
Полеты воздушных судов гражданской авиации классифицируются в зависимости от назначения, условий пилотирования и самолетовождения, района, высоты полета, физико-географических условий, времени суток и метеорологических условий.
В зависимости от назначения полеты подразделяются на транспортные - для перевозки пассажиров, грузов, почты и багажа; полеты для выполнения авиационных работ - при использовании гражданской авиации в отдельных отраслях народного хозяйства, а также для оказания медицинской помощи населению и проведения санитарных мероприятий; учебные - для обучения курсантов и слушателей авиационных учебных заведений; тренировочные - для тренировки и проверки квалификации летного состава; методические - для изыскания рациональных (оптимальных) траекторий движения ВС и методов управления ими, разработки и внедрения программ и методик обучения летного состава, а также для проверки методической подготовки летного состава; исследовательские (научные) - для проведения научных исследований; испытательные - для испытания ВС или их оборудования; облеты - для проверки, настройки радиотехнических средств, а также для проверки в полете работы различных систем воздушного судна, которые не могут быть проверены на земле; перегоночные -- для перегонки ВС; демонстрационные - для показа авиационной техники; поисково-спасательные и аварийно-спасательные - для проведения поиска и оказания помощи экипажам, пассажирам и различным судам, терпящим бедствие, а также в случаях стихийных бедствий.
По условиям пилотирования и самолетовождения полеты подразделяются на визуальные и полеты по приборам. Полет считается визуальным тогда, когда положение ВС и его местонахождение определяются экипажем визуально по естественному горизонту и наземным ориентирам, Полет по приборам - это такой полет, во время которого положение самолета и его местонахождение определяются экипажем полностью или частично по пилотажным и навигационным приборам.
По району выполнения полеты подразделяются на аэродромные, выполняемые в районе аэродрома; трассовые, выполняемые при полетах по трассам и местным воздушным линиям; площадные, которые выполняются в зонах авиационных работ; маршрутно-трассовые, выполняемые по установленному маршруту вне трассы и частично по трассе в одном полете.
По высоте полеты подразделяются на полеты на предельно малых высотах - до 200 м над рельефом или водной поверхностью; на малых высотах - от 200 до 1000 м над рельефом или водной поверхностью; на средних высотах - от 1000 до 4000 м над уровнем моря; на больших высотах - от 4000 до 12 000 м над уровнем моря или до тропопаузы и полеты в стратосфере - выше 12 000 м или выше тропопаузы.
По физико-географическим условиям полеты подразделяются на полеты над равнинной и холмистой местностью (отдельные превышения рельефа не превышают 200 и 500 м соответственно); над горной местностью (отдельные превышения рельефа более 500 м на расстоянии менее 25 км от оси маршрута); над пустынной местностью, над большими водными пространствами и в полярных районах северного и южного полушарии.
По времени суток полеты подразделяются на дневные, ночные и смешанные. Днем в авиации считается время от восхода до захода солнца, а ночью - период от захода солнца до его восхода. Если полет начинается днем, а заканчивается ночью (или наоборот), то такой полет называется смешанным,
По метеорологическим условиям полеты подразделяются на полеты в простых или сложных метеорологических условиях (ПМУ или СМУ). К сложным метеорологическим условиям относятся такие условия, при которых горизонтальная дальность видимости не превышает 2000 м и (или) высота нижней границы облаков не более 200 м при общем количестве облачности не менее 4 баллов (3 октантов).
Любой полет воздушного судна, в каких бы условиях он не проводился, должен быть организован таким образом, чтобы была обеспечена безопасность, регулярность и экономичность воздушных перевозок.
Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 545;