Панельные перегородки

Перегородки из гипсобетонных панелей. Гипсобетонные панели для перегородок (рис. 13.7, а) изготавливают прокатным способом из гипсобетона плотностью 1400 кг/м3 с армированным деревянным каркасом.

Каркас панелей принимается из брусков одинаковой толщины, изготавливаемых из древесины хвойных пород. По периметру панелей и по контуру дверных проемов в них предусматривается обвязка из деревянных брусков, соединенных с брусками каркаса панели (рис. 13.7, б). В панелях имеются стальные монтажные петли, заделываемые на всю высоту панели.

Рис.13.7. Панельные гипсобетонные перегородки: а - виды панелей; б - узел деревянного каркаса панели; в - примыкания панелей перегородок к плитам перекрытия; 1 - панель;2 - плита перекрытия; 3 - уровень чистого пола; 4 – цементный раствор; 5 - гипсовый раствор; 6 - ерш; 7 – гидроизоляционная прокладка; 8 - гвоздь; 9 - прокладка фанерная

Номенклатура гипсобетонных панелей перегородок зависит от объемно-планировочных решений жилых и общественных зданий. Наиболее применяемые типы перегородочных панелей: прямоугольные глухие, прямоугольные с одним или двумя дверными проемами, с консолью, с проемом для фрамуги. Толщина панелей принимается 60, 80 и 100 мм.

Гипсобетонные панели устанавливают на растворе на плиты перекрытия, а к верхней плите перекрытия крепят специальными ершами (рис. 13.7, в). Швы по периметру панелей тщательно заделывают уплотнителями и растворами.

Конструкция панельной перегородки с обшивками из цементно-стружечных плит(рис. 13.8) имеет каркас из брусков прямоугольного сечения и обшивки из ЦСП толщиной 10 мм, приклеенных к каркасу. Такое устройство за счет соединения деталей на клею образует герметичную конструкцию, обладающую достаточной звукоизоляцией. Во избежание сквозных щелей в перегородках к вертикальным ребрам приклеиваются дополнительные бруски, образующие «четверть». Перегородки из цементно-стружечных плит относятся к трудносгораемым с пределом огнестойкости до 0,5 ч.

Рис. 13.8. Панель перегородки с обшивками из цементно-стружечных плит: 1 - каркас; 2 - обшивка; 3 - утеплитель (звукоизоляция); 4 - четверть


Опыт устройства сплошных и пустотных (рис. 13.9) перегородок из древесностружечных плит показывает, что их эксплуатационные качества определяются надежностью стыков отдельных панелей, которые выполняются на шурупах или на клею, встык или в четверть. При этом воздушный промежуток может заполняться тепло- и звукоизоляционным материалом.

Рис. 14.9. Стыки сплошных и пустотных перегородок из древесностружечных плит: а - с нащельником; б - со шкантом; в - в четверть; г - в шпунт; д - в шпунт на гвоздях; е - на рейках со шкантом на клею  

Панели из жестковспененного полистирола с двухсторонним покрытием, армированным стекловолокном - новый тип изделий, недавно появившийся на российском строительном рынке.

Толщина панелей может быть самая разная (в зависимости от назначения). Стандартные размеры: 2500 ´ 600 ´ 30 (40; 50; 60; 80) мм. Данный материал одновременно выполняет функцию тепло-, звуко- и гидроизоляции и к тому же является конструкционным. Он относится к группе пожаробезопасности В1 (трудновоспламеняем). Одна из областей применения полистирольных панелей - возведение перегородок преимущественно в помещениях повышенной влажности (в ванных комнатах, банных комплексах, бассейнах и т.п.). Монтаж панелей производится быстро и практически без строительного мусора. Кроме самих панелей применяются дополнительные монтажные элементы - уголки, ленты и т.д., которые поставляются в комплекте с основными изделиями.

В одноэтажных производственных зданиях перегородки по расположению могут быть продольными и поперечными; продольные разделительные перегородки крепят к основным колоннам здания и при необходимости к фахверковым колоннам, поперечные - только к фахверковым колоннам с шагом 6 м (рис. 13.10).

Рис. 13.10. Разгораживающая перегородка из бетонных панелей в одноэтажном промышленном здании: 1 - железобетонная колонна; 2 - фахверковая стойка; 3 – ветви фахверковой стойки; 4 - дюбели; 5 - соединительный элемент; 6 - фибролитовые плиты или асбестоцементные листы; 7 - элементы каркаса для крепления верхней части перегородки; 8 - бетонная панель перегородки  

 

 


Бетонные панельные перегородки разработаны самонесущими; панели к стойкам фахверка крепят с помощью соединительных элементов. Фахверковые колонны состоят из двух швеллеров, соединенных накладками при высоте сечения колонны до 0,4 м или решеткой из уголков при большей высоте. Верхнюю часть перегородок навешивают на ригели, которые крепят к насадкам фахверковых колонн и конструкциям покрытия. Крепление ригелей к стропильным фермам должно исключать передачу горизонтальных ветровых усилий, действующих из плоскости ферм.

Панели перегородок, выполняемые из тяжелого или легкого бетона, могут быть рядовыми и доборными (в местах примыкания к элементам каркаса, в местах расположения дверных проемов). Толщина панелей принимается 80 мм, а ширина кратна 0,3 м (1,2; 1,5; 1,8; 2,4 м).

 

 

Список литературы

 

1. В.А. Пономарев. Архитектурное конструирование. М. изд. «Архитектура» 2014 г.

2. Архитектура гражданских и промышленных зданий. Том III «Жилые здания». М. Стройиздат 1993 г.

3. А.Н. Зверев. Структурные части гражданских зданий. Учебное пособие ЛИСИ. 1990 г.

4. Архитектурные конструкции. З.А. Казбек-Казиев, В.В. Беспалов, Ю.А. Дыховичный. Учебник для вузов по спец. Архитектура М. 2005 г.

5. Атлас деревянных конструкций. К. Гетц, Д. Хоор, К. Меллер. М. Стройиздат 1985 г.

6. Бетонные и ж/б конструкции СНиП 2.03.01-84 М. 1995 г.

7. Деревянные конструкции СНиП II-25-80 М. 1985 г.

8. Дома жилые одноквартирные СНиП 31-02-2001 М.

9. Жилые здания СНиП 2.08.01-89 М. 2001

10. Каменные и армокаменные конструкции СНиП II-22-81 М. 1995 г.

11. Маклакова Т.Г., Нанасова С.М. Конструкции гражданских учебник М. АСВ. 2002 г.

12. Шерешевский И.А. Конструирование гражданских зданий. Учебное пособие для техникумов М. Архитура-С 2005

 

 






Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 4394; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.015 сек.