Проекция топографических карт России. Прямоугольные координаты.

При создании топографических карт чаще всего применяют равноугольную проекцию Гаусса-Крюгера. В ней поверхность эллипсоида разделяется на сферические двуугольники (зоны) и затем каждый из них изображается на плоскости отдельно. При этом средний (осевой) меридиан зоны и экватор изобразятся взаимно перпендикулярными прямыми без искажений (рис. 12). С удалением от осевого меридиана зоны искажения постепенно возрастают. Чтобы свести их к минимуму, размеры зон ограничивают шестью градусами. Весь земной эллипсоид охватывает 60 шестиградусных зон. Они нумеруются арабскими цифрами, начиная от Гринвичского меридиана к востоку. Границы зон Гаусса-Крюгера совпадают с границами колонн (при разграфке карты масштаба 1:1000 000), но их нумерация отличается на 30 единиц, поэтому №колонны = =№зоны +30 (рис. 13).

Изображение зоны в проекции Гаусса-Крюгера имеет минимальные искажения и допускает любые измерения. При создании карты зону разбивают на отдельные листы, каждый из которых имеет вид равнобочной трапеции, ограниченной отрезками параллелей и меридианов.

На плоскости в зоне Гаусса-Крюгера применяется система координат, в которой за ось абсцисс Х принят осевой меридиан зоны, за ось ординат, У – изображение экватора. Положительное направление оси Х – на север, оси У – на восток. На территории нашей страны все абсциссы (расстояния от экватора) положительные. Для удобства работы с картами условились значение ординаты У осевого меридиана каждой зоны принимать за 500 км, то есть начало координат как бы вынесли к западу за пределы зоны (рис. 14).

10~ 111 км; 60 ~ 666 км.

Номер зоны указывают впереди ординаты. Например, координаты точек А и В, находящихся в 7 зоне, будут:

ХА≈ 6230 км; УА≈7400 км;

ХВ≈4200 км; УВ≈7630 км (рис. 14).

Для нанесения точек по прямоугольным координатам и определения прямоугольных координат точек на топографических картах имеется прямоугольная координатная сетка в виде системы квадратов, образованных линиями, параллельными осям Х и У. Эти линии проводятся на расстоянии 1 или 2 км (взятых в масштабе карты). Их часто называют километровыми линиями, а сетку прямоугольных координат – километровой сеткой. Линии сетки не параллельны рамкам карты. Координаты линий сетки, выраженные в километрах, подписывают у рамок карты (между внутренней и минутной рамками).

Определение прямоугольных координат по карте осуществляется по координатам ближайших к точке линий сетки и приращению координат точек относительно этих линий. Например, координаты т. В таковы:

Хв= 6132 + ∆Х (км); Ув= 4312 + ∆У (км) (рис. 15)

Приращения измеряют с помощью измерителя и линейного масштаба.

 

Углы направлений.

Углы направлений измеряют относительно начального направления, за которое могут быть приняты географический (истинный) меридиан, магнитный меридиан и осевой меридиан зоны Гаусса-Крюгера.

В зависимости от принятого начального направления различают азимут географический (истинный), азимут магнитный и дирекционный угол.

Географическим (истинным) азимутом А направления называется угол, измеряемый от северного направления географического меридиана по ходу часовой стрелки до заданного направления в пределах от 00 до 3600. Для измерения по карте географического азимута заданного направления в начальной точке линии проводят по линейке географический меридиан (таким же способом, как при определении долготы, совмещая одноименные отсчеты на северной и южной минутных рамках) и транспортиром измеряют угол между меридианом и заданным направлением.

Магнитным азимутом Ам направления называется угол, измеряемый от северного направления магнитного меридиана до определяемого направления по ходу часовой стрелки в пределах от 00 до 3600. Магнитные азимуты направлений измеряют на местности с помощью компаса или буссоли. По карте магнитные азимуты могут быть вычислены по измеренному истинному азимуту А и величине магнитного склонения δ (дельта), указанной на полях карты.

Магнитное склонение δ – это угол между истинным и магнитным меридианами. Склонение от истинного меридиана на восток считается восточным – положительным, на запад – западным, отрицательным.

Дирекционным углом α направления называется угол, измеряемый по карте от северного направления осевого меридиана зоны и линий, ему параллельных (вертикальных километровых линий), до заданного направления по ходу часовой стрелки в пределах от 00 до 3600.

Все три угла направлений взаимосвязаны. По одному из измеренных углов можно посчитать два оставшихся, используя поправки, данные на полях карты (δ, ɣ) (см. рис. 16, 16а).

Сближение меридианов ɣ - это угол между северным направлением географического меридиана данной точки и севе5рным направлением вертикальных линий километровой сетки. Для точек, лежащих к востоку от осевого меридиана зоны, величина сближения меридианов положительная, а для точек, расположенных в западной части – отрицательная.

Из рисунка 16а видно: А1-2= α1-2- ɣ = Ам1-2+ δ;

Ам1-2= α1-2- ɣ- δ = А1-2- δ; α1-2= Ам1-2+ δ + ɣ = А1-2 + ɣ;

А3-4= α3-4- ɣ = Ам3-4+ δ;

Ам3-4= α3-4- ɣ- δ = А3-4- δ; α3-4= Ам3-4+ δ + ɣ = А3-4 + ɣ.

 

Румбом r называется угол направления, не превышающий 900. Он отсчитывается от северного или южного направления меридиана по ходу или против хода часовой стрелки. Различают румбы географические (отсчитываемые от географического меридиана), магнитные (отсчитываемые от магнитного меридиана) и румбы, отсчитываемые от вертикальных километровых линий. Румб сопровождается указанием четверти горизонта, где лежит данная линия. Связь румбов с азимутами видна из рисунка 17:

r1СВ = А1

r2ЮВ = 1800 – А2

r3ЮЗ = А3 - 1800

r4СЗ = 3600 – А4

Для контроля измеряют углы в прямом и обратном направлениях.

Углы, измеренные в начальной точке линии, называются прямыми, а углы, измеренные в конечной точке направления – обратными.

Дирекционный угол прямой линии постоянен во всех точках (в пределах одной зоны), поэтому αобр = αпр + 1800. Например, αобр1-2 = αпр1-2 + 1800; αобр3-4 = αпр3-4 - 1800 (рис.18).

Меридианы не параллельны друг другу, между ними образуется угол, называемый сближением меридианов ɣ. Отсюда: Аобр = Апр + 1800 + ɣ. Например, Аобр1-2 = Апр1-2 +1800 + ɣ; Аобр3-4 = Апр3-4 - 1800 - ɣ (рис. 19).

 

11. Географическое содержание топографических карт.

Географическое содержание топографических карт передается с помощью условныхзнаков, которые указывают вид объекта, дают его качественные и количественные характеристики, отражают плановые формы и размеры.

Объекты местности отображаются на картах с помощью масштабных, внемасштабных и линейных условных знаков.

Масштабными условными знаками изображаются объекты, горизонтальные размеры которых могут быть выражены в масштабе карты. Например, лес, озеро, пашня и т.п.

Внемасштабными условными знаками показывают на картах объекты, занимающие на местности небольшую площадь, не выражающуюся в масштабе карты. Их положение фиксируется точкой. Например, колодец, дерево, камень и т.п.

Линейные знаки применяются для изображения протяженных объектов, имеющих малую ширину, не выражающуюся в масштабе карты. Например, дороги, границы, линии связи и т.п.

Группы однородных или тесно связанных друг с другом объектов показывают на карте определенными цветами. Водным объектам присвоен голубой цвет, растительности – зеленый, рельефу земной поверхности – коричневый цвет.

 






Дата добавления: 2016-09-06; просмотров: 4245; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.009 сек.