Географический глобус.
Географический глобус – это уменьшенное изображение поверхности Земли на шаре. Глобус правильно передает горизонтальное деление земной поверхности на океаны, материки и их части, показывая их форму и взаимное расположение.
Масштаб расстояний на глобусе одинаков во всех его частях. Такую особенность называют свойством равнопромежуточности. Это означает, что если масштаб глобуса 1:50 млн., то любое земное расстояние на поверхности глобуса уменьшено в 50 миллионов раз.
У глобуса повсеместно одинаков и масштаб площадей. Такую особенность называют свойством равновеликости. Это значит, что равные по площади географические объекты занимают и на поверхности глобуса одинаковые по величине участки.
Поверхность глобуса обладает свойством равноугольности. Это означает, что величина горизонтальных углов между любыми двумя направлениями на Земном эллипсоиде не изменяется при изображении этих направлений на глобусе.
Важно учесть, что из всех картографических произведений только глобус обладает одновременно свойствами равнопромежуточности, равновеликости и равноугольности. Ни одна географическая карта с отображением значительной части земной поверхности (материка, океана, полушария или всей земли) одновременно всеми тремя свойствами обладать не может. Это делает глобус незаменимым пособием при изучении географии в школе. Помимо этого, глобус применяют в морской и воздушной навигации. С его помощью намечают кратчайшую трассу перелета из одного пункта в другой. Для этого достаточно натянуть на поверхности глобуса нитку, проходящую через эти два пункта. Это будет дуга большого круга, то есть линия, образованная пересечением шара плоскостью, проходящей через его центр и две данные точки. Эта линия называется ортодромией (по-гречески – «прямой путь»).
27. Масштаб мелкомасштабной карты.
Рис. 32
На мелкомасштабных картах, изображающих большие территории, не удается сохранить постоянство масштаба. Это происходит потому, что сферическая поверхность не может быть совмещенной с плоскостью без разрывов или перекрытий. Чтобы достигнуть непрерывности изображения земной поверхности, на карте приходится делать допустимые искажения. Такое растяжение или сжатие приводит к изменению масштаба глобуса, который мы брали за основу при построении карты (рис. 32). Причем на одном и том же участке масштаб по разным направлениям различен. При создании карты возможно сохранение величины исходного масштаба вдоль некоторых направлений. Этот неизменный масштаб глобуса, условно принятый за основу при построении карты, называют главным масштабом. Масштаб, величина которого отлична от главного, называется частным масштабом.
Дата добавления: 2016-09-06; просмотров: 5761;