Наличие относительно сильной оппозиции бояр и удельных князей.

3. Стремление царя к укреплению собственной власти.

4. Борьба с сепаратизмом, прежде всего, новгородским.

5. Некоторые особенности личности Ивана Грозного (жестокость, подозрительность).

В декабре 1564 г. Иван Грозный уехал на богомолье в Александровскую слободу. Оттуда в январе 1565 г. (дата начала опричнины) он прислал в Москву два письма. В первом – он «наложил хулу» на бояр – обвинил их в измене. Во втором – обращался к народу, говоря, что зла на него не держит, но на престол не вернется из-за боярских измен. По требованию москвичей бояре вынуждены были поехать к царю на поклон. Иван согласился вернуться на престол с условием, что ему разрешат ввести опричнину.

Основное содержание политики опричнины:

  1. Вся земля России делилась на две неравные части – земщину и опричнину.
  2. Опричнина (древний термин, обозначающийнадел вдовы князя) становится собственностью Ивана и находится под его безраздельной властью.
  3. Земщиной управляли Земские соборы, Боярская Дума и приказы, однако в этот процесс вмешивался и царь.
  4. Опричное войско боролось с оппозицией внутри опричнины и совершало карательные и грабительские походы в земщину. Апофеозом опричнины стал поход на Новгород 1569 г., поводом к которому послужил ложный донос, обвиняющий новгородцев в измене.
  5. Развернут массовый террор против инакомыслящих. Главным палачом стал Малюта Скуратов. Во время Новгородского похода им был задушен митрополит Филипп, осудивший опричнину. Вместе с семьей был убит Владимир Старицкий.

Поскольку политика опричнины не дала желаемых результатов, царь принял решение о ее свертывании. Поводом для этого послужила неспособность опричного войска защитить Москву от походов крымского хана Девлет-Гирея в 1571 и 1572 гг. Он был побежден земским войском под командованием Михаила Воротынского. В 1572 г. опричнина была отменена. Однако репрессии продолжались (убит М. Воротынский).

В 1575 г. идея опричнины получила неожиданное продолжение. Иван на год покинул Москву, посадив на царский престол татарского хана Симеона Бекбулатовича.Подлинный смысл этого мероприятия так и остался неизвестным.

Незадолго перед смертью (в 1581 г.) Иван в припадке ярости убил своего старшего сына Ивана Ивановича, единственного полноценного претендента на престол.

В 1584 г. Иван Грозный умирает. Царем стал слабый и болезненный Федор Иванович, при котором фактически правил брат царицы, бывший опричник, Борис Годунов.

1589 г. состоялось наречение митрополита Иова патриархом Московским и всея Руси. До момента учреждения патриаршества Русская церковь возглавлялась митрополитами. До середины XV в. она относилась к Константинопольскому патриархату и не имела самостоятельного управления. После падения Византии Московская митрополия обрела церковную независимость от Константинопольского патриархата.

В 1721 г. в царствование Петра I патриаршество было упразднено; императором была учреждена Духовная коллегия, впоследствии переименованная в Святейший правительствующий Синод — государственный орган высшей церковной власти.

28 октября (11 ноября) 1917 г. решением Всероссийского поместного Собора патриаршество было восстановлено.

Продолжается закрепощение:

· в 1581-82 гг. вводятся «заповедные лета» - временный запрет на переход крестьян в Юрьев день;

· в 1597 г. введены «урочные лета» – пятилетний сыск беглых крестьян.

В 1591 г. в Угличепри загадочных обстоятельствах погиб младший сын Ивана Грозного 14-тилетний царевич Дмитрий.Народная молва обвинила в его смерти Бориса Годунова.






Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 1722; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.021 сек.