Стабилизационная программа.

Пересечение кривых АD и АS определяет равновесный объем выпуска и уровень цен в экономике. Пересечение краткосрочной кривой AS с кривой ADпоказывает, что экономика находится в состоянии краткосрочного равновесия. Экономическая система находится в состоянии долгосрочного равновесия только в точке пересечения кривой ADи долгосрочной кривой AS. На сколько во время установления равновесия увеличатся цены, зависит от эластичности спроса. Чем выше эластичность спроса, тем выше темп инфляции.

В ряде случаев, когда совокупный спрос практически неэластичен, экономика страны может попасть в инфляционную ловушку, т.е. ситуацию, при которой внутренние рыночные силы способны привести экономику к состоянию устойчивого долго­срочного равновесия, при котором цены практически стабилизи­руются. Сдвиг кривой АS не ведет к росту цен, и для восстанов­ления долгосрочного равновесия необходимо вмешательство государства.

В случае если нарушение равновесия вызвано сокращени­ем совокупного спроса (АD),при не эластичности совокупного спроса может возникнуть дефляционная ловушка, когда уровень цен падает на фоне низкой занятости. В этой ситуации государ­ство направляет свои усилия на стимулирование совокупного спроса и возвращает его в равновесное состояние.

При нарушении равновесия в экономике, близкой к полной занятости, например, в результате изменения совокупного спроса, вслед за непосредственной реакцией и установлением краткосрочного равновесия продолжается увеличениек состоянию устойчивого долгосрочного равновесия. Этот переход осуществляется через корректировку цен (рис. 3.4).

Рис. 3.4 — Макроэкономическое равновесие в модели AD—AS

 

Корректировка цен в ответ на колебание АD происходит постепенно, тогда как приспособление объема выпуска и занятости к новым условиям осуществляется гораздо быстрее. Эмпирические факты подтверждают, что независимо от причин, вызвавших изменения совокупного спроса и отклонения от исходного равновесия, в долгосрочном периоде экономика путем саморегуляции возвращается к уровню потенциала, заданного имеющимся количеством факторов производства и технологий.

Резкие изменения совокупного спроса и предложения – шоки – приводят к отклонению от объема выпуска и занятости от потенциального уровня. Шоки со стороны спроса могут возникать, например, вследствие резкого изменения предложения денег или скорости их обращения, резких колебаний инвестиционного спроса и т. д. Шоки предложения могут быть связаны с резкими скачками цен на ресурсы (например, нефтяной шок), со стихийными бедствиями, приводящими к утрате части экономического потенциала, усилением активности профсоюзов, изменением в законодательстве и т. д.

С помощью модели АD—AS можно оценить воздействие шоков на экономику, а также последствия стабилизационной политики государства, направленной на смягчение колебаний, вызванных шоками, и восстановление равновесного объема производства и занятости на прежнем уровне. Стабилизационная политика — это «точечная настройка» совокупного спроса для того, чтобы не допускать ни его недостаточности по сравнению с потенциальным ВНП (таким образом предотвращая потери в выпуске и безработицу), ни его избыточности (предотвращая инфляцию).

Нерегулируемая экономика проходит через периоды депрессий и бумов. Государство обычно пытается сгладить эти колебания путем стимулирования совокупного спроса, когда экономика находится в условиях спада и депрессии, и его сокращения, когда экономика «перегрета».

В значительной степени неточность расчета времени и объема государственного вмешательства обусловлена институциональными и поведенческими факторами. Если государство не преуспело в сглаживании колебаний делового цикла, его часто обвиняют в проведении политики «стоп–вперед», т. е. в осуществлении вливания в экономику на подъеме, которая из-за этого «перегревается», и соответственно в изъятии ресурсов в неподходящее время и усугублении ее спада.






Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 1461; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.