Закономерности процесса обучения в высшей школе


Теория обучения, как мы уже отметили, состоит из двух видов деятельности: учебной деятельности обучающихся – приобретение ими знаний, навыков и умений – и обучающей деятельности преподавателя - сообщение обучающимся определенных знаний, развитие у них интереса к учению, культуры само­стоятельного умственного труда и фор­мирование научно обоснованных взглядов и убеждений. Но эти виды деятельности не изолированы друг от друга, не идут параллельно, потому что началом общей дидактики является закон единства учебной и обучающей деятельности, который рассматри­вает учебный процесс как взаимосвязанную и взаимозависимую деятельность преподавателей и обучающихся. Этот закон является основнымзаконом обучения и обусловливает главным образом роль и функции педаго­га. Именно на основе этого закона как вузовский преподаватель, так и школьный учитель в учебном процессе определяет формы, средства и методы приобретения учащимися знаний.

Но в высшей школе сущность обучения несколько иная, чем это выражено в общих положениях этого закона. Преподаватель высшей школы не только сообщает студентам некоторую учебную информа­цию и определяет при этом методы, формы и средства приоб­ретения знаний. Он, прежде всего, направляет научный и творческий поиск студентов и является активным участником их профессио­нального формирования. Учебный процесс высшей школы сочетает обязательность учебных действий и определенную свободу позна­вательного поиска. Преподаватель, занимаясь вопросами проектирования учебно-воспитательного процесса, непременно ставит перед собой задачу познания процесса обучения. Результатом этого познания является установление законов и закономерностей процесса обучения.

Что же такое закон, но не юридический, а, например, педагогический? Педагогический закон - внутренняя, существенная, устойчивая связь педагогических явлений, обусловливающая их необходимое, закономерное развитие.

Назовем ряд педагогических законов.

Закон социальной обусловленности целей, содержания и методов обучения раскрывает объективный процесс определяющего влияния общественных отношений, социального строя на формирование всех элементов воспитания и обучения. Речь идет о том, чтобы, используя данный закон, полно и оптимально перевести социальный заказ на уровень педагогических средств и методов.

Закон воспитывающего и развивающего обучения раскрывает соотношение овладения знаниями, способами деятельности и разностороннего воспитания и развития личности.

Закон обусловленности обучения и воспитания характером деятельности студентов раскрывает соотношения между педагогическим руководством и развитием собственной активности обучающихся, между способами организации обучения и его результатами.

Закон целостности и единства педагогического процесса раскрывает соотношение части и целого в педагогическом процессе, необходимость гармонического единства рационального, эмоционального, сообщающего и поискового, содержательного, операционного и мотивационного компонентов этого процесса и т.д.

Кроме отмеченных существенным является закон единства и взаимосвязи теории и практики в обучении.

Следовательно, одной из задач дидактики является установление закономерностей обучения и, тем самым делать процесс обучения более осознанным, управляемым, эффективным.

Дидактические закономерности устанавливают связи между преподавателем, студентами и изучаемым материалом. Знание этих закономерностей позволяет преподавателю построить процесс обучения оптимально в разных педагогических ситуациях.

Закономерности обучения - это объективные, существенные, устойчивые, повторяющиеся связи между составными частями, компонентами процесса обучения (это выражение действия законов в конкретных условиях).

Закономерности обучения – это теоретическая база для понимания обучения. Как правило, они носят вероятностно-статистический характер и не предполагают практических установок для конкретных действий, но благодаря их вскрытию возможна разработка конкретных правил работы преподавателя.

Следует четко понимать, что эти закономерности весьма субъективны и зависят в своем проявлении от деятельности преподавателя. Получается, что в объективном процессе обучения учитываются субъективные особенности его участников.

Современные педагоги выделяют два вида закономерностей обучения: внешниеи внутренние.

Внешние закономерности процесса обучения характеризуют зависимость обучения от общественных процессов и условий: социально-экономической и политической ситуации, уровня культуры, потребностей общества в определенном типе личности и уровне образования.

Внутренние закономерности процесса обучения - связи между его компонентами: целями, содержанием, методами, средствами, формами, т.е. это зависимость между преподаванием, учением и изучаемым материалом.

Рассмотрим эти закономерности:

Обучающая деятельность преподавателя преимущественно носит воспитывающий характер. Воспитательное воздействие может быть положительным или отрицательным, иметь большую или меньшую силу, зависит от условий, в которых протекает обучение. Эту закономерность можно сформулировать следующим образом: чем более благоприятны будут атмосфера и условия, которые удастся создать преподавателю в процессе обучения, тем выше будет результат его воспитательного воздействия на обучающихся.

Зависимость между взаимодействием преподавателя и студента и результатами обучения. Обучение не может состояться, если нет взаимообусловленной деятельности участников процесса обучения, отсутствует их единство. Частное проявление этой закономерности - между активностью студента и результатами учения: чем интенсивнее, сознательнее учебно-познавательная деятельность студента, тем выше качество обучения.

Прочность усвоения учебного материала зависит от систематического прямого и отсроченного повторения изученного, от включения его в ранее пройденный и новый материал. Развитие умственных умений и навыков студентов зависит от применения поисковых методов, проблемного обучения и других активизирующих интеллектуальную деятельность приемов и средств.

Следующей педагогической закономерностью является моделирование (воссоздание) в учебном процессе условий будущей профессиональной деятельности специалистов. Формирование понятий в сознании студентов состоится лишь в случае специальной организации познавательной деятельности по выделению существенных признаков, явлений, объектов, технологических операций будущей профессиональной деятельности, установлению их содержания, объема и пр.

Все закономерности педагогического процесса взаимосвязаны между собой, проявляются через массу случайностей, что существенно его усложняет. Вместе с тем, выступая в виде устойчивых тенденций, эти закономерности четко определяют направления работы преподавателей и студентов.

Указанные закономерности служат базой для выработки системы стратегических идей, которые составляют ядро современных педагогических концепций обучения.

Реализация рассмотренных законов и закономерностей в образовательной деятельности вуза позволяет рассматривать педагогический процесс как целостное явление, обеспечивающее качественную подготовку будущих специалистов к профессиональной деятельности.

 



Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 389;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.