Правовые реформы и мероприятия по укреплению абсолютизма в первой половине XIX в.


12 марта 1801 года в результате дворцового переворота и убийства императора Павла I Петровича к власти пришел его сын император Александр I Павлович.

Александр I, Александр Павлович Романов (1777—1825), император Всероссийский, старший сын императора Павла I. После рождения его забрала у родителей бабка, императрица Екатерина II. Она считала своего сына Павла неспособным занять престол и планировала возвести на него Александра, минуя его отца. Попечителем Александра был назначен Н.И.Салтыков. Большое влияние на формирование характера Александра оказал его учитель швейцарец Лагарп.

В 1793г. женился на Луизе Марии Августе принцессе Баденской (в православии Елизавета Алексеевна).

В 1796г. с воцарением Павла I официально объявлен наследником престола.

В половине первого ночи 12.3.1801 граф П.А.Пален сообщил Александру о кончине отца. В течение месяца Александр:

· вернул на службу всех ранее уволенных Павлом,

· снял запрещение на ввоз различных товаров и продуктов в Россию (в т.ч. книг и музыкальных нот),

· объявил амнистию беглецам,

· восстановил дворянские выборы и т.д.

· восстановил действие Жалованной грамоты дворянству и городам,

· ликвидировал Тайную экспедицию.

 

Тайная экспедиция России в 1762-1801 гг. - центральное государственное учреждение, орган политического сыска. Учреждена по указу Императрицы Екатерины 2, заменила Тайную канцелярию. Производила следствие и суд по важнейшим политическим делам (Е.И. Пугачев, А.Н. Радищев и др.). После ликвидации в 1801 г. ее функции были возложены на 1-й и 5-й департаменты Сената.

 

В преобразованиях царствования Александра I выделяют несколько этапов.

1801—1803гг. Этот этап связан с деятельностью Негласного комитета, не имевшего официального статуса кружка молодых друзей царя П. А. Строганова, Н. Н. Новосильцева, В. П. Кочубея и А. Чарторыйского. Обсуждались три вопроса:

- крестьянский,

- о реформах государственного аппарата

- о мерах в области просвещения:

· указ о «вольных хлебопашцах» (1803) разрешил помещикам отпускать на волю крестьян с землей и за выкуп (этим указом смогли воспользоваться не более 0,5% крепостных);

· в 1802 г. вместо коллегий были учреждены восемь (позднее двенадцать)министерств. Министров назначал царь, вводился принцип единоначалия, призванный повысить эффективность центральных органов управления;

· указом 1803 г. вводилась единая система учреждений образования:

o одноклассные сельские училища,

o трехклассные уездные училища,

o шестиклассные губернские гимназии,

o университеты.

· Устав 1804 г. давал университетам широкую автономию, запрещал властям и полиции вмешиваться в дела университетов;

· в 1804 г. был принят самый либеральный в истории России цензурный устав.

С осени 1803 г. значение Негласного комитета стало падать. В 1805—1807 гг. внимание царя занимали главным образом внешнеполитические проблемы (войны с Наполеоном).

1809—1812 гг. Этот этап связанс деятельностью Сперанского,занявшего должность статс-секретаря и своим возвышением обязанного лично монарху (в отличие от «молодых друзей» начала царствования, Сперанский, происходивший из семьи сельского священника, не имел никаких связей в высшем свете). По проекту Сперанского предполагалось:

 

· осуществить принцип разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную;

 

· создать систему представительных учреждений — выборных волостных, окружных, губернских дум, которую венчала бы Государственная дума, высший законодательный орган страны;

 

· функции высшей судебной инстанции передать Сенату;

 

· уточнить функции и порядок деятельности министерств, усилить их ответственность как высших органов исполнительной власти;

· учредить Государственный совет — совещательный орган при императоре, связующее звено между монархом и законодательными, исполнительными, судебными органами империи;

 

· у императора оставалась вся полнота исполнительной власти:

 

o он обладал исключительным правом законодательной инициативы,

o мог распускать Государственную думу,

o назначал членов Государственного совета;

 

· разделить все население России на три сословия — дворянство, «среднее состояние» (купцы, горожане, государственные крестьяне), «народ рабочий» (крепостные крестьяне, прислуга, мастеровые). Все сословия обретали гражданские права, а первые два — политические права (в частности, избирательное право).

Вопрос об отмене крепостного права не рассматривался, реформу предполагалось завершить к 1811г. Из предложенных Сперанским мер осуществлена была одна — в 1810 г. создан Государственный совет. Сам Сперанский в начале 1812 г. был сослан в Нижний Новгород. Сопротивление дворянства и чиновничества проектам «выскочки-поповича» было действительно ожесточенным. Сыграла роль и «Записка о древней и новой России», поданная историком Н. М. Карамзиным сестре императора Екатерине Павловне.

1818—1820 гг. Это были последние попытки обсуждения крестьянского вопроса и вопроса о государственном правлении:

 

· в 1818 г. царь поручил Н. Н. Новосильцеву разработать конституцию для введения ее в России. К 1820 г. была готова Уставная грамота Российской империи. Согласно этому проекту, Россия становилась федерацией, вводились гражданские права и свободы и ограниченное народное представительство. Учреждалась конституционная монархия;

 

· в 1818 г. Александру I был подан подготовленный по его поручению проект отмены крепостного права. Его разработал ближайший сподвижник последнего десятилетия его царствования А. А. Аракчеев.

Оба проекта остались секретными, к их реализации Александр I даже не приступил.

 

В 1820— 1821 гг. восторжествовал реакционный курс, обычно называемый аракчеевщиной. С планами реформ было покончено. Помещикам подтвердили право ссылать крестьян в Сибирь.

 

Расширялись военные поселения, созданные в 1815—1819гг. Поселяне должны были соединять военную службу с земледельческим трудом. Муштра на плацу дополнялась мелочным надзором начальников, следивших за пахотой и севом. Военные поселения стали своеобразным символом последнего периода царствования Александра I, все более замыкавшегося в себе, отдалившегося от повседневных забот, «подернутого каким-то нравственным туманом». 19 ноября 1825 г. царь умер.




Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 3265;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.