Национальной экономики

Сущность потребления как стадии процесса воспроизводства зак­лючается в индивидуальном и совместном использовании населени­ем потребительских благ в целях удовлетворения материальных и духовных потребностей людей.

При рассмотрении потребления как элемента совокупного спроса речь идет о расходах домашних хозяйств на покупку товаров и услуг. При макроэкономическом анализе проблема формирования потре­бительских расходов в текущем периоде трактуется как задача меж­временного выбора потребителей. Домохозяйства делают выбор меж­ду потреблением сегодня и увеличением потребления в будущем. Но возможность увеличения потребления в будущем зависит от сбе­режений в настоящем периоде. Отсюда следует, что сбережения — это отложенное потребление. Вместе с тем сбережения, сделанные в настоящем периоде, есть не что иное, как вычет из текущего потребления, поскольку сбережения — это часть располагаемого дохода, не использованная на потребление. Иными словами, спра­ведливо тождество

Yv = С + S,

 

где Yv —располагаемый доход домохозяйств (национальный доход за вычетом чистых налогов).

Благодаря двоякой роли сбережений (как источника дополни­тельного будущего потребления и вычета из текущего потребле­ния) проблема потребительского выбора на макроуровне предста­ет как задача распределения располагаемого дохода на потребление и сбережения.

Данные о семейных доходах позволяют оценить степень эко­номического развития страны. Обнаружил это в прошлом веке немецкий статистик Эрнст Энгель, описавший зависимость, ко­торую в его честь стали называть законом Энгеля: с ростом доходов семьи удельный вес рас­ходов на питание понижается, на одежду, жилище и коммуналь­ные услуги — меняется мало, а на удовлетворение культурных и иных нематериальных нужд — заметно возрастает.

По мере роста доходов весьма быстро растут и сбережения населения. Сбережения (S) — это та часть дохода, которая не расходуется.

 

Сбережения = доход – потребление.

 

В макроэкономическом плане особое значение имеет вопрос о том, какие факторы оказывают решающее воздействие на выбор потре­бителей, т.е. определяют функции потребления и сбережений. Эко­номисты-классики полагали, что ни один разумный человек, на­мереваясь делать сбережения, не станет их сохранять у себя в фор­ме денег, если сможет использовать сбережения таким образом, чтобы они приносили ему процент (путем банковских вкладов, покупки акций или облигаций). Чем выше реальная ставка процента, тем больше у людей стимулов для сбережений, и, напротив, при снижении этой ставки у людей уменьшается заинтересован­ность в сбережениях. Отсюда они делали вывод, что сбережения являются возрастающей функцией от реальной процентной ставки. Поскольку потребление и сбережения в сумме составляют распола­гаемый доход, потребление при росте реальной процентной ставки будет уменьшаться, а при ее снижении увеличиваться. Иными сло­вами, потребление с точки зрения классиков является убывающей функцией от реальной ставки процента. Против этого положения классической доктрины выступил Дж. М. Кейнс. Он утверждал, что при осуществлении потребительского выбора домохозяйств реальная процентная ставка не играет опре­деляющей роли, поскольку нынешнее потребление для людей все­гда предпочтительнее, чем потребление в отдаленном будущем. Межвременное предпочтение текущего потребления нивелирует вли­яние процентной ставки на выбор потребителей.

Кейнс выдвинул гипотезу о том, что главным фактором, опреде­ляющим уровень потребления, является текущий доход домохозяйств. На этом основании он рассматривал потребление как возраста­ющую функцию от текущего дохода домохозяйств: C = f (Y).

Помимо дохода на объем потребления оказывают влияние многие другие факторыкак объективного, так и субъективного порядка. К числу основных объективных факторов потребления относятся уровень цен, имущество потребителей, реальная ставка процента, уровень потребительской задолженности, уровень налогообложе­ния потребителей. В число субъективных факторов включают пре­дельную склонность к потреблению и ожидания потребителей от­носительно будущего изменения уровня цен, денежных доходов, налогов, наличия товаров и т.д. При построении кейнсианской фун­кции потребления значения всех этих факторов предполагаются ста­бильными. А их изменения трактуются как сдвиги функции потреб­ления.

Потребление и сбережения населения непосредственно воздей­ствуют на объем национального производства, уровень цен и за­нятости населения в стране. Для анализа этого влияния в мак­роэкономике используются такие понятия, как функция потреб­ления и функция сбережений. Функция потребленияпоказывает отношение потребительских расходов к доходу в их движении (рис. 3.5).

 

 

 

Если на графике функция имеет вид линии, находящейся под углом 45° к оси X, то она будет обозна­чать, что уровень дохода позволяет всего лишь жить без убытков. Ве­личина по­требления определяется рас­стоянием от оси X до кривой потребления, а величина сбе­реже­ний — расстоянием от кривой по­требления до линии под углом 45°. В точке А уро­вень дохода является поро­говым (т. е. доход потреб­ляется полностью). Величина, на которую кривая потребле­ния выше биссектрисы, пока­зывает «жизнь в долг».

Аналогичным образом рассматривается и функ­ция сбережений. Она является производной от функции потребления и пока­зывает отношение сбережений к доходу семьи в их движении.

Отсутствие сбережений показано ниже оси X, нали­чие – выше оси, а их вели­чину обозначает расстояние от прямой ОХ до кривой сбережений, причем оно полностью совпадает с расстоянием от биссектрисы до кривой потребления на графике потребления. Поскольку сбе­режения и потребление взаимосвязаны, то взаимосвязь есть и между графиками. Если представить, что ось ОХ есть линия под углом 45°, то кривая сбережений полностью совпадет с кривой потребления на рис. 3.6.






Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 1166; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.022 сек.