Совокупный спрос и его составляющие


В экономической теории под совокупным спросом понимаются запланированные всеми макроэкономическими субъектами совокуп­ные расходы на приобретение всех конечных товаров и услуг, создан­ных в национальной экономике.

В соответствии с распределением расходов между отдельными секторами экономики в его составе выделяют следующие основ­ные элементы:

— потребительские расходы домохозяйств (С);

— инвестиционные расходы частного сектора (I);

— государственные закупки (G);

— чистый экспорт (NX).

В результате совокупный спрос в целом может быть представлен как сумма указанных элементов расходов:

Yd = С+ I + G + NX.

Большую часть совокупного спроса составляют расходы населе­ния на товары и услуги потребительского назначения, т.е. элемент С,для краткости часто называемый потреблением. Доля этих рас­ходов в национальном доходе страны достигает в России прибли­зительно 50 %, а в США — около 67 %. Еще более высока доля эле­мента Св общем объеме расходов населения на рынке благ. Единственным компонентом этих расходов, не включаемым в состав рас­ходов на потребление, являются затраты на строительство жилья.

Под инвестиционными расходами (инвестициями) понимается спрос фирмы домохозяйств на инвестиционные товары. Фирмы покупают эти товары, чтобы увеличить запас реального капитала и восстановить изношенный капитал. Домашние хозяйства покупают новые дома и квартиры, что тоже является частью инвестиций. Общий объем инвестиций составляет около 15–20 % ВНП страны.

Макроэкономическая трактовка инвестиций отличается от мик­роэкономической. Для отдельного домашнего хозяйства или фирмы инвестициями являются вложения денежных средств не только в реальный капитал, но и в финансовые активы (акции, облигации и другие ценные бумаги). С макроэкономической точки зрения по­купки финансовых активов не являются инвестициями, они толь­ко перераспределяют существующие активы между различными экономическими субъектами. Поэтому в макроэкономике под инвес­тициями подразумевается только покупка нового реального капи­тала.

Общие инвестиционные расходы частного сектора экономики (ва­ловые частные инвестиции) включают:

реновационные инвестиции, замещающие действующий капитал по мере его выбытия;

чистые частные инвестиции, предназначенные для увеличения реального запаса капитала в национальной экономике (основных производственных фондов и товарно-материальных запасов пред­приятий, а также жилого фонда, находящегося в собственности домохозяйств).

Эти виды инвестиций имеют не только различное целевое на­значение, но и разные источники финансирования. Источником реновационных инвестиций являются амортизационные отчисле­ния фирм, которые характеризуют объем капитала, потребленного в процессе производства в данном году. Основным источником финансирования чистых инвестиций в условиях рыночной эконо­мики являются сбережения домохозяйств, а дополнительным — сбе­режения фирм (нераспределенная прибыль корпораций).

Если в некотором периоде общий объем инвестиций превышает амортизационные отчисления, то чистые инвестиции оказываются положительной величиной. В этом случае производственные мощ­ности страны растут и экономика находится на подъеме.

Для застойной или статичной экономики характерна ситуация, при которой валовые инвестиции и амортизация равны. Это озна­чает, что запас реального капитала в экономике остается неизмен­ным: приобретается такой объем капитала, какой необходим для замены потребленного в ходе производства общественного продук­та данного года.

Когда валовые инвестиции меньше, чем амортизация, то воз­никает неблагоприятная ситуация стагнации экономики: за год потребляется больше капитала, чем покупается. В этих условиях чис­тые инвестиции становятся величиной отрицательной, что свиде­тельствует о деинвестировании (сокращении инвестиций) в эко­номике. Такая ситуация стала характерной для российской эконо­мики в первой половине 1990-х гг.

Основной причиной ее возникновения явился глубокий спад производства, который при­вел к неполному использованию имеющихся производственных мощностей. Появление избыточных мощностей резко снизило сти­мулы к замещению изношенного капитала, а тем более к его об­новлению. В результате амортизация превысила валовые инвести­ции, что в конечном счете привело к уменьшению запаса реально­го капитала и, следовательно, производственных возможностей страны.

Поскольку амортизационные отчисления включаются в состав ВНП и ВВП при их исчислении как по расходам, так и по дохо­дам, то при анализе равновесия на рынке благ в общий объем со­вокупного спроса, как правило, включаются только чистые инвес­тиции, запланированные на покупку общественного продукта, из­меряемого показателем национального дохода.

Третий элемент совокупного спроса государственные закупки товаров и услуг. Он включает расходы правительственных органов всех уровней (федеральных, региональных, муниципальных) на оплату услуг (например, образование, здравоохранение), приобре­тение товаров и выплату заработной платы государственным чи­новникам. В его состав не включаются государственные трансферт­ные платежи населению, а также субсидии и субвенции фирмам. Такого рода расходы не являются затратами на приобретение ко­нечных товаров и услуг, а лишь отражают процесс перераспределе­ния части доходов государства домохозяйствам или фирмам. Доля государственных закупок в общем объеме расходов на покупку то­варов и услуг зависит от степени участия государства в перераспре­делении национального дохода страны, уровня ставок налогообло­жения и размеров дефицита государственного бюджета. В России ее величина составляет около 30 % национального дохода страны.

Объем запланированных расходов на все конечные товары и услу­ги, выпускаемые в национальной экономике, зависит от следую­щих факторов:

— доходов домохозяйств от продажи факторов производства (на­ционального дохода страны);

— размеров налогообложения доходов;

— стоимости накопленного имущества;

— общего уровня цен в стране;

— ожиданий фирм и домохозяйств относительно изменения обще­го уровня цен;

— величины процентной ставки;

— ожидаемой предпринимателями прибыльности инвестиций и их оценок относительно перспектив расширения объема продаж;

— количества денег, находящихся в обращении;

— совокупности политических и социально-экономических фак­торов, определяющих величину государственных расходов;

— обменного курса валют, уровня дохода иностранных покупате­лей, внешнеторговой политики правительства и других неценовых факторов, влияющих на величину чистого экспорта.

Основными факторами, оказывающими наиболее существенное влияние на величину совокупных расходов на покупку созданного в стране общественного продукта, являются доход населения от продажи факторов производства и общий уровень цен в стране. Поэтому в экономической теории при анализе условий формирова­ния равновесного объема национального производства используются два подхода к характеристике совокупного спроса как функциональ­ной зависимости от основного, определяющего фактора.

При первом подходе совокупный спрос рассматривается как за­висимость агрегированного объема плановых расходов (АЕ)от уров­ня реального национального дохода (Y):АЕ = АЕ (Y).В этом случае уровень цен и все остальные факторы совокупного спроса предпо­лагаются фиксированными. Такая трактовка характерна для кейнсианской школы экономической мысли.

При втором подходе, используемом различными школами эко­номической мысли (в том числе и кейнсианской), под совокупным спросом понимается зависимость между суммарной величиной рас­ходов, запланированных всеми экономическим субъектами на по­купку конечных товаров и услуг, и общим уровнем цен в стране. Эта зависимость называется кривой совокупного спроса и обозна­чается АD=АD (Р).Кривая совокупного спроса строится при пред­положении о том, что в стране изменяется только уровень цен. Уро­вень реальных доходов населения и все прочие факторы остаются неизменными. Их изменения рассматриваются как факторы сдвига кривой.Несмотря на различия аргументации, используемой представи­телями различных экономических школ и направлений при обо­сновании вида кривой совокупного спроса, подавляющее большин­ство ученых трактует ее как убывающую зависимость от общего уровня цен (рис. 3.2).

 

 

Рис. 3.2 – Кривая совокупного спроса

Движение вдоль кривой АD отражает изменение совокупного спроса в зависимости от динамики общего уровня цен. Отрицательный наклон кривой АD объясняется следующим образом: чем выше уровень цен Р, тем меньше реальные запасы денежных средств, а следовательно, меньше количество товаров и услуг Y, на которые предъявлен спрос.

В современной экономической теории наибольшее распростра­нение получило теоретическое обоснование убывающей зависимо­сти величины запланированного объема покупок от уровня цен, данное представителями неокейнсианства и неоклассического син­теза. Это обоснование базируется на характеристике трех эффектов в экономике, вызываемых изменением общего уровня цен.

Эффект процентной ставки. Суть этого эффекта заключается в том, что при повышении уровня цен повышается спрос на деньги, а это при неизменном объеме денежной массы в обращении обус­ловливает рост процентной ставки. Рост процентной ставки в свою очередь снижает стимулы для инвестиционных и потребительских расходов. При высоких процентных ставках бизнесмены перестают рассматривать малодоходные инвестиционные проекты, а многие потребители теряют заинтересованность (или способность) в полу­чении кредитов для покупки автомобилей, мебели, домов, квар­тир и других дорогостоящих товаров длительного пользования.

Эффект богатства (или реальных кассовых остатков) состоит в том, что увеличение уровня цен снижает реальную стоимость мно­гих финансовых активов, приносящих фиксированный доход их владельцам (банковских вкладов и облигаций). Почувствовав себя беднее из-за обесценения сбережений, потребители начинают эко­номить на покупках, стремясь восстановить прежний уровень бо­гатства.

Эффект импортных закупок обусловлен влиянием изменения уровня цен в той или иной стране на соотношение внутренних и мировых цен и конкурентоспособность отечественных и иностран­ных товаров. Повышение общего уровня цен в одной стране будет способствовать импорту большего количества товаров в эту страну, поскольку цены на иностранные товары станут для потребителей более привлекательными и их конкурентоспособность на мировом товарном рынке повысится. В то же время рост цен в какой-либо одной стране заставит иностранных потребителей воздерживаться от покупки товаров данной страны, которые стали менее конку­рентоспособными. В результате снизится величина экспорта. Сни­жение экспорта и увеличение импорта вызовет сокращение чистого экспорта и, следовательно, общей величины совокупного спроса.

При изменении нецелевых факторов совокупного спроса кривая совокупного спроса может смещаться влево или вправо. Правосто­роннее смещение отражает увеличение величины плановых расхо­дов при каждом данном уровне цен, левостороннее — их уменьше­ние. Сдвиг кривой совокупного спроса вправо может происходить при росте благосостояния потребителей, увеличении денежной массы, возрастании государственных расходов, снижении налогов, массовом ожидании новой волны повышения цен или реальных доходов населения и пр.



Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 2289;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.014 сек.