Наличие относительно сильной оппозиции бояр и удельных князей.
3. Стремление царя к укреплению собственной власти.
4. Борьба с сепаратизмом, прежде всего, новгородским.
5. Некоторые особенности личности Ивана Грозного (жестокость, подозрительность).
В декабре 1564 г. Иван Грозный уехал на богомолье в Александровскую слободу. Оттуда в январе 1565 г. (дата начала опричнины) он прислал в Москву два письма. В первом – он «наложил хулу» на бояр – обвинил их в измене. Во втором – обращался к народу, говоря, что зла на него не держит, но на престол не вернется из-за боярских измен. По требованию москвичей бояре вынуждены были поехать к царю на поклон. Иван согласился вернуться на престол с условием, что ему разрешат ввести опричнину.
Основное содержание политики опричнины:
- Вся земля России делилась на две неравные части – земщину и опричнину.
- Опричнина (древний термин, обозначающийнадел вдовы князя) становится собственностью Ивана и находится под его безраздельной властью.
- Земщиной управляли Земские соборы, Боярская Дума и приказы, однако в этот процесс вмешивался и царь.
- Опричное войско боролось с оппозицией внутри опричнины и совершало карательные и грабительские походы в земщину. Апофеозом опричнины стал поход на Новгород 1569 г., поводом к которому послужил ложный донос, обвиняющий новгородцев в измене.
- Развернут массовый террор против инакомыслящих. Главным палачом стал Малюта Скуратов. Во время Новгородского похода им был задушен митрополит Филипп, осудивший опричнину. Вместе с семьей был убит Владимир Старицкий.
Поскольку политика опричнины не дала желаемых результатов, царь принял решение о ее свертывании. Поводом для этого послужила неспособность опричного войска защитить Москву от походов крымского хана Девлет-Гирея в 1571 и 1572 гг. Он был побежден земским войском под командованием Михаила Воротынского. В 1572 г. опричнина была отменена. Однако репрессии продолжались (убит М. Воротынский).
В 1575 г. идея опричнины получила неожиданное продолжение. Иван на год покинул Москву, посадив на царский престол татарского хана Симеона Бекбулатовича.Подлинный смысл этого мероприятия так и остался неизвестным.
Незадолго перед смертью (в 1581 г.) Иван в припадке ярости убил своего старшего сына Ивана Ивановича, единственного полноценного претендента на престол.
В 1584 г. Иван Грозный умирает. Царем стал слабый и болезненный Федор Иванович, при котором фактически правил брат царицы, бывший опричник, Борис Годунов.
1589 г. состоялось наречение митрополита Иова патриархом Московским и всея Руси. До момента учреждения патриаршества Русская церковь возглавлялась митрополитами. До середины XV в. она относилась к Константинопольскому патриархату и не имела самостоятельного управления. После падения Византии Московская митрополия обрела церковную независимость от Константинопольского патриархата.
В 1721 г. в царствование Петра I патриаршество было упразднено; императором была учреждена Духовная коллегия, впоследствии переименованная в Святейший правительствующий Синод — государственный орган высшей церковной власти.
28 октября (11 ноября) 1917 г. решением Всероссийского поместного Собора патриаршество было восстановлено.
Продолжается закрепощение:
· в 1581-82 гг. вводятся «заповедные лета» - временный запрет на переход крестьян в Юрьев день;
· в 1597 г. введены «урочные лета» – пятилетний сыск беглых крестьян.
В 1591 г. в Угличепри загадочных обстоятельствах погиб младший сын Ивана Грозного 14-тилетний царевич Дмитрий.Народная молва обвинила в его смерти Бориса Годунова.
Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 2071;