Реформаторская деятельность Ивана IV

Для подготовки проекта преобразований Иван создает неформальный кружок единомышленников – Избранную Раду. Среди ее членов выделялись:

· боярин Алексей Адашев,

· князь Андрей Курбский

· священник Сильвестр (будущий митрополит, автор «Домостроя»).

Домостро́й— памятник русской литературы серединыXVI века, являющийся сборником правил, советов и наставлений по всем направлениям жизни человека и семьи, включая общественные, семейные, хозяйственные и религиозные вопросы. Написан живым языком, с частым использованием пословиц и поговорок.

В 1549 г. царь созывает первый Земский собор. Это означало установление в России сословно-представительной монархии– формы государства, при которой монарх обращается за поддержкой к представителям всех сословий, собираемых в сословно-представительный орган. Земские соборы собирались не регулярно и служили эффективным орудием в борьбе царя против Боярской Думы.

Реформы Избранной Рады:

1. 1550 г. – принят новый Судебник, основой для которого послужил Судебник 1497 г. Увеличен размер пожилого.

2. В 1551 г. создано стрелецкое войско – полурегулярные пешие полки, состоявшие из служилых людей, и вооруженные огнестрельным оружием.

3. Созданы первые отраслевые органы управления – приказы. От более поздних коллегий и министерств их отличал смешанный принцип выделения функций – по территориальному и по отраслевому признакам.

· Внешней политикой занимался Посольский приказ;

· делами дворян и руководством войском – Разрядный;

· раздачей поместий – Поместный;

· стрелецким войском ведал – Стрелецкий;

· судом над «лихими людьми» – Разбойный;

· сбором общегосударственных налогов – Приказ Большого Прихода;

· почтовой службой – Ямской;

· охраной порядка в Москве – Земский;

· Существовал также приказ, следивший за деятельностью остальных – приказ приказов – Челобитный (А.Ф. Адашев);

· По территориальному принципу были созданы Астраханский, Сибирский, Казанский приказы.

4. 1551 г. – проведена церковная реформа – принят Стоглав– сборник решений церковного собора, осуждающий еретиков и регламентирующий церковную службу.

Стоглав — сборник решений Стоглавого собора 1551 года; состоит из 100 глав. Решения сборника касаются как религиозно-церковных, так и государственно-экономических вопросов в свете ожесточённых споров того времени о церковном землевладении; содержит разъяснения о соотношении норм государственного, судебного, уголовного права с церковным правом.

5. 1556 г. – отменена система кормлений. Ее сменил единый общегосударственный налог – «кормленичий окуп». Единицей налогообложения становится «соха»- определенный надел земли (до этого, со времен княгини Ольги, – «дым»). Вместо наместников и волостелей (они управляли в волостях, на которые делились уезды) теперь местным самоуправлением ведают губные старосты и городовые приказчики,избираемые на местах и получающие жалование от государства.

6. Упорядочен выход на службу феодалов и пеших ополченцев. Количество пеших и конных воинов, которые должны являться на царскую службу, было установлено в зависимости от количества земли феодала.

7.Упорядочено местничество– порядок назначения на должность, при котором учитываются заслуги и знатность предков. Были составлены:

· «Государев родословец— родословная книга русских княжеских и боярских родов, созданная около 1555 года. В состав родословца попали как княжеские, так и боярские роды.

 

· «Государев разряд» - возникший в 1556 году документ включал в себя записи о службе бояр и дворян начиная с 70 годов 15 века. Был официальным справочным документом, позволявшим контролировать местнические счеты феодальной знати.

 

Реформы Ивана IV способствовали значительному укреплению Российского государства.

Опричнина

В 1560 г. Иван Грозный начал менять систему своего правления. Он распустил Избранную раду, наложив опалу на ее руководителей. Ухудшение отношений с соратниками начинается после 1553 г., когда во время болезни царя они договорились посадить на престол не его сына, а князя Владимира Андреевича Старицкого.

Начинается постепенный переход к опричнине.

Причины опричнины:

1. Неудачи в Ливонской войне.






Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 2466; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.