Геометрическое нивелирование.
Для проведенияы геометрического нивелирования необходимы: нивелир, штатив, на который он устанавливается, две нивелирные рейки и нивелирные колышки, на которые ставятся рейки.
Основное условие проведения нивелирования – визирная ось зрительной трубы нивелира должна быть горизонтальной (рис. 28 а). Для этого служат цилиндрический уровень или компенсатор (в нивелирах разного типа). В зрительной трубе нивелира есть сетка нитей для взятия отсчетов по рейкам (рис. 28 б). Нивелирные рейки – это деревянные бруски длинной 3 м. На них есть сантиметровые шашечки – с одной стороны – черные, с другой – красные. По ним берут отсчет с точностью до 1 мм. При геометрическом нивелировании используют способ «из середины» (рис. 29). Превышение между точками равно отсчету на заднюю рейку минус отсчет на переднюю рейку. Место постановки нивелира называется станцией. Если нивелирование производится с одной станции (рис. 29), то оно называется простым, а если с нескольких – последовательным, получается нивелирный ход (рис. 30).
Ватерпасовка – наиболее простой вид геометрического нивелирования. Для ее проведения нужны две двухметровые легкие рейки и ватерпас – накладной уровень. По результатам измерений превышений h и расстояний d строят профиль местности.
Планово-высотные съемки.
Они дают план местности со всеми контурами и рельефом.
Тахеометрическая съемка выполняется с помощью прибора – тахеометра. Они бывают оптические и электронные. При съемке измеряют горизонтальные и вертикальные углы, длины линий и превышения. Результаты записывают в полевой журнал и в камеральных условиях строят план.
Мензульная съемка. В комплект входят: мензула (столик на штативе), кипрегель (прибор для визирования с линейкой для прочерчивания направлений), буссоль (для ориентировки). План строят в поле на планшете – бумаге.
Полуинструментальная съемка. Это глазомерная съемка в сочетании с барометрическим нивелированием (наиболее быстрая, но наименее точная).
Дата добавления: 2016-09-06; просмотров: 3265;