Дидактика как теория обучения в высшей школе


Чтобы добраться до истины, которая

плавает в море знаний, нужно не

вычерпывать море, а учиться плавать.

Мишель де Монтень

Не мыслям надобно учить, а мыслить.

Иммануил Кант

План

1.Что такое теория?

2. Методология и исходные положения теории обучения

3. Сущность дидактики как теории обучения в высшей школе

4. Основные дидактические понятия

Вопросы для обсуждения

1. Какие знания являются теоретическими, а какие – эмпирическими?

2. Каково общее определение понятия «методология»?

3. Что включает в себя общая дидактика?

4. Как соотносятся понятия «педагогика» и «дидактика»: а) по Я.А. Коменскому, б) по К.Д. Ушинскому?

Что такое теория?

Теория (греч. - рассмотрение, исследование) представляет собой совокупность умозаключений, отражающая объективно существующие отношения и связи между явлениями объективной реальности. Следовательно, теория— это интеллектуальное отражение реальности. В теории каждое умозаключение выводится из других умозаключений на основе некоторых правил логического вывода. Теории формулируются, разрабатываются и проверяются в соответствии с научным методом. Теория — учение, система идей или принципов. Она является совокупностью обобщенных положений, образующих науку или ее раздел. Теория выступает как форма синтетического знания, в границах которой отдельные понятия, гипотезы и законы теряют прежнюю автономность и становятся элементами целостной системы.

Теория- это система знаний высокой степени обобщенности, ориентированных на объяснение тех или иных сторон действительности.

Структуру теории формируют принципы, аксиомы, законы, суждения, концептуальные положения, понятия, категории и факты. Теория слагается из относительно жесткого ядра и его защитного пояса. В ядро входят основные принципы. Защитный пояс содержит вспомогательные гипотезы, конкретизирующие ее ядро. Теория является наиболее развитой формой обобщенного научного знания.

Научная теория - это логически организованное множество высказываний (умозаключений) о каком-то классе идеальных объектов, их свойствах и отношениях. Это философское определение теории.

В этом определении присутствует понятие «идеальный объект» А что это такое? Давайте разберемся.

Основной логической операцией теоретического мышления является идеализация, целью и результатом которой является как раз создание особого типа предметов – идеальных объектов. Теоретическое мышление создаёт качественно новые (чисто мысленные) идеальные объекты, свойства которых не могут быть наблюдаемы. Примеры: безразмерность (отсутствие измерений: нет ни длины, ни широты, ни высоты) геометрической точки, абсолютная прямизна и однородность прямой линии, абсолютно бесконечные множества, Бытие и Сознание, несжимаемая жидкость, абсолютное пространство и др.

"Теория - некоторый концептуальный класс таких элементарных высказываний, которые истинны и непротиворечивы".

Таким образом, для формирования новой теории необходимо:

а) отсеивать случайное;

б) выбрать определенную концепцию (точку зрения на изучаемые объекты);

в) выбрать язык описания объекта и рассматриваемых в связи с ним процессов (дать однозначные определения и обозначения в терминах или символах избранного языка);

г) создать гипотетические модели, соответствующие выбранной концепции;
д) проверить истинность этих моделей, т.е. привести определенные доказательства того, что эти модели адекватно отражают познаваемый объект;
е) сформулировать утверждения теории в терминах избранного языка;
ж) проверить их на повторяемость и независимость, отобрать те из них, которые могут быть основой для вывода других.

Теоретическое знаниеявляется результатом деятельности разума, сущность которой может быть определена как свободное когнитивное творчество.

Любые теории обладают целым рядом функций. Обозначим наиболее значимые функции теории:

· теория обеспечивает те конструкты, которые её (теорию) используют, концептуальными структурами;

· в теории происходит разработка терминологии;

· теория позволяет понимать, объяснять или прогнозировать различные проявления объекта теории.

При теоретических рассуждениях (в том числе при разъяснении или усвоении теории) недопустимо истолковывать термины, пользуясь бытовыми значениями слова или значениями иноязычных корней, от которых оно образовано. Значение термина в науке не всегда идентично значению того же слова в повседневной жизни, оно обозначает только то конкретное понятие, которое оговаривается в определении. Одним и тем же термином в разных теориях могут обозначаться разные понятия, а, следовательно, разные стороны разных сущностей.

"Правильно называть - правильно понимать", - говорили еще в Древней Греции. "Беглость в словах, значение которых малоизвестно, бессмысленна и глупа", - отмечал Цицерон.

Проверка теории.Обычно считают, что стандартным методом проверки теорий является прямая экспериментальная проверка («эксперимент — критерий истины»). Однако часто теорию нельзя проверить прямым экспериментом (например, теорию о возникновении жизни на Земле), либо такая проверка слишком сложна или затратна (макроэкономические и социальные теории), и поэтому теории часто проверяются не прямым экспериментом, а по наличию предсказательной силы, то есть если из неё следуют неизвестные или незамеченные ранее события, и при пристальном наблюдении эти события обнаруживаются, то предсказательная сила присутствует.

Эволюция теории.При появлении более общей, более точной теории старая теория становится частью или элементом этой общей теории. Например, классическая механика Ньютона является предельным приближением более общей теории - квантовоймеханики, а геометрия Евклида вместе с гиперболической геометрией Лобачевского и эллиптической геометрией Римана являются частными случаями более общей Римановой геометрии (многомерное обобщение геометрии на поверхности, т.е. геометрии 2-мерного пространства. Названа по имени Б.Римана, заложившего её основы в 1854г.)

Теория обучения в высшей школе как система исходных положений и направляющих идей ставит своей целью изучение закономер­ностей, принципов, концепций, гипотез и средств формирования специалистов высшей квалификации. Научная теория обучения позволяет видеть развитие учебного процесса, анализировать связи обучения с наукой, техникой, культурой, производством и социальными отношениями. Именно эти вопросы и рассматриваются в данном пособии.

 

2. Методология и исходные положения теории обучения

Методологическим началом теории обучения высшей школы является теория познания, рассматривающая процесс познания в движении, в развитии противоречий (между «ЗнаюНе знаю», но хочу знать). Познание - это есть «процесс творческой деятельности людей, формирующий их знания».

В свете этой теории наука обучения рассматривает человеческое познание как сложный противоречивый процесс, идущий от незнания к знанию, от неполных знаний к более полным, от познания предметов объективного мира к познанию их сущности, закономерностей связей и отношений. В качестве диалектического основания науки обучения теория познания рассматривает:

а) существование объективной реальности независимо от наших чувственных восприятий и мышления;

б) познание действительности в ее прогрессивном изменении в интересах человека;

в) практику в качестве источника, цели и критерия познания истины;

г) мышление как отражение вещей, их сущности, связей и отношений;

д) познание, организованное системой обучения.

Опираясь на диалектическую методологию, теория обучения устанавливает взаимосвязь между объективной и относительной истиной, между общим и единичным, конкретным и абстрактным, субъективным и объективным в теории и практике обучения.

Все эти положения, несомненно, являются важнейшими и необходимыми для обоснования теории обучения высшей школы, однако настоятельно требующими рассмотрения ряда их следствий, также дополнительного включения областей диалектики, относящихся к методологии науки.

Современное научное познание рассматривается как высшая форма отражения в сочетании с информацией, образом и знаковыми системами, и связано оно с применением сложнейшей аппаратуры, расширяющей и углубляющей познавательные способности человека.

Изучение теории познания применительно к обучению позволяет глубже и более системно понимать сущность учебного процесса и законы его развития.

В настоящее время такая теория получает свое начальное формирование с условным названием «Педагогика высшей школы». Этот термин не совсем подходит для высшей школы, так как педагогическая наука в целом, в силу своего исторического развития, огра­ничивается системой обучения и воспитания подрастающего поколения, обучающегося в школе.

Закономерностей обучения и воспитания студен­тов высшей школы, включая учебную, научную и профессиональ­ную их подготовку, общая педагогика не рассматривает. Однако название «Педагогика высшей школы» достаточно укоренилось, так же как и название ее основной составной части — теории обу­чения в высшей школе, которой и посвящается содержание данной лекции нашего курса.

Цель настоящего дисциплинарного курса заключается в том, чтобы представить вопросы теории обучения в высшей школе в единой взаимосвязанной системе. При рассмотрении основных положений теории обучения весьма существенная роль была отведена методологической их обоснованности.

Можно было управлять кораблем обучения без компаса, когда были видны прибрежные ориентиры науки и ее практического применения. А сейчас, когда наука становится безбрежным океаном, беспредельным космосом, требуется четкое обоснование, теоретическое направление учебного процесса.

От высшей школы теперь требуется многое, и прежде всего решений некоторых научно-педагогических, методических и даже организационных задач.

К таким задачам относятся:

1. Определение содержания обучения и квалификации выпускников исходя из предвидимого развития науки и техники соответствующего направления подготовки.

2. Отражение в учебном процессе все возрастающей роли науки в развитии общества и материального производства.

3. Массовый характер высшего образования и научной подготовки специалистов.

4. Последовательное внедрение в учебный процесс все более активных, интерактивных и инновационных методов и средств обучения, повышающих качество и ускоряющих процесс обучения.

5. Переход обучения на более высокую ступень интеллектуального и творческого развития студентов исходя из требования учить думать и учиться как можно больше самостоятельно.

6. Разработка рациональных способов контроля за качеством усвоения и умением применять свои знания в учебной, научной и практической деятельности.

7. Большая индивидуализация профессиональной и научной подготовки (дистанционная) специалистов.

Диалектическая сущность мышления. Высшее образование,естественно, характеризуется высшей ступенью мышления. Для теории обучения высшей школы рассмотрение диалектической сущ­ности мышления представляет поэтому не столько познавательный интерес, сколько методологическую основу анализа и направления мыслительной деятельности студентов.

Процесс обучения постоянно и неразрывно связан с мыслительной деятельностью обучающихся, - и все закономерное и случайное, объяснимое и необъяснимое в учебном познании в значительной мере требует рассмотрения с позиций разума (мышления).

Качество обучения есть функция состояния мышления

Коб. = f(См)

Есть такое выражение, что мышление начинается там, где не хватает знаний. Это верно и не­верно. Верно потому, что мышление - творческий процесс поиска. Неверно потому, что не может быть поиска на пустом месте. Поиск проводится в определенной среде, в которой есть, что искать.

Поэтому для теории обучения весьма большое значение имеет рассмотрение мышления как активного процесса отражения объективной ре­альности в представлениях и понятиях. Определенный интерес представляет и рассмотрение роли мышления в формировании знания о существе, свойствах, связях и отношениях объектов познания.

Диалектическое мышление представляет собой высшую форму познания, а мыслительная деятельность, включая всебя пути отбора и анализа всех воздействий и отражений внешней среды, выступает как процесс обработки многообразной информации.

Направленное мышление и организованная мыслительная деятельность являются важнейшими составляющими высшего образования, определяющими процесс исследования и научного обобщения в высшей школе.

Обучение, учебный процесс представляют собой использование накопленных знаний, мыслей для понимания объективного мира и для дальнейшего развития науки. В то же время обучение – это важнейший путь систематизации науки и определения методов ее применения.

«Сущность» и «явление» в теории обучения. Задача теории обучения высшей школы состоит прежде всего в том, чтобы определить сущность обучения, его содержание и фор­мы, познать внутренние закономерности, которые обеспечивают оп­ределенную результативность как на отдельных занятиях так и в учебном процессе в целом.

Категории «явление» и «сущность» диалектически рассматриваются как развивающиеся в бесконечном углублении человеческого познания: от явления к сущности, от сущности первого порядка к сущности второго и т. д.

Познание сущности - сложный процесс, с определенными закономерностями развития. Объект изучения вначале оценивается эмпирически, но с достаточной широтой и глубиной (включая структуру и связь элементов). Затем объект выражается понятиями, но первоначально общими. Только после этого познание пере­ходит к определению внутренних свойств объекта, т.е. сущности на более глубоком теоретическом уровне.

Определение сущности на теоретическом уровне заключается в том, чтобы в однородных, но качественно различных элементах и процессах найти их общее начало - установить путь перехода от конкретного к абстрактному.

Диалектические категории «сущность» и «явление» и их связи для учебного процесса высшей школы являются методологической основой оценки системы обучения и ее компонентов.

Подытоживая этот вопрос, необходимо подчеркнуть мысль о том, что новые задачи высшей школы требуют от нее совершенствования всех звеньев учебной работы и научной деятельности, а это немыслимо без основательного изучения основных исходных положений теории обучения как единой системы научного объяснения.



Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 453;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.015 сек.