Навесные облицовки вентилируемых стен

Навесная облицовка вентилируемой стены представляет собой конструкцию, состоящую из собственно облицовки (листов и панелей) и подоблицовочной конструкции, которая крепится таким образом, чтобы между защитно-декоративным слоем и стеной оставался воздушный промежуток (рис. 12.23). Для утепления стен между ними и облицовкой обычно устанавливается теплоизоляционный слой. В этом случае между облицовкой и теплоизоляцией оставляется вентиляционный зазор.

Рис.12.23. Принципиальная конструкция вентилируемой стены с навесной облицовкой: 1-основание (стена); 2- анкер; 3- горизонтальный элемент каркаса; 4- вертикальный элемент каркаса; 5- мягкий утеплитель; 6- жесткий утеплитель; 7- наружная облицовка; 8- вентиляция  

 


К дополнительным элементам относятся: уплотнительные ленты между панелями и профилями подоблицовочной конструкции, декоративные уголки и вставки для закрытия торцов и зазоров между панелями, перфорированные профили для вентиляции снизу и сверху облицовки, заклепки, кляммеры, саморезы для крепления панелей (листов) к профилям.

Наличие воздушного промежутка в вентилируемой стене принципиально отличает ее от других типов облицовок. Этот промежуток работает по принципу действия «вытяжной трубы» благодаря перепаду давлений. В результате чего из ограждения в окружающую среду удаляется внутренняя и атмосферная влага.

Наружная облицовка защищает теплоизоляцию от атмосферных воздействий, а летом она выполняет функцию солнцезащитного экрана, отражающего значительную часть падающего на него теплового потока.

Основные достоинства вентилируемых стен с навесными облицовками:

· Широкие архитектурные возможности;

· Высокие тепло- и звукоизоляция;

· Защита теплоизоляции от атмосферных воздействий;

· Вентиляция внутренних слоев;

· Нивелирование технических деформаций;

· Длительный безремонтный срок эксплуатации.

Подоблицовочная конструкциясостоит из кронштейнов (см. рис.12.14 а, б), которые крепятся непосредственно на стену, и несущих профилей, устанавливаемых на кронштейны. На несущие профили, образующие каркасную систему, с помощью специальных элементов крепежа закрепляются плиты (листы) облицовки.

Предназначение подоблицовочной конструкции — надежно закрепить плиты облицовки и теплоизоляции к стене так, чтобы между ними остался промежуток для вентиляции. При этом исключаются клеевые и другие «мокрые» процессы, а все соединения осуществляют механически.

К подоблицовочной конструкции предъявляются следующие требования: достаточная несущая способность (для восприятия собственного веса, веса облицовки и утеплителя), антикоррозионная стойкость, достаточная подвижность узлов (для выдерживания температурных и ветровых нагрузок), возможность выравнивания неровностей несущего основания, легкость, высокая скорость монтажа.

Основными элементами, обеспечивающими крепление подконструкции к основанию, являются кронштейны. В зависимости от материала самой подоблицовочной конструкции они выполняются из алюминия, оцинкованной или нержавеющей стали.

Лекция № 13. Перегородки

Общие сведения

Перегородки разделяют внутренний объем здания на отдельные помещения, различные по функциональному назначению. Они являются ненесущими элементами, поэтому опираются на перекрытия, а не на фундаменты как стены.

Перегородки являются одним из основных средств архитектурно-пространственного решения интерьеров помещений. Современные конструкции перегородок позволяют не только разделять общее пространство на отдельные помещения, но и, при необходимости, обеспечивать визуальную связь между ними (с помощью остекления), а кроме того быстро и легко менять планировку, используя сборно-разборные конструкции. Трансформируемые (складные, раздвижные) перегородки позволяют использовать одно и то же пространство для различных функций.






Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 1624; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.