Сущность цикличности и стабилизационная политика.

Экономический цикл представляет собой периодически повторяющиеся и следующие друг за другом подъемы и спады экономической активности на фоне общей тенденции экономического роста.

Впервые экономический цикл проявил себя в Англии, где в 1825 году был отмечен первый кризис перепроизводства (так тогда называли экономический спад или рецессию). С тех пор периодически раз в 7-12 лет это явление повторяется. С 1857года цикл стал носить мировой характер, так как в этом году экономический спад (рецессия) поразил все наиболее развитые страны. Наиболее глубокий спад в капиталистических странах имел место в 1929-1933гг и вошел в историю под названием «Великая депрессия»: падение производства достигало в некоторых странах 40%.

Научную теорию циклического развития разработал К.Маркс в «Капитале» на основе трудовой теории стоимости. Классики и неоклассики не признавали закономерного характера циклического развития. Они полагали (многие их последователи полагают и сейчас), что спады вызываются экзогенными (то есть внешними для экономики) факторами: войнами, революциями, но в основном неправильной денежно-кредитной политикой государства.

Экономический цикл делится на четыре фазы :

а) депрессия – период быстрого падения совокупного спроса в сочетании с быстрым падением ВВП и ростом безработицы, который, в конце концов, завершается достижением низшей точки цикла (достижение низшей точки цикла возможно и без депрессии).

б) подъем – повышение совокупного спроса в сочетании с ростом ВВП и сокращением безработицы;

в) бум – период, когда совокупный спрос достигает, а затем, по мере приближения к пику цикла, превышает уровень потенциального ВВП. Достигается полная занятость, появление избыточного спроса приводит к росту общего уровня цен (инфляция).

г) спад – фаза, следующая за бумом. Совокупный спрос снижается, вызывая вначале умеренное сокращение ВВП и безработицу, а затем, по мере дальнейшего сокращения совокупного спроса, начинается депрессия.

В дальнейшем были открыты циклы иной продолжительности, связанные с периодическим обновлением составных частей основного капитала и товарных запасов.

Циклы малой продолжительности (3-4 года) называются циклами Китчина, связаны с колебаниями товарных запасов;

Н. Кондратьев открыл «большие циклы экономической конъюнктуры» (1928г.) - циклы продолжительностью в 40-50 лет, связанные со структурными изменениями в экономике;

В 40–е годы ХХ столетия австрийский экономист Дж. Шумпетер создал общую картину циклов различной продолжительности. Они как бы нанизываются один на другой и то ослабляют, то усиливают друг друга (рисунок 8.3).

Рис. 8.3

В современной экономической теории нет единства взглядов на проблемы циклического развития. Многие экономисты, например, представителимонетаризма (М.Фридмен), будучи в этом вопросе последователями неоклассиков, признают наличие макроэкономических колебаний, но не признают закономерного и регулярного характера экономических циклов. Вслед за классиками и неоклассиками они высказывают убеждение в экзогенной природе макроэкономических колебаний, утверждая, что главной их причиной выступает неправильная экономическая, прежде всего денежно-кредитная, политика.

Видный представитель теории рациональных ожиданий Р. Лукаш полагает, что циклы вызваны денежными шоками, но не всякими, а только неожиданными.

Также можно отметить «Теорию реального экономического цикла» А.Стокмена.

Довольно популярны теории, объясняющие экономический цикл периодическими колебаниями в экономической политике: государство, стремясь избежать циклических крайностей (безработицы и инфляции) в период предвыборных кампаний, способствует раскачиванию экономики.

Стабилизационная политика представляет собой управление уровнем совокупного спроса в экономике при помощи бюджетно-налоговой и денежно-кредитной политики с целью смягчения или даже устранения колебаний уровня экономической активности (реального ВВП и занятости), связанных с экономическим (деловым) циклом.

Рис. 8.7

ВВП

годы

Главная цель стабилизационной политики состоит в «точной настройке» совокупного спроса для того, чтобы не допустить:

1. недостаточности совокупного спроса по сравнению с потенциальным ВВП (чтобы избежать потери в выпуске продукции и безработицы);

2. избыточности совокупного спроса по сравнению с потенциальным ВВП (для предотвращения инфляции);

Конечно, идеальной была бы политика, которая обеспечивала бы такой рост совокупного спроса, который точно соответствовал бы росту потенциального ВВП (сплошная прямая линия на рисунке 8.7). Однако разработка и осуществление стабилизационной политики сталкиваются с рядом проблем, связанных с точностью прогноза экономического развития, точным определением времени и объёма осуществляемых мероприятий. Действительные результаты этой политики выглядят скромнее: в лучшем случае государству удается смягчить спады и бумы (пунктирная кривая на рисунке 8.7).

В качестве методов стабилизационной политики выступают инструменты бюджетно-налоговой и денежно-кредитной политики, которые будут проанализированы в лекции.






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1882; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.