Учебники и учебные комплекты
Учебник является до сих пор главным средством обучения и одним из основных источников систематизированных знаний.
В настоящее время на книжном рынке представлено большое количество учебников в рамках образовательной области «Обществознание». Необходимо заметить, что на сегодняшний день ни один из них не охватывает весь образовательный минимум, а только отдельные его разделы. Наиболее полно и разнообразно представлен пропедевтический курс истории. К некоторым учебникам уже выпущены методические пособия для учителя и рабочие тетради. В этом случае мы можем говорить о существовании учебных комплектов.
При выборе учебника для начальной школы необходимо учитывать, что это одна из первых книг по истории и обществоведению для ребенка. Практически по ней он начинает знакомиться с этими областями знаний. Психологические особенности восприятия детей в данном возрасте заключаются в том, что информация усваивается главным образом на основе конкретных образов и эмоций. Поэтому очень важно, чтобы учебник был оснащен красочными и понятными для детей иллюстрациями и хотя бы эпизодически — картографическим материалом. Идеальный вариант — когда картографический материал адаптирован для младших школьников, т. е. это не обычные исторические карты, а карта, где используется не только условная, но и изобразительная наглядность, небольшие рисунки: вместо условного обозначения города рисуется маленькая крепость, направления военных походов — всадники, морские пути — ладьи.
Что касается текстовых материалов, то они также должны отличаться образностью, простотой, доступностью, быть связаны с иллюстративным и картографическим материалом: желательно, чтобы текст объяснял то, что изображено на иллюстрациях а, последние, в свою очередь, конкретизировали текстовый материал в образах.
Текст не должен содержать громоздких синтаксических конструкций, малопонятных для ребенка терминов, сложных слов и т.п.
Многими детьми этот отрывок читается как текст на иностранном языке, поскольку предложение длинное, сложное по составу и трудное для восприятия.
А вот, например, короткое предложение, состоящее вроде бы из понятных слов: «Окрепло хозяйство страны ». Но его, в силу неконкретности, дети либо вообще не понимают, либо считают, что в стране стало больше домашних животных, так как им известно словосочетание «домашнее хозяйство»; реже учащиеся предлагают верный вариант: «страна стала богаче». Но и в этом случае смысл фразы понимается с большим трудом.
Множество имен, географических названий, дат делает текст практически недоступным для детского понимания.
Ребенку для восприятия прошлого важен не набор датированных фактов, а конкретные, яркие, запоминающиеся образы, на основе которых он сможет впоследствии сформировать более глубокие представления о прошлом нашей Родины.
Поэтому важно, чтобы каждая тема включала в среднем не более 5-7 имен собственных и не более двух дат.
Конечно, большое значение имеет, как структурирован текст. Хорошо, если существуют выделения шрифтом: важные по значимости слова, определения и т. д.; есть словарь, так как данный курс содержит много новых незнакомых слов, которые следует объяснить доступным детям образным языком.
Не менее значимы вопросы и задания. В каждом учебнике есть свои находки. Так, например, учебник М.Т. Студеникина имеет не только вопросы и задания после текста, но и предлагает опережающие вопросы. А в учебниках Д.И. Латышиной вопросы и задания в основном носят игровой характер, построены как загадки, ребусы, головоломки, что, конечно, немаловажно для развития интереса младших школьников.
Безусловно, отдельные учебники имеют свои важные специфические особенности. Учебники, созданные при участии Д.И. Латышиной, преимущественно содержат материалы о быте, культуре и обычаях русского и других народов, живших с незапамятных времен на территории России, — татар, якутов, чукчей, башкир, булгар и т.д. Учебники М.Т. Студеникина включают кроме основного текста материалы для дополнительного чтения и прослушивания, которые расширяют и дополняют основное содержание. Параграфы учебника Д.Д. Данилова и СВ. Тырина «Мое Отечество» построены как рассказы о путешествиях по прошлому и настоящему России двух главных героев — брата и сестры Илюши и Анюты. Новый материал подается школьникам как истории родителей и взрослых знакомых Анюты и Илюши. Такая форма помогает обеспечить личностное восприятие учениками исторического материала и стилистически соотнести курс «Мое Отечество» с курсом «Мир и человек».
► Вопросы и задания
1. Какой образовательной областью в начальной школе представлено обществознание?
2. Какие дисциплины относятся к общественным?
3. Почему на уроках обществознания особое место отводится краеведению?
4. Внимательно прочитайте цели обучения обществознанию и скажите, какие из них можно отнести к образовательным, какие к воспитательным, а какие к развивающим.
5. Какие цели, по вашему мнению, являются более трудными в достижении? Почему?
6. Каково значение и смысл постановки целей перед всем курсом обществознания в начальной школе?
7. Познакомьтесь с Государственным образовательным стандартом по начальной школе. Выпишите из раздела «Окружающий мир» («Обязательного минимума содержания начального общего образования») материал, относящийся к обществознанию.
8. Какие возможности для учителя предоставляет тот момент, что Государственный стандарт включает именно «минимум», а не полный перечень тем и понятий?
- Что включает в себя учебный комплект по предмету? Какие учебные комплекты вы можете назвать?
Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 525;