Изображение рельефа.


Рельефом называют совокупность неровностей земной поверхности. На топографических картах рельеф изображают с помощью горизонталей, которые дополняются указанием высот характерных точек местности.

Горизонталь – это воображаемая линия на физической поверхности Земли, все точки которой имеют одинаковую высоту над уровнем моря. Разность высот двух соседних горизонталей называется высотой сечения рельефа. Горизонтали проводятся сплошными тонкими коричневыми линиями. Абсолютные высоты горизонталей (их отметки) подписываются в специальных разрывах горизонталей. На картах для наглядности утолщается каждая пятая горизонталь. Иногда на пологих склонах проводят полугоризонтали прерывистыми линиями. Они проходят между основными горизонталями через половину высоты сечения рельефа. Бергштрихи – это короткие черточки, перпендикулярные горизонталям и направленные в сторону понижения.

Высотными отметками называются подписи абсолютных высот местности. Отметки даются для высших точек вершин, низших точек впадин и для ориентиров (перекрестки дорог, отдельные здания и др.). Абсолютная высота зеркала воды в реке или озере называется урезом воды.

Для показа ряда форм рельефа, не выражающихся в масштабе карты, применяют специальные условные обозначения. Так изображаются курганы, отдельно лежащие камни, оползни, овраги, промоины, обрывы и др.

Рельеф земной поверхности слагается склонами различной формы и крутизны. При встрече двух скатов возникают линии перегиба рельефа: водораздельная и водосборная линии, бровка и подошва ската.

Водораздельная линия образуется на выпуклой форме рельефа при встрече двух склонов противоположного направления. На ней происходит переход от подъема к спуску.

Водосборная линия или тальвег – это линия перегиба склонов противоположного направления на вогнутой форме рельефа, на ней происходит переход от спуска к подъему.

Бровка – это линия стыка горизонтальной площадки или пологого ската с более крутым скатом.

Подошва – это линия перехода от более крутого склона к менее крутому или к горизонтальной площадке.

Несложные сочетания скатов образуют простые формы рельефа:

а) положительные формы, возвышающиеся над окружающей местностью (гора, холм, хребет);

б) отрицательные формы (впадина, долина, балка).

Формы рельефа обычно сочетаются друг с другом, образуя комплексы форм. Например, когда в хребет с двух сторон врезаются две долины, на водоразделе образуется перегиб, называемый седловиной.

 



Дата добавления: 2016-09-06; просмотров: 2594;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.006 сек.