И денежно-кредитная политика


Денежно-кредитная система и денежно-кредитная политика. Налогово-бюджетная политика. Социальная политика и социальная защита населения.

 

Деньги – особый вид универсального товара, используемого в качестве всеобщего эквивалента, посредством которого выражается стоимость всех других товаров. Деньги представляют собой товар, выполняющий функции средства обмена, платежа, измерения стоимости, накопления богатства.

Важнейшей задачей контроля за движением денег является установка на достижение оптимального баланса между объемами товарной и денежной масс.

Под кредитом понимают предоставление денег (или товара) в долг на гарантированных условиях возвратности, срочности и платности.

Кредит выполняет несколько функций и принимает различные формы (ипотечный кредит, коммерческий кредит и др.).

Кредит предоставляется заемщику (предприятию, домохозяйству или иному хозяйствующему субъекту) на условиях платности. Плата за кредит – процент. Если кредит предоставляется в денежной форме, то процент условно выступает как цена денег.

Различают номинальную и реальную ставку процента.

Реальная ставка процента образуется путем уменьшения номинальной ставки процента на ожидаемый (предполагаемый) темп инфляции.

Совокупность кредитно-денежных институтов, обеспечивающих движение стоимостных потоков на возвратной основе, образует банковскую систему. Современная банковская система включает в себя два уровня: центральный банк и совокупность коммерческих банков.

Государственная денежно-кредитная политика традиционно рассматривается как важнейшее направление экономической политики государства.

Объектами денежно-кредитной политики являются спрос и предложение на денежном рынке. Субъектами денежно-кредитной политики выступают центральный банк и коммерческие банки.

В зависимости от причин, вызвавших изменение спроса на деньги, могут меняться цели денежно-кредитной политики. Это жесткая или гибкая денежно-кредитная политика либо выбор такого варианта монетарной политики, при котором допускается свободное колебание массы денег в обращении и процентной ставки.

В рамках денежно-кредитной политики применяются методы прямого и косвенного регулирования денежно-кредитной сферы.

Прямые методы имеют характер административных мер в форме различных директив центрального банка, касающихся объема денежного предложения и цены на финансовом рынке. Косвенные методы регулирования денежно-кредитной сферы воздействуют на мотивацию поведения хозяйствующих субъектов с помощью рыночных механизмов.

В мировой экономической практике центральные банки используют следующие инструменты денежно-кредитного регулирования в рамках монетарной политики: изменение норматива обязательных резервов; процентная политика ЦБ; операции на открытом рынке с государственными ценными бумагами [1].

 

Вопросы для самоконтроля

4. Какие формы кредита вы знаете?

5. Какие формы денежно-кредитной политики вы можете назвать?

6. Какова роль ЦБ в формировании денежно-кредитной политики?

 



Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 271;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.