ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА ДО ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1812 г.

 

Главным противником России на рубеже 18-19 вв. являлась Франция. В 1799 г. Наполеон совершил переворот и установил режим военной диктатуры. Внешняя политика Наполеона отражала интересы французской буржуазии, стремившейся к европейскому и мировому господству. Освободительные войны революционной Франции сменились захватническими имперскими войнами.

 

Наполеон продолжал захваты в Европе, что угрожало торговым, дипломатическим и др. интересам России. Это подталкивало Россию к сближению с Англией и другими противниками Наполеона:

· В 1804 г. между Россией и Францией происходит разрыв.

· 1805 г. складывается третья антифранцузская коалиция: Англия, Россия, Австрия, Швеция.

Однако военные действия для союзников проходят неудачно:

· В ноябре 1805 г. под Аустерлицем русско-австрийские войска были разбиты.

· Австрия вышла из коалиции.

· Ее место в новой (4-й) коалиции заняла Пруссия.

 

Однако Наполеон предупредил объединение сил союзников и нанес молниеносное поражение Пруссии. В завоеванном Берлине он объявил декрет, установившийконтинентальную (полную) блокаду Англии. Закрыв для английских товаров все заграничные рынки, Наполеон рассчитывал экономической войной сломить сопротивление Англии.

Россия продолжала военные действия до июня 1807 г., когда ее армия потерпела поражение при г. Фридлянде. В том же месяце Александр I был вынужден подписать Тильзитский мир:

 

· Александр признал за Наполеоном свободу действий в Западной Европе

· был вынужден согласиться на участие России в континентальной блокаде.

· Наполеон представлял России свободу действий в отношении Турции и Швеции.

Условия были невыгодны для России:

 

· она лишалась главного торгового партнера (Великобритания), что не могло не отразиться на ее экономике.

· Договор ухудшал военно-стратегическое положение России, т.к. по его условиям у западных границ России создавалось под протекторатом Франции т.н. Герцогство Варшавское, фактически - плацдарм для агрессии против России.

 

Вместе с тем договор дал России передышку для подготовки к неизбежному столкновению с Францией. Он позволил активизировать действия России в других направлениях. Удачные войны с Турцией и Ираном повели к присоединению Бессарабии, Дагестана и Азербайджана.

РУССКО-ТУРЕЦКАЯ ВОЙНА 1806-1812 гг.

Война была спровоцирована Турцией, заключившей союз с Наполеоном I. Турция хотела вернуть свои позиции на Черном море, воспользовавшись тем, что Россия вела войны с Францией.

· В ноябре-декабре 1806 г. русская Молдавская армия под командованием генерала И.И. Михельсона (40 тыс. человек и 150 орудий) вошла на территорию Дунайских княжеств (Молдавии и Валахии) и овладела крепостями Хотин, Бендеры, Аккерман, Килия.

 

· В феврале 1807 г. русская эскадра адмирала Д.Н. Сенявина высадила десант, захвативший о-в Тенедос, и блокировала Дарданелльский пролив. В мае 1807 г. произошло Дарданелльское морское сражение.

 

· 19 июня 1807 г. в Эгейском море состоялось Афонское морское сражение, в результате которого турецкий флот был разбит.

· С августа 1807 г. до марта 1809 г. между Турцией и Россией действовало перемирие.

· В апреле 1809 г. военные действия на Дунае возобновились.

· С августа 1809 г. генерал П.И. Багратион начал военные действия и взял крепости Исакча, Тулча, Бабадач, Мачин, Измаил, Браилов.

· В нач. 1811г. часть русских войск отошла к западной границе, т.к. возникла угроза вторжения наполеоновской армии в Россию. В нач. 1811 г. главнокомандующим Дунайской армией стал генерал М.И. Кутузов. 22 июня 1811 г. разгромил 60-тысячную турецкую армию при Рущуке

· В ноябре 1811г. Кутузов окружил под Слободзеей, а затем и пленил всю турецкую армию - 12 тыс. человек. Победа под Слободзеей предопределила исход войны и вынудила Турцию пойти на серьезные уступки России.
16 мая 1812 г. благодаря дипломатическому искусству Кутузова между Россией и Турцией был заключен Бухарестский мирный договор. Часть территории Молдавии (Бессарабия) с крепостями Хотин, Бендеры, Аккерман, Килия и Измаил отходила к России.

На Кавказе к России добровольно присоединилась Западная Грузия.
Наполеон I потерял своего союзника - Турцию.






Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 1946; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.024 сек.