Линейные измерения на местности.


Измерение расстояний является необходимым элементом любого вида съемки. Для этого используют тесьмяные и стальные рулетки, стальную 20-ти метровую мерную ленту, оптические и электронные дальномеры.

Стальная штриховая мерная лента имеет длину 20 метров. Деления через 1 м на ней обозначены медными пластинами, а через 1 дм – отверстиями. Началом счета служит штрих в крючке ленты. В комплект входят 11 шпилек (рис. 21). С лентой работают 2 мерщика. Расстояние считается по формуле: LAB = 20n + Δ l, где n – число шпилек, Δ l – остаток.

С помощью электронных дальномеров (радио- и свето-) расстояние до объектов определяется по времени прохождения электромагнитных волн вдоль измеряемой линии. В начальной точке линии устанавливают приемопередатчик волн (дальномер), в конечной точке – отражатель (рис. 22). Волны, посланные дальномером, отражаются в начальную точку, пройдя измеряемое расстояние дважды. Индикатор приемника указывает промежуток времени прохождения волн в оба конца (t).

SАВ= ct, где с – скорость распространения волн.

Существуют упрощенные способы измерения расстояний: 1) парами шагов; 2) «полевым циркулем»; 3) по степени различимости объектов на разных расстояниях; 4) по слышимости звуков.

 

18. Плановые съемки. Способы определения планового положения точек местности.

С помощью плановых съемок получают планово-контурное изображение местности без высотной характеристики. Они делятся на угломерные и углоначертательные. При угломерных съемках горизонтальные углы между направлениями измеряются угломерными приборами, а при углоначертательных (графических) съемках направления на объекты съемки прочерчивают на горизонтальной плоскости, на бумаге непосредственно в поле.

Плановое положение объектов получают пятью способами: полярным, засечек, обхода, ординат, створов.

При полярном способе положение ряда точек местности определяется расстоянием от известной точки и углом от исходного направления (рис. 23).

Засечки – это способ определения положения на плане третьей точки по двум данным. Засечки подразделяют на прямую и обратную. Прямая засечка применяется, когда из двух известных точек требуется определить положение недосягаемой, например, на другом берегу реки (рис. 24). От известных точек определяют азимуты направлений на третью точку – при угломерной съемке или прочерчивают их на плане при углоначертательной съемке. В их пересечении получают искомую точку.

Способ обхода применяется для съемки дорог в лесу, улиц в селениях и других закрытых контуров. Съемщик передвигается по снимаемой линии (обходит контур) и измеряет длины прямолинейных сторон хода и их направления, например, азимуты.

 



Дата добавления: 2016-09-06; просмотров: 2408;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.