Архитектурная деятельность Andrea Palladio и Виньола.

Палладио — самый глубокий и своеобразный мастер северо-итальянской архитектуры середины XVI столетия.

Базилика в Вичеице, является завершением более ранней постройки. Ее ядро составляет вы­строенное еще в XV в. палаццо делла Раджоне, включавшее огромный зал, расположенный над сводчатой лоджией. Палаццо не было закончено в конце XV в. начало разрушаться. Необхо­димость придать главному общественному зданию достойный внешний облик стояла в центре внимания всего города и полностью захватила начинавшего мастера.

Окружив ядро старой ратуши галереями в виде двухъярусной ордерной аркады, Палладио придал зданию серьезную вели­чавость и в то же время доступный, откры­тый характер общественного сооружения Бази­лика, более легкая и в то же время неизме­римо более сильная, поражает почти пол­ным отсутствием декора и всеопределяющей ролью тектоники, скупыми средствами кото­рой и создается глубокий и впечатляющий образ сооружения. Ордерная структура не наложена на стену, но пронизывает ее насквозь и развита в глубину посредством удвоения малых колонн по сторонам основ­ных устоев. Благодаря такому проникнове­нию ордера в глубь стены и ее ясному рас­членению на отдельные блоки, зритель сразу понимает всю структуру сооружения, в ко­торой нет неработающих элементов, а инерт­ная масса кладки сведена к минимуму.

 

После того, как Палладио было пору­чено строительство Базилики, он был бук­вально завален заказами. Главное место в исключительно богатом творческом насле­дии мастера принадлежит дворцам и вил­лам, построенным за последние тридцать лет его трудолюбивой жизни, без остатка посвященной архитектуре.

Вилла Ротонда в Виченце (нача­та в 1551 г.) самая известная из всех вилл мастера — является первой цент­рической купольной постройкой светского назначения Расположен­ная на холме, безошибочно выбранном среди исключительно красивой пересеченной мест­ности, она является, в сущности, бельведе­ром или видовым павильоном, центральный зал которого, стал как бы композиционным центром окрестного ландшафта, с которым он связан четырьмя симметрично расположенными воздушными портиками и пологими лестницами. Основ­ной объем виллы, решенный в ясных пропор­циях золотого сечения, включает лишь па­радные залы и немногие жилые комнаты для владельцев в третьем, аттиковом этаже, тогда как хозяйственные помещения усадь­бы искусно заглублены в холм по сторонам главного подъездного пути.

Палладио принадлежит церковь Сан Джорджо Маджоре на острове того же названия Здесь пространственная и тектоническая структура церкви, четко выра­женная в интерьере с помощью большого ордера на пьедесталах в нефе и малого ор­дера— в капеллах, органически связана с композицией фасада. Членения малого ор­дера пронизывают весь фасад, а его средняя часть значительно выше боковых и выде­лена полуколоннами на пьедесталах, бла­годаря чему вся церковь кажется больше и стройнее. Композиция фасада не только отвечает интерьеру, но и явно рассчитана на основные, весьма удаленные точки зрения от Пьяццетты через всю лагуну[1].

Проектируя церковь и некоторые здания примыкающего к ней монастыря, Палладио верно оценил исключительное градостро­ительное значение места постройки. Распо­ложив церковь прямо против Пьяццетты, он повернул ее фасад на стрелку между Боль­шим Каналом и каналом Джудекка. Бла­годаря этой ориентации весь комплекс Сан Джорджо, включающий большую церковь с классически уравновешенным, хорошо чи­тающимся издали фасадом и поднятым на барабане куполом, живописную группу монастырских построек.

 

Театр Олимпико в Виченце. Он был закончен Скамоцци и торжественно открыт в 1585 г. Теато Палладио представляет собой своеобраз­ный возврат к принципам построения антич­ного театрального здания Палладио, в част­ности, изучал остатки римского театра в Виченце.

Общая вместимость зрительного зала — около 1000 человек. Полуамфитеатр мест для зрителей окружен сверху колоннадой, маскирующей неправильную форму здания.

Зрительный зал и сцена перекрыты об­щим плоским потолком. Внутренние кон­струкции театра выполнены из дерева, от­делка интерьера — из стукка.

Подобно римскому театру, сцена театра Палладио несколько поднята над полом зрительного зала, вытянута в поперечном направлении и ограничена высокими стена­ми с трех сторон. Два яруса ордеров, силь­ная пластика приставных колонн и раскре­повок, многочисленная скульптура придают исключительную парадность композиции. Но главное нововведение — развитие сцены в глубину и создание объемных декораций: сквозь пять проемов, сделанных в заднике сцены, зрителям видны расходящиеся город­ские улицы, глубина которых искусно усиле­на с помощью иллюзорной перспективы. Благодаря своей ширине сцена сливает­ся со зрительным залом в единый объем. Сцена и зрительный зал слиты в гармони­ческое единство и всем строем архитектур­ных форм, и общим ритмом, и ясно ощути­мым согласованием членений.

В целостности интерьера важную роль играет нарастание богатства композиции к центру сцены — высокой открытой арке, введением которой Палладио решительно отказывался от принципа сцены античного театра с ее глухой задней стеной.






Дата добавления: 2017-01-08; просмотров: 1969; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.021 сек.