Обществознание в начальной школе
В сегодняшнем обществе в связи с увеличивающимися темпами цивилизационного развития и возрастающей сложностью современной действительности все более важной становится необходимость формирования у детей младшего возраста целостной картины мира.
В настоящее время в разных школах России в начальном звене появился предмет, основа которого — человек и общество в прошлом и настоящем. Называют этот предмет по-разному: в одной школе — «Моя Родина — Россия», в другой — «История Отечества », в третьей — « Введение в историю », в четвертой — «Народоведение» и др.
В обязательном минимуме содержания обучения в начальной школе обществознание представлено интегрированной образовательной областью «Окружающий мир» и включает элементы истории, права, экономики, общей безопасности жизни. При этом особое значение придается краеведению, поскольку 25% знаний усваивается на материале о родном крае. Естественно, в начальной школе происходит предварительное ознакомление с этими областями знаний. При помощи вышеуказанных наук конкретизируются такие опорные понятия окружающего мира, как человек, природа, общество. Перед младшим школьником ставятся вопросы: «Как устроен мир?», «Как жили люди в прошлом?» и т. п.
Понятие «образовательная область знаний» (а не «предмет») позволяет школе и учителю самостоятельно называть предмет, расставлять акценты в курсе, исходя В данном пособии много внимания будет уделено методике работы с историческим материалом в начальной школе. Это объясняется прежде всего требованиями образовательного минимума, в котором большая часть отведена именно историческому материалу.
2. Цели и содержание обучения обществознанию
Изучение обществознания в начальной школе преследует следующие цели.
1. Сформировать первичные представления о человеке, окружающем мире, стране, малой родине, гражданстве, государстве, правилах и нормах жизни в обществе, о взаимосвязи явлений окружающего мира, познакомить школьников с важнейшими фактами из истории Родины, с событиями современности.
2. Подготовить школьников к изучению истории, географии, краеведения, граждановедения, обществознания в средней школе.
3. Развивать у учащихся следующие умения: выделять главную мысль и факты в отрывке учебного исторического текста, сравнивать отдельные исторические события, аргументировать свои знания (приводить примеры, называть существенные признаки), составлять простой план исторического рассказа, составлять рассказ по иллюстрациям, работать с хронологией (соотносить год с веком, устанавливать последовательность событий, работать с понятиями: прошлое, настоящее, будущее), показывать основные объекты на исторической и географической карте, уметь извлекать информацию не только из вербальных и текстовых, но и из невербальных источников (изобразительная и предметная наглядность), объяснять некоторые исторические термины.
4. Воспитывать интерес, толерантное отношение и уважение к истории и культуре народов, формировать ценностные ориентации и убеждения учащихся на основе опыта истории, закладывать первоначальные основы мировоззрения.
Если в средней школе превалируют образовательные цели, то в начальной более важно развитие ребенка. Перед средней школой стоит задача преподавания систематическими курсами учебных предметов. Начальная же школа должна обеспечить готовность к овладению систематическими курсами. Таким образом, на учителях начальных классов лежит большая ответственность. Ведь если элементарные навыки не будут сформированы, то потом в средней школе ученики окажутся неподготовленными к усвоению необходимых знаний.
Содержание обществоведческой составляющей в начальной школе зависит от многих факторов: имеющихся учебников и учебных пособий, интересов учителя, специфики школы, но, как бы ни назывался курс, какие бы акценты ни вводились в него, он в любом случае должен включать «Обязательный минимум содержания начального общего образования». Этот документ содержится в Государственном образовательном стандарте и вводится приказом Министерства образования.
Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 512;