Понятие и виды безработицы. Современные подходы к регулированию рынка труда. Понятие и виды инфляции. Государственная антиинфляционная политика.
Макроэкономическая нестабильность проявляется не только в форме циклических колебаний и структурных кризисов. Безработицу и периодические нарушения устойчивости национальной валюты тоже принято называть формой проявления макроэкономического дисбаланса.
Безработица – это социально-экономическая ситуация, при которой часть активного, трудоспособного населения не может найти работу, которую эти люди способны выполнять.
Безработица возникает из-за несовершенства работы рыночного механизма.
Согласно определению Международной организации труда (МОТ) безработным считается лицо, которое в рассматриваемом периоде не имело работы, занималось активным ее поиском и готово приступить к ее выполнению. По российскому законодательству безработными признаются трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированы в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы и готовы приступить к ней.
В совокупности безработные и занятые люди составляют рабочую силу страны или экономически активное население.
Для анализа динамики безработицы используют не только значение уровня (нормы) безработицы. Временной период, в течение которого человек не работает, составляет показатель продолжительности безработицы.
В зависимости от различной продолжительности периода незанятости выделяют следующие формы безработицы: фрикционную, структурную и циклическую.
Совокупность фрикционной и структурной безработицы образует уровень естественной безработицы, соответствующий потенциальному объему ВВП (Y) или ситуации макроэкономического равновесия.
Безработица приводит к серьезным экономическим и социальным последствиям. Одним из главных негативных проявлений последствий безработицы является сокращение экономического потенциала страны. Известный американский экономист Артур Оукен математически выразил отношение между уровнем безработицы и величиной отставания ВВП.
Среди экономистов нет единого мнения по поводу степени и инструментов государственного регулирования рынка труда, в том числе для снижения уровня безработицы.
Для уравновешивания рынка труда целесообразно использовать такие рычаги, как учетная ставка и размеры обязательных резервов коммерческих банков. Это поможет стимулировать инвестиционную и деловую активность и, таким образом, позволит увеличить занятость в стране. Таким образом, монетаристская модель отрицает необходимость прямого государственного вмешательства для обеспечения занятости и стабилизации экономики.
Еще одним из факторов дестабилизации экономики является инфляция. Инфляция – это обесценивание денег, проявляющееся в форме роста цен на товары и услуги, не обусловленного повышением их качества.
Можно выделить несколько видов инфляции.
Если первоначальный стимул роста цен связан с увеличением спроса – под влиянием возросшего дохода или от каких-либо других факторов (например, изменились вкусы потребителей), возникшая инфляция называется «инфляцией спроса». Если же цены стали расти из-за того, что растут издержки производства и сокращается предложение – например, когда работники требуют более высокой заработной платы, или происходит резкий скачок цен на сырье, скажем, на нефть, такая инфляция характеризуется как «инфляция издержек», или «инфляция предложения».
Виды инфляции с позиций темпа роста цен бывают следующие:
1) умеренная (ползучая), когда цены растут менее 20 % в год (стоимость денег практически сохраняется);
2) галопирующая – рост цен от 20 до 200 % в год (деньги начинают ускоренно материализоваться в товары);
3) гиперинфляция – цены растут астрономически, расхождение цен и заработной платы принимает катастрофические размеры, нарушается благосостояние даже наиболее обеспеченных слоев общества.
Инфляция оказывает очень серьезное влияние на экономику. Можно выделить несколько наиболее важных ее последствий [1]: перераспределение доходов и богатства в пользу немногочисленного слоя населения; отставание цен государственных предприятий от рыночных цен и др.
Антиинфляционная политика– совокупность мер и инструментов, государственного регулирования, направленных на то, чтобы сделать инфляцию управляемой, а ее уровень умеренным. Различают адаптивную и активную антиинфляционную политику.
Таким образом, высокие темпы инфляции и рост безработицы наносят вред экономике, и правительства должны проводить сбалансированную, продуманную политику, минимизирующую или сводящую на нет этот вред.
Вопросы для самоконтроля
1. Назовите основные формы безработицы и причины, их порождающие.
2. В чем состоит принципиальное отличие взглядов представителей различных экономических школ на проблему безработицы?
3. Всякий ли рост цен означает, что мы имеем дело с инфляцией? Какие формы проявления инфляции вы знаете?
Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 326;