Культура России в 18 веке.
Петровские реформы способствовали экономическому и политическому подъему государства. Намного продвинулось просвещение, что оказало большое влияние на дальнейшее развитие культуры:
· с 1 января 1700 г. было введено новое летоисчисление - от Рождества Христова.
· в 1719 г. был создан первый естественно - исторический музей в России - Кунсткамера.
открывались общие и специальные школы,
· были подготовлены условия для основания Академии Наук.
в1701 г. в Москве была открыта Навигационная школа- первое светское государственное учебное заведение,
· создавался ряд профессиональных школ - Артиллерийская, Инженерная, Медицинская.
· в первой четверти 18 в. стали открываться цифирные школы, церковноприходские училища, духовные семинарии.
Организация среднего и высшего образования тесно связана с созданием Академии Наук (1724 г.). В нее входили Академия, Университет и гимназия. Михаил Ломоносов стал первым русским академиком. В 1755 г. по инициативе М.В.Ломоносова был создан Московский университет, ставший крупным культурным центром. В организованной при нем типографии издавалась газета "Московские новости".
Появились профессионально-художественные учебные заведения:
· В Петербурге - Танцевальная школа,
· в Москве - Балетное училище и Академия Художеств.
В это время были очень популярными стихотворные произведения - оды, басни, эпиграммы русского поэта и просветителя Антиоха Кантемира (1708-1744 гг.).
Поэт В.К.Тредиаковский (1703-1768 гг.) стал реформатором русского языка и стихосложения.
Основоположником русской драматургии стал А.П.Сумароков (1717-1777), поэт, автор первых комедий и трагедий, директор Российского театра в Петербурге.
Последняя четверть 18 в. стала временем расцвета творчества крупного поэта Г.Р.Державина (1743-1816). Основным жанром его произведений была ода.
Русские нравы и обычаи выразил в своих социальных комедиях ("Недоросль") Д.И.Фонвизин. Его комедии положили начало обличительно-реалистическому направлению в литературе.
Основоположником русского сентиментализма стал Н.М.Карамзин. Основное сочинение Карамзина - "История государства Российского".
С политико-экономическим развитием страны предъявляются к гражданскому строительству. Наиболее заметными строениями того времени в Москве были Большой Каменный мост, Арсенал в Кремле и др. В 1749 г.
Ухтомский организовал в Москве первую в России Архитектурную школу, в которой под его руководством учились В.П.Баженов и М.Ф.Казаков.
Петровская эпоха характеризуется строительством новой столицы - Петербурга (с 1703 г.), для чего были приглашены иноземные зодчие Трезини, Растрелли. Общественные сооружения Трезини отличались простотой стиля:
· здание Двенадцати коллегий (ныне Университет).
· Самым значительным сооружением был Петропавловский Собор Петропавловской крепости.
В числе общественных зданий выделялись Гостиный двор, Биржа, Адмиралтейство. Одновременно с Петербургом строились загородные дворцы со знаменитыми парковыми ансамблями - Петергоф и др.
Огромным вкладом в стиль русского барокко была деятельность отца и сына Растрелли. Отец (итальянский скульптор) участвовал в декоративном оформлении Петергофа. Сын (уже русский архитектор) был автором:
· Смольного монастыря и Зимнего дворца в Петербурге,
· Большого Дворца в Петергофе,
· Екатерининского дворца в Царском Селе и др.
На смену русскому барокко в зодчестве в 60-е годы пришел русский классицизм, который достиг своего расцвета в начале 19 в. Представителями классицизма в России стали архитекторы В.П. Баженов, М.Ф.Казаков и И. Е. Старов.
Главная ценность классицизма - организация ансамбля: строгая симметрия, прямые линии, прямые ряды колонн.
Изобразительное искусство. Это время расцвета портретной живописи. Наиболее известные художники петровского времени - Андрей Матвеев (1701-1739 гг.) и Иван Никитин (1690-1742 гг.) - основоположники русской светской живописи. В конце 18 в. формируется одна из богатейших художественных коллекций мира - Эрмитаж. В его основе лежит частная собрание картин Екатерины 2.
В 1741 г. по указу дочери Петра Елизаветы была учреждена русская балетная труппа.
Ведущим музыкальным жанром становится опера. Ведущим оперным композитором того времени являлся Д.С.Бортнянский - автор около 200 произведений.
Просвещение
В 1802 г. создано Министерство Народного просвещения, в 1804 принят Устав учебных заведений, в котором ведущая роль в организации образования отдается университетам и предполагается создание государственной системы преемственно связанных учебных заведений по территориальному принципу объединяемых в учебные округа с центром в университете: Московский (с 1755), Казанский (1804), Дерптский, Харьковский, (1802-05), Виленский (преобразован), Варшавский (1816), Санкт - Петербургский(1819, преобразован), Университеты (кроме Дерптского и Варшавского) не имели богословских факультетов.
Университеты обладали автономией (отменена по Уставу 1835 г., восстановлена по Уставу 1863 г.).
Государственная сеть ( приходские училища, уездные училища, губернские гимназии, университеты) развивалась медленно.
Открываются технические институты:
в Санкт – Петербурге:
· Лесной (1803),
· инженеров путей сообщения (1809),
· практический технологический (1828),
· артиллерийской и инженерной академии (1855),
· возобновлен Главный педагогический институт (1828),
в Москве:
· высшее техническое училище (1830).
Развитие наук
В основных научных центрах формируются научные школы:
· Санкт – Петербургский университет и Академия наук: математика (П.Л.Чебышев), астрономия (В.Я.Струве), физика электромагнетизма (Э.Х.Ленц, Б.С.Якоби), химия (Г.И.Гесс, А.А.Воскресенский), хирургия и анатомия (Н.И.Пирогов).
· Москва: аналитическая механика (Н.Д.Брашман), астрономия (Ф.А.Бредихин), геология (Г.Н.Щуровский).
· Казань – геометрия (Н.И.Лобачевский), астрономия (М.А.Ковальский), химия (Н.Н.Зинин).
Бурно развиваются географические исследования: совершено около 40 кругосветных плаваний с участием астрономов, биологов, физиков и др:
· И.Ф.Крузенштерн и Ю.Ю. Лисянский (1803-1806),
· Ф.Ф.Беллинсгаузен и М.П. Лазарев (1819-21) и др.).
· Открыта Антарктида (1820).
Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 1953;