Обществознание как предмет начального обучения в отечественной школе XX в.
Много интересного и важного внесли в преподавание знаний о человеке и обществе методисты XX в. Это такие приемы, как драматизация, персонификация, использование экскурсий, привлечение текстов исторических документов и художественной исторической литературы, разнообразное использование наглядности.
После революционных потрясений 1917 г. школа пережила ряд кардинальных преобразований. Так, возникшая после 1918 г. трудовая школа отменила классное обучение, заменив его трудовым. В новой школе не было балльных оценок, взысканий, домашних заданий. Вместо классов были введены небольшие группы — «бригады», вместо уроков проводились лабораторные занятия. Вводилось совместное обучение мальчиков и девочек. Трудовая школа включала две ступени: первая — для детей от 8 до 13 лет и вторая — от 14 до 17 лет. На первой ступени обучение истории начиналось с 3 класса и на него отводилось 3 часа в неделю.
Трудовой школой поощрялось практическое освоение и применение знаний: беседы с крестьянами и рабочими, спектакли, организация праздников, экскурсии, доклады, моделирование и реконструкции.
В начале 30-х годов наступает новый этап школьного образования: вводятся программы и классно-урочная система с четким расписанием уроков.
Таким образом, с 1935 г. до конца 60-х годов в последнем классе начальной школы изучался пропедевтический, т. е. предварительный, курс истории СССР, куда входили и общественно-политические знания.
В последующий период, в 1970-1980-е гг., этот курс был включен в программу средней школы и в начальной школе не преподавался.
Новое реформирование образования произошло в связи с перестройкой общества. Линейная структура учебных предметов была заменена концентрической, и тогда Министерство образования рекомендовало перенести пропедевтический курс из основной школы в начальную.
Обязательный минимум содержания обучения в начальной школе, утвержденный приказом Минобразования России от 19 мая 1998 г. № 1235, включает 7 образовательных областей: филологию, математику, естествознание, обществознание, искусство, технологию, физическую культуру. Образовательная область «Обществознание» объединена с областью «Естествознание» в единый образовательный компонент «Окружающий мир». Базисным учебным планом РФ на федеральный и региональный компонент «Окружающий мир» отводится в 1 и 2 классах по 1 часу в неделю без деления на предметы, в 3, 4 классах — по 2 часа в неделю (1 час — естествознание,
1 час — обществознание). Например, данный компонент может быть представлен предметами «Природоведение» и «Моя Родина — Россия» или «Естествознание» и «Введение в историю». В начальной школе возможен и единый курс, объединяющий знания о природе, обществе, человеке (например, «Окружающий мир», «Я и мир вокруг»),
Вопросы и задания
1. Какие общие тенденции в изучении обществознания можно выявить в разные эпохи отечественного школьного образования?
Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 482;