Графическое изображение материалов

При строительстве зданий и сооружений используются природные и искусственные материалы. Условное графическое обозначение различных материалов и правила их нанесения на чертежах устанавливает ГОСТ 2.306-68*. Обозначения материалов в сечении приведены в табл.4.

Допускается применять дополнительные обозначения материалов, не предусмотренные в ГОСТ 2.306-68*, поясняя их на чертеже.

Наклонные параллельные линии штриховки должны проводиться под углом 45° к линии контура изображения, либо к его оси, либо к линиям рамки чертежа.

В строительных чертежах допускается в сечениях незначительной площади любой материал обозначать как металл или вообще не применять обозначение, выполнив пояснительную надпись на поле чертежа. При больших площадях сечений, а также при указании профиля грунта допускается наносить обозначение лишь у контура сечения узкой полоской равномерной ширины. Узкие площади сечений, ширина которых на чертеже менее 2мм, допускается показывать зачерненными с оставлением просветов между смежными сечениями не менее 0,8мм.

 

Таблица 4 – Графические обозначения материалов в сечениях

Материал Обозначение
  Металлы и твердые сплавы     Неметаллические материалы, в том числе волокнистые монолитные и плитные (прессованные), за исключением указанных ниже.   Древесина: поперек волокон     вдоль волокон   Камень естественный   Керамика и силикатные материалы для кладки     Бетон     Стекло и другие светопрозрачные материалы   Жидкости   Грунт естественный   Засыпка                                

Примечания:

1. Композиционные материалы, содержащие металл и неметаллические материалы, обозначают как металлы.

2. Графическое изображение керамики следует применять для кирпичных изделий (обожженных и необожженных), огнеупоров, строительной керамики, электротехнического фарфора, шлакобетонных блоков и т.д.

 

Нанесение размеров

Размеры на строительных чертежах наносят по ГОСТ 2.307-68* с учетом требований ГОСТ 21.101-97.

Размерные числа, нанесенные на строительных чертежах, определяют натуральные величины элементов здания или строительного изделия в мм.

Остановимся на основных особенностях нанесения размеров на строительных чертежах:

1. Размерную линию на её пересечении с выносными, контурными или осевыми линиями ограничивают не стрелками, а засечками в виде отрезков основных линий длиной 2-4мм, проводимых под углом 45 (наклон направо) к размерной линии (рис.2).

а) б)

Рисунок 2 - Начертание:

а) – засечек на размерных линиях; б) – стрелок направления взгляда

 

2. Не только выносные линии должны выступать за размерные на 1-5мм, но и размерные линии должны выступать за крайние выносные на 1-3мм (рис. 47).

3. Допускается пересечение размерной линии выносной линией и другими размерными линиями.

4. На строительных чертежах допускается повторять размеры одного и того же элемента, а также наносить размеры в виде замкнутой цепи. Напомним здесь, что расстояние от наружного контура изображения до первой размерной линии должно быть не менее 10мм, а между параллельными размерными линиями не менее 7мм (рис.3). При размещении за габаритами плана различных элементов здания расстояние от первой размерной линии до контура плана может быть увеличено до 20мм и более.

 

Рисунок 3 – Нанесение размеров в строительных чертежах

 

На фасадах, разрезах и сечениях наносятся высотные отметки уровней (высоты, глубины) элемента здания или конструкции от какого-либо расчетного уровня, принимаемого за «нулевой». Отметки помещают на выносных линиях или линиях контура и обозначают знаком, который представляет собой стрелку с полочкой. Стрелка изображается в виде прямого угла, опирающегося своей вершиной на выносную линию и имеющего стороны, проведенные основными линиями (0,7-0.8мм) под углом 45° к выносной линии или линии контура (рис.4). Вертикальный отрезок, полочка и выносная линия выполняются тонкой сплошной линией (0,2-0,3мм). Отметки, характеризующие высоту уровней, указывают в метрах с тремя десятичными знаками после запятой. Плоскость, от которой берут начало отсчета последующие уровни, называют нулевым уровнем и обозначают отметку без знака - «0,000». Отметки, лежащие выше нулевого уровня, за который принимается чистый пол первого этажа, обозначают со знаком плюс (например, +2,500), а уровни, лежащие ниже, обозначают знаком минус (например, - 0,800). Если около одного из изображения располагается несколько отметок уровней, расположенных друг над другом, то вертикальные линии отметок со стрелками рекомендуется размещать на одной вертикали, а полочки делать одинаковой длины. На изображениях отметки уровней проставляются, по возможности, в одну колонку. Отметки могут сопровождаться поясняющими надписями, например: Ур.ч.п. – уровень чистого пола, Ур.з. – уровень земли ( рис. 4). На чертежах планов допускается наносить высотные отметки зданий в прямоугольные или на полке линии-выноски.

а) б) в)

Рисунок 4 – Нанесение отметок уровня на фасадах, разрезах, сечениях:

а) – размеры знака отметки уровня;

б) – примеры расположения и оформления знаков на изображениях;

в) – примеры знаков уровня с поясняющими надписями.

 

4. На строительных чертежах часто возникает необходимость проставить величину уклона (тангенс угла наклона – отношение превышения к заложению). Сам уклон на чертежах (кроме планов) обозначают условным знаком « Ð », острый угол которого должен быть направлен в сторону уклона и который наносят непосредственно над линией контура или на полке линии – выноски (рис.5). Величину уклона указывают размерным числом в виде простой дроби или десятичной дробью с точностью до третьего знака. В некоторых случаях применяют обозначение уклона элемента (стержня) прямоугольным треугольником с вертикальным и горизонтальным катетами, гипотенуза которого совпадает с осью или внешней контурной линией изображаемого элемента. Над катетами проставляют абсолютное или относительное значение их величин, например, 50 и 125.

 

Рисунок 5 – Примеры нанесения на чертеже величину уклона






Дата добавления: 2016-07-11; просмотров: 2867; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.