Сущность макроэкономического равновесия. Модели макроэкономического равновесия. Понятие мультипликатора.


 

Равновесие – это универсальное понятие, используемое почти во всех точных и естественных науках. Его применяют при анализе сложных систем, в рамках которых отдельные части взаимосвязаны и взаимодействуют.

Достижение макроэкономического равновесия возможно в том случае, когда устанавливается пропорциональность и сбалансированность между взаимосвязанными экономическими процессами: производством и потреблением; совокупным спросом и совокупным предложением; товарной массой и ее денежным эквивалентом; сбережениями и инвестициями; рынками труда, капитала, потребительских благ и др.

В настоящее время для анализа макроэкономического равновесия используются следующие модели: 1) совокупный спрос – совокупное предложение(ADAS);2) совокупные доходы – совокупные расходы; 3) сбережения – инвестиции (IS); 4) модель Хикса-Хансена (IS - LM).

Из-за налагаемых ограничений на объем конспекта лекций, рассмотрим только одну модель, а именно – модель совокупного спроса и предложения.

С помощью модели «совокупный спрос – совокупное предложение» (ADAS)можно не только изучать проблемы общего объема производства, инфляции, экономического роста, но и выявить влияние экономической политики на ситуацию в национальной экономике.

Совокупный спрос (AD) – реальный объем валового внутреннего продукта, который потребители готовы приобрести при каждом данном уровне цен. Он складывается из расходов на потребление, инвестиционных расходов, государственных расходов и чистого экспорта (экспорт минус импорт). То есть AD считается так же, как и ВВП по расходам.

Кривая совокупного спроса внешне похожа на кривую рыночного спроса, однако между ними есть немаловажные различия. Так, если рыночную кривую спроса на продукт мы строим исходя из того, что неизменны цены на другие продукты и услуги и неизменен потребительский доход, то кривая совокупного спроса отражает возможные изменения общего уровня цен, которое в свою очередь может вести к изменению реального выпуска.

Убывающий характер кривой AD объясняется действием трех эффектов: процентной ставки (эффект Кейнса), эффектом богатства (эффект Пигу) и импортных закупок.

Среди неценовых факторов, вызывающих смещение кривой AD, можно выделить: изменение уровня благосостояния, адаптивные ожидания, налоги и трансфертные платежи; изменение процентных ставок, наличие субсидий и льготных кредитов, внедрение инноваций; изменение государственных расходов; колебания валютных курсов и др.

Под совокупным предложением(AS)понимают все конечные товары и услуги, которые производятся в стране, или реальный объем производства при каждом данном уровне цен.

Кривая совокупного предложенияотражает прямую или положительную зависимость, т. е. такую зависимость, когда более высокому уровню цен соответствует и больший объем производства.

Неценовые факторы, влияющие на предложение и вызывающие сдвиг кривой AS в сторону увеличения или сокращения, могут быть связаны с изменениями технологий, колебаниями цен на ресурсы, изменениями в налоговой политике, в структуре рынка производительности труда, правовых нормах и пр.

Форма кривой AS имеет два варианта начертания. Представленная кривая AS отражает позиции двух школ.Ее разделяют на три элемента: 1) горизонтальный (отражает состояние спада в экономике); 2) переходный (состояние подъема); 3) вертикальный («перегретая» экономика).

Любое изменение расходов, составляющих совокупный спрос (потребительских, инвестиционных, государственных) приводит в действие так называемый мультипликативный процесс, выражающийся в превышении приращения совокупного дохода над приращением автономного спроса.

Простейшая модель мультипликатора может быть представлена так:

ΔY = MpΔE,

где ΔY – прирост национального дохода (продукта); Mp– числовой коэффициент, именуемый мультипликатором; ΔE – прирост совокупных расходов.

Механизм действия мультипликатора таков: любой дополнительный расход (ΔE) становится в экономическом кругообороте доходом тех лиц, которые реализуют товары или услуги. Таким образом, на следующем витке экономического кругооборота этот доход может вновь стать расходом, увеличивая тем самым совокупный спрос на товары и услуги.

Таким образом, существуют разные модели, объясняющие наступление равновесия в национальной экономке.

 

Вопросы для самоконтроля

1. Что означает понятие «макроэкономическое равновесие»?

2. Перечислите и объясните причины отрицательного наклона кривой совокупного спроса.

3. Какими причинами объясняется действие мультипликационного эффекта?



Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 303;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.