Рынок природных ресурсов

 

Важнейшим видом природных ресурсов является земля, которая служит основным средством производства в сельском хозяйстве, “кладовой” полезных ископаемых и местом расположения строительных объектов. Поэтому рентные отношения имеют наиболее существенное значение в сельском хозяйстве, добывающей промышленности и строительстве.

Фермер или арендатор земли осуществляет производство ради получения прибыли, часть которой приходится отдавать земельному собственнику за право пользования землей в виде ренты. Следовательно, рента есть форма дохода, в которой земельная собственность реализуется экономически, то есть приносит доход.

На рынке факторов производства земля, ее недра включаются в товарный оборот как ресурсы, не имеющие альтернативы замещения. Они приносят экономическую ренту потому, что их предложение не эластично, то есть ограничено самой природой. Увеличение или уменьшение ренты, как цены земли, не влияет на количество предлагаемой земли, так как земельная площадь не может быть увеличена. В то же время, увеличение или уменьшение спроса на землю, вызываемое изменением спроса на сельхозпродукты, приводит к значительному колебанию ренты.

Спрос на землю зависит от величины платы за пользование землей – арендной платы (обратная зависимость); от дохода, приносимого ею (прямая зависимость) и от ставки процента в экономике, (обратная зависимость, т.к. аренда земли и вложение денег в банк являются альтернативными вложениями).

Объем используемой земли при всех условиях равен предложению земли (рис.23).

Рис.23. Спрос и предложение на рынке земли

 

Если величина арендной платы (Р) выше уровня равновесия (Ро), то количество арендаторов, которые в состоянии заплатить её, уменьшается. Спрос на землю падает, что вызывает уменьшение арендной платы до равновесного уровня. Если арендная плата отклоняется от точки равновесия вниз, то число желающих арендовать землю превышает её предложение, обостряется конкуренция между арендаторами и арендная плата повышается до равновесного состояния.

Различают дифференциальную ренту I и II типа. Дифференциальная (разностная) рента возникает на тех участках земли, плодородие которых отличается повышенными показателями в сравнении со средними. Дифференциальная рента возникает в силу того, что цены на сельхозпродукцию устанавливаются не по средним или типичным условиям производства, а по худшим. Поэтому доход, получаемый на землях лучшего качества, оказывается выше, чем на худших землях, и этот дополнительный доход принимает форму дифференциальной ренты. Дифференциальная рента I типа возникает на участках земли с повышенным естественным плодородием (рис.24а)). В этом случае земельная рента присваивается собственником земли. Дифференциальная рента II типа возникает на участках, на которых плодородие повышается искусственно за счет дополнительных вложений капитала в землю. В этом случае, земельная рента до истечения срока аренды будет присваивается арендатором земли, а после окончания срока аренды - собственником земли (рис. 24 б), в)).

Земельная рента выплачивается в виде арендной платы, но арендная плата кроме ренты содержит в себе плату за вложенный в землю капитал (процент на капитал) и годичную амортизацию основного капитала, передаваемого в пользование арендатору вместе с землей.

 

Рис.24. Дифференциальная рента

 

Ни один участок земли не будет отдан собственником бесплатно, поэтому выделяют еще один вид ренты - чистая рента – это своеобразный налог, которым землевладелец облагает все общество, пользуясь тем, что земля как фактор производства немобильна.

В рыночной экономике земля служит объектом купли-продажи и, следовательно, имеет свою цену. Цена земли (Р) зависит от двух факторов: размера ренты (R) и нормы процента (r). Цена данного участка земли определяется по формуле:

Рземли = (R/r) х 100%.

 

Вопросы для самоконтроля:

1. Что представляют собой ресурсы, и в чем отличие понятия ресурсы от факторов производства?

2. Назовите особенности формирования спроса на ресурсы.

3. Каковы особенности рынка земли?

4. Какая рента называется дифференциальной?

5. Как определяется цена земли?







Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 2345; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.