Российское просвещение.
Сущность Просвещения - в убеждении, что все беды государства и его граждан происходят от невежества и необразованности народа. Средства, употребляемые для искоренения невежества и необразованности, почти везде одинаковы:
· повышение образовательного уровня,
· критика религии и церкви,
· критика монархии и пропаганда идеалов республиканского устройства,
· активная книгоиздательская деятельность.
Просвещение, как правило, всегда связано с политическими и экономическими реформами.
Русское Просвещение имеет ряд особенностей по сравнению с западным:
· Оно было инициировано "сверху". Русская императрица Екатерина Великая, воодушевлённая просветительским движением во Франции, поощряла и направляла подобную деятельность в своей стране.
· Оно не носило атеистического характера, не содержало принципиальной критики религии и церкви.
· Оно не было направленно против самодержавия.
· Русское Просвещение не затронуло народные массы, а ограничилось просвещением привилегированных слоёв.
Идеи Просвещения проникают в Россию в 40 –60-е гг. под названием «вольтерьянство» (синоним вольнодумства).
В русском Просвещении особо остро стоял вопрос о положении крестьянства в условиях крепостничества.
Проблема крепостного рабства стала предметом размышлений и дискуссий не только передовых людей своего времени, но привлекла внимание и императрицы Екатерины II, знакомой с философией Просвещения и состоявшей в переписке с Вольтером.
Между тем самый острый для России того времени крестьянский вопрос решен не был.Екатерина II обращалась к идеям Просвещения в целях укрепления абсолютизма.
Просветительство как течение русской общественной мысли было открыто М. В. Ломоносовым, академиком Петербургской академии наук, почетным членом Шведской и Болонской академий, считающим науку и просвещение ведущими силами в развитии общества и выступающимза независимость науки от церкви.
Эти принципы ученый воплотил при создании Московского университета (1755 г. Императрица Елизавета Петровна)— нового центра культуры и науки.
В этот период формирования и утверждения капитализма в России складывается национальная культура. В литературе утверждается классицизм, ставший к этому времени общеевропейским литературным направлением.
Классицизм — художественное направление, ориентированное на идеалы античной классики.
Особенностью русского классицизма явились:
· предпочтение национальной тематике,
· связь с традициями русского фольклора,
· более тесная, чем на Западе, связь с просветительством, а следовательно, и больший демократизм.
Наибольшее распространение в данный период получают формы сатиры, оды, лирической песни. В русскойлитературе классицизм господствует до конца 60-х гг., и наиболее талантливым его поэтом и теоретиком является А. П. Сумароков (1717–1777).
Однако к концу XVIII столетия в литературе начинает складываться новый метод — реализм, представленный комедиями Д. И. Фонвизина. (Недоросль)
Решающий вклад в развитие реалистической лирики сделал Г. Р. Державин.Величие человека и право его на счастье утверждал и сентиментализм (его основоположником явилсяН. М. Карамзин), ставший главенствующим направлением дворянской литературы последних десятилетий XVIII в.
Сентиментализм — мироощущение и тенденция мышления, направленная на выявление, усиление, подчеркивание эмоциональной стороны жизни.
Архитектура. Специфика архитектуры середины века определялась параллельным сосуществованием стилей, последовательно сменявших друг друга: барокко, классицизма и рококо.
Для искусства барокко характерны грандиозность, пышность и динамика, пристрастие к эффектным зрелищам, сильным контрастам масштабов и ритмов, материалов.
Рококо́— стиль в искусстве, возникший во Франции в первой половине XVIII века как развитие стиля барокко. Характерными чертами рококо являются изысканность, большая декоративная нагруженность, грациозный орнаментальный ритм, большое внимание к мифологии, личному комфорту.
Наиболее выдающимся архитектором этого времени был Ф.Б. Растрелли, автор проектов:
· Екатерининского дворца в Царском Селе,
· Зимнего дворца в Петербурге,
· комплекса Смольного монастыря,
· Большого Дворца в Петергофе.
Роскошь скульптурного убранства, игру светотени, красочность сочетаний интенсивно-голубого, белого цветов и позолоты он умело соединил с грандиозностью.
В 60-е гг. барокко сменяется классицизмом.
Московскую архитектурную школу в это время представляли крупнейший зодчий Д. В. Ухтомский и его ученики: А. Ф. Кокоринов, В. И. Баженов, М. Ф. Казаков .
Живопись.
Поскольку направление развития русского искусства в данный период определяла Академия художеств, основанная в 1757 г., то естественно, что ведущим направлением академической живописи был классицизм, прославлявший гражданские и патриотические идеалы.
Его основные принципы наиболее последовательно воплотились в историческом жанре (его основоположником был А. П. Лосенко, наиболее известные работы которого — «Прощание Гектора с Андромахой» и «Владимир и Рогнеда»), позволяющем наполнять античные, библейские и национально-исторические сюжеты современным содержанием и идеологией.
Эстетика классицизма столь же последовательно воплотилась в жанре парадного портрета, первые образцы которого были представлены еще в первой половине века. К ним принадлежат в первую очередь полотна Ф. С. Рокотова и Д. Г. Левицкого, сумевших впервые в русской живописи увековечить черты своих современников.
Последний выдающийся портретист векаВ. Л. Боровиковскийсвои лирические работы создавал под влиянием не только классицизма, но и сентиментализма.
Итак, середина XVIII – начало XIX в. — важный этап в развитии русской культуры, значительное влияние на которую оказывала просветительская философия
В это время:
· продолжается процесс формирования русской национальной культуры
· закладываются основы русского литературного языка,
· развивается реалистическая литература,
· развивается профессиональный театр и национальная классическая музыка,
· осваивается эстетика художественной культуры Нового времени.
Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 2647;