Графическое изображение материалов в сечении

 

Рис. 2.7.Особенность штриховки сечения

 

Сечения в зависимости от их расположения на чертеже делятся на вынесенные и наложенные. Вынесенные сечения можно располагать на свободном поле чертежа. Контур такого сечения выполняют сплошной основной линией (рис. 2.8, а). Наложенные сечения располагают на виде, а их контуры выполняют сплошной тонкой линией (рис. 2.8, б).

 

а б

 

Рис.2.8. Вынесенные и наложенные сечения

 

Положение секущей плоскости указывают на чертеже линией сечения, представляющую собой разомкнутую линию толщиной от s до 1,5 s с указанием направления взгляда стрелками. Линию сечения помечают одинаковыми буквами русского алфавита, которые наносят около стрелок со стороны короткой части штриха. Номер шрифта букв должен быть больше шрифта размерных чисел на чертеже. Над сечением делают надпись по типу А-А, которую всегда располагают горизонтально.

При выполнении симметричных вынесенных сечений (рис. 2.9, а), а также симметричных наложенных сечений (рис. 2.9, б) положение секущей плоскости не указывается. Если ось симметрии вынесенного или наложенного сечения совпадает со следом секущей плоскости, то линию сечения изображают штрихпунктирной тонкой линией без обозначения.

 

 

а б

 

Рис. 2.9.Симметричные вынесенные и наложенные сечения

 

Когда наложенное сечение (см. рис. 2.8, б) или сечение, расположенное в разрыве (рис.2.10), не симметричны относительно линии сечения, то разомкнутую линию со стрелками проводят, но буквами ее не обозначают.


Рис. 2.10. Изображение вынесенного сечения в разрыве

Если секущая плоскость проходит через ось отверстия или углубления, имеющего форму поверхности вращения (цилиндрическую, коническую, сферическую), то сечение изображают по типу разреза, т.е. наряду с контуром сечения изображают контур этого отверстия или углубления, расположенный за секущей плоскостью (рис. 2.11, сечение А-А), в других случаях изображают только контур сечения (сечение Б-Б).

Рис. 2.11. Особенности выполнения сечений

 

Разрешается выполнять сечение в повернутом положении, если такое расположение не ухудшает чтение чертежа. В этом случае к надписи Б-Б добавляют знак поворота (рис. 2.12), а буквы, обозначающие сечение, пишут без учета наклона секущей плоскости.

Рис. 2.12. Изображение сечения с поворотом

 

Разрезы

Разрезом называется изображение предмета, полученное при мысленном рассечении предмета одной или несколькими секущими плоскостями. При этом часть предмета, расположенную между наблюдателем и секущей плоскостью, мысленно отбрасывают, а на плоскости проекций изображают то, что находится в секущей плоскости и то, что расположено за ней (видимую часть). Выполняются разрезы и сечения одинаково, но они различаются по своему содержанию. На рис. 2.13, а, б показаны соответственно сечение и разрез, полученные при рассечении предмета одной и той же плоскостью. При сравнении изображений становится очевидно, что сечение является составной частью разреза.

 

а б

Рис. 2.13. Сравнительное изображение сечения и разреза

Все сечения и разрезы являются условными изображениями, так как в действительности предмет остается целым, а все удаления его частей совершаются мысленно.

В зависимости от количества секущих плоскостей разрезы бывают простые и сложные.

Простым называется разрез, выполненный одной секущей плоскостью. Простые разрезы бывают горизонтальными и вертикальными. Плоскость горизонтального разреза параллельна горизонтальной плоскости проекций, этот разрез изображают на виде сверху (рис. 2.14).

Рис. 2.14.Горизонтальный разрез

Если плоскость вертикального разреза параллельна фронтальной плоскости проекций, разрез называется фронтальным и изображается на главном виде спереди (рис. 2.15).

 

 

Рис. 2.15. Фронтальный разрез

Разрез на виде слева называется профильным. Этот разрез выполняется профильной плоскостью (рис. 2.16).

 

Рис. 2.16.Профильный разрез

Если секущая плоскость расположена под острым углом к горизонтальной плоскости проекций, то разрез называют наклонным (рис. 2.17).

 

 

Рис. 2.17.Наклонный разрез

 

Простой разрез не обозначают, если секущая плоскость совпадает с плоскостью симметрии детали (см. рис. 2.15 и 2.16).

Для выявления внутренних форм ограниченной части предмета используют местные разрезы, в которых секущая плоскость проходит только в том месте предмета, в котором требуется показать его внутреннюю форму. Границы местного разреза показывают тонкой сплошной волнистой линией (рис. 2.18).

 

Рис. 2.18.Местные разрезы

Сложным называется разрез, выполненный двумя или более секущими плоскостями. Если секущие плоскости между собой параллельны, разрез называется ступенчатым (рис. 2.19).

 

Рис. 2.19. Сложный ступенчатый разрез

 

Если плоскости пересекаются – разрез называется ломаным (рис. 2.20).

 

Рис. 2.20.Сложный ломаный разрез

 

При выполнении сложных разрезов секущие плоскости с находящимися в них изображениями условно поворачивают (в ломаных разрезах) или параллельно перемещают (в ступенчатых разрезах) до их совмещения в одну плоскость. Элементы предмета, находящиеся за секущей плоскостью, не поворачивают, т.е. они вычерчиваются так, как проецировались на соответствующую плоскость до совмещения (рис. 2.21).

 

Рис. 2.21.Построение ломаного разреза

 

Граница секущих плоскостей в сложных разрезах не изображается. Сложные разрезы обозначаются всегда положением секущей плоскости и направлением взгляда. Само изображение разреза обозначают по типу А-А.

 

Выносные элементы

Если какая-либо часть предмета изображена на чертеже мелко и невозможно выявить ее графические формы и нанести необходимые разрезы, выполняю дополнительно ее увеличенное изображение, называемое выносным элементом.

Место, изображаемое на выносном элементе, отмечают тонкой линией в виде окружности и обозначают прописной буквой русского алфавита на полке линии-выноски. Изображение выносного элемента подписывают той же буквой и в скобках указывают масштаб увеличения. Располагают выносные элементы возможно ближе к соответствующему месту на изображаемом предмете и часто используют при наличии у предмета проточек под выход инструмента резца при нарезании резьбы (рис. 2.22, а) и шлифовального круга (рис. 2.22, б).

 

а б

Рис. 2.22.Выносные элементы

 






Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 1403; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.043 сек.