Таким образом, земли Поволжья и торговый путь по Волге оказались в составе России.


Успешные военные действия на восточном и юго-восточном направлениях существенно ограничили возможность нападения татар Крымского ханства. Фактический руководитель внешней политики того времени А.Адашев настаивал на активных действиях против Крыма, однако встретил сопротивление со стороны Ивана IV, настойчиво стремившегося решить балтийский вопрос. Поэтому в целях обороны от крымцев в 50-е годы началось строительство Засечной черты — оборонительной линии из лесных засек, крепостей и естественных преград, проходившей южнее Оки. Устройство Засечной черты оправдало себя уже в 1572г., когда крымский хан Девлет-Гирейсо 120-тысячным войском был наголову разбит в 50 км от Москвы.

Присоединение Поволжья создало также предпосылки для дальнейшего освоения земель на востоке. Теперь путь лежал в Сибирь, привлекавшую громадными запасами пушнины. В 50-х годах XVI в. сибирский хан Едигер признал себя вассалом России, но пришедший затем к власти хан Кучум разорвал эти отношения. Большую роль в продвижении в Сибирь сыграли купцы и промышленники Строгановы. Около 1581–1582 гг. Строгановы снарядили за Урал военную экспедицию казаков. Во главе этого отряда (около 600 человек) стал атаман Ермак Тимофеевич. Перейдя Уральские горы, он дошел до Иртыша, а под самой столицей Кучума — Кашлык— состоялось решающее сражение. Ханское войско не выдержало казачьего натиска и разбежалось.

Уже со второй половины 80-х годов в западной части Сибири строятся города и крепости: Тюмень, Тобольский острог, Сургут, Томск.Административным центром Сибири становится Тобольск, куда назначался воевода.

В Сибирь двинулись и колонизационные потокирусского крестьянства, принесшие с собой и традиции русского земского самоуправления.

Ливонская война

Ливония, созданная в XIII в. немецкими рыцарями-меченосцами, представляла собой в XIV в. слабое государство. Вместе с тем Орден, опираясь на поддержку других государств, препятствовал установлению контактов России с западноевропейскими странами.

Непосредственным же поводом к началу Ливонской войны послужил вопрос о «юрьевской дани» (Юрьев, впоследствии названный Дерпт (Тарту), основал еще Ярослав Мудрый). Согласно договору 1503 г. за него и прилегающую территорию должна была уплачиваться ежегодная дань, что, однако, не делалось. К тому же Орден заключил в 1557 г. военный союз с литовско-польским королем. В январе 1558 г. Иван IV двинул свои войска в Ливонию. Начало воины принесло ему победы:

· были взяты Нарва и Юрьев.

· Летом и осенью 1558 г. и в начале 1559 г. русские войска прошли всю Ливонию.

· продвинулись в Курляндии до границ Восточной Пруссии и Литвы.

Угроза полного разгрома заставила ливонцев просить перемирия. В марте 1559 г. оно было заключено сроком на полгода.

Начавшиеся в 1560 г. военные действия принесли Ордену новые поражения:

· Результатом компании 1560 г. стал разгром Ливонского ордена как государств.

· Однако земли его перешли под власть Польши, Дании и Швеции.

Таким образом, вместо слабой Ливонии у России оказалось теперь три сильных противника. А в 1569 г. на сейме в Люблине состоялось объединение Литвы и Польши в единое государство — Речь Посполитую,с которой в 1570 г. удалось заключить перемирие на три года.

Тем временем, в 1575 г. в Речи Посполитой закончился период «бескоролевья» (1572–1575 гг.). Королем был избран Стефан Баторий. Его избрание означало возобновление войны с Польшей.

· В 1579 г. возобновила военные действия Швеция.

· Баторий возвратил Полоцк и взял Великие Луки.

· В августе 1581 г. началась осада Баторием Пскова. После пяти месяцев безуспешных попыток поляки вынуждены были снять осаду Пскова.

· шведами в это же время была захвачена Нарва.

В январе 1582 г. в Яме-Запольском (недалеко от Пскова) было заключено 10-летнее перемирие с Речью Посполитой. Ям-Запольским миром закончена Ливонская война, начатая Иваном Грозным за обладание Ливонией.

· Иван Грозный отказывался от захваченных городов Ливонии;

· Русское царство теряло города Полоцк и Велиж .

· Русскому царству возвращались города, захваченные Стефаном Баторием во владениях Русского царства: Великие Луки, Невель, Заволочье, Холм.

· Сроком на 10 лет прекращались военные действия с обеих сторон.

В мае 1583 г. заключается 3-летнееПлюсскоеперемирие со Швецией, по которому уступались Копорье, Ям, Ивангород. Русское государство вновь оказалось отрезанным от моря.



Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 2185;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.