Методы обучения (сравнение)


М.Н.Скаткин И.Я.Лернер
информационно-рецептивный объяснительно-иллюстративный
репродуктивный репродуктивный
проблемного изложения проблемного изложения
эвристический частично-поисковый
исследовательский исследовательский

 

Репродуктивные методы предполагают изложение учителем и усвоение учеником готовых знаний. К ним относятся 2 первых метода из таблицы. Все остальные методы – продуктивные.

Продуктивные методы рассчитаны на самостоятельную поисковую деятельность учащихся. Она может проходить в 3-х направлениях:

1) включение поиска в познавательные и практические задания и задачи (работа с документами, историческими картами, статистическими данными, участия в археологических раскопках);

2) раскрытие учителем познавательного процесса, осуществляемого при доказательстве или изложении конкретных положений;

3) организация целостного исследования учащихся под руководством учителя (исследование документов, научной литературы на основе анализа и обобщения фактов).

 

  1. Характеристика классификации методов обучения по источнику знаний

Данная классификация была предложена А.А. Вагиным и усовершенствована П.В.Гора.

Словесный метод

Слово – это древнейший способ общения. Слово присуще устной речи и письменным текстам. Поэтому данный способ обучения подразделяется на устный и печатно-словесный. Словесный способ применяется в устном обучении, когда учитель и ученики работают вместе и общаются друг с другом при помощи слова. Печатно-словесный способ предполагает использование в обучении печатных текстов вместе с устным словом.

Наглядный метод

Может сочетаться со словом. Метод наглядности предполагает, например, демонстрацию и разбор рисунков, исторических карт, схем, таблиц, применение классной доски, экранных пособий. При любом приеме этот метод состоит из различных элементов. Так, использование исторической картины включает в себя предварительную постановку вопросов, рассматривание и анализ учащимися ее содержания, проведение заключительной беседы.

Практический метод

Он включает в себя действия с учебными предметами (заполнение контурных карт, изготовление макетов, моделей, вычерчивание схем).

Таким образом, при всех методах обучения используется устное слово, но в чистом виде только при словесных методах. В других методах слово применяется вместе с соответствующими средствами обучения – с письменными источниками, учебными и наглядными пособиями.

 

  1. Приемы как виды деятельности

 

Составной частью метода являются приемы учебной деятельности учителя и учащихся (М.И. Махмутов).

Методические приемы – совокупность приемов преподавания, т.е. способов деятельности учителя и адекватных им приемам деятельности учащихся

Под приемами понимается действие с предметами, а также словесные и письменно-графические действия. Сам прием можно видеть или слышать.

Т.о., методические приемы – это действия направленные на решение конкретной задачи

Это способы работы, которые выполняются для достижения конкретных результатов и которые можно выразить в виде действий. Приемы работы учащихся зависят от приемов деятельности учителя. Материализованная сторона приема – это внешние проявления, когда школьники читают, говорят, чертят, пишут, рисуют.

За приемами учебной работы, как бы скрыты приемы умственной деятельности. В систему приемов умственной деятельности при обучении теоретического материала входят приемы словесно понятного мышления. К ним относятся: анализ и синтез, сравнение и обобщение, доказательство выявления существенного формирования выводов, понятий, приемов воображения и запоминания.



Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 502;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.