Графическое изображение изменения гидростатического давления вдоль стенки в зависимости от глубины называется диаграммой распределения давления или эпюрой давления.
Давление является функцией точки (глубины)и поэтому в каждой точке стенки может быть построен вектор, изображающий давление; он направлен перпендикулярно стенке. Согласно зависимости (7.5)
p = p0+ ρgh
возможно построить эпюру избыточного pизб давления
pизб= ρgh
и полного p. Избыточное давление изменяется по глубине по линейному закону и график его – прямая линия, для построения которой достаточно двух точек.
Для примера рассмотрим вертикальную стенку АВ в баке, наполненном водой до уровня Н (рис. 7.14); давление на поверхности равно ра. Построим эпюру избыточного давления: на свободной поверхности ризб=0, а на глубине Н оно равно ризб=ρgh. Таким образом, эпюра избыточного давления будет представлять собой треугольник АВС (рис. 7.14).
Рис. 7.14 Рис. 7.15 Рис. 7.16 Рис. 7.17 Рис. 7.18
Эпюра полного гидростатического давления будет в каждой точке складываться из давления на поверхности ра и избыточного, т.е. будет представлять трапецию АCDВ. Так как атмосферное давление передается и внутрь жидкости и давит снаружи на стенки сосуда, то оно взаимно уничтожается и поэтому обычно интересуются только избыточным гидростатическим давлением ризб= ρgh.
Эпюра избыточного гидростатического давления на наклонную стенку (рис. 7.16) изобразится прямоугольным треугольником.
Эпюра избыточного давления на дно представляет собой прямоугольник (рис. 7.17), так как глубина над каждой точкой дна одинакова и давление в каждой точке одинаковое. На рис. 7.18 изображена эпюра избыточного гидростатического давления на донный щиток АВ, перекрывающий отверстие в стенке.
Задача 7.6.Построить эпюры гидростатического Рис. 7.19
давления воды на грани АВ и СD плотины (рис. 7.19).
Дата добавления: 2016-08-23; просмотров: 2304;