Адресация веб-ресурсов. URL, URN, URI

Основы World Wide Web (WWW)

Сервис www

Интернет — это глобальная компьютерная сеть, объединяющая сотни миллионов компьютеров в общее информационное пространство. Интернет представляет свою инфраструктуру для прикладных сервисов различного назначения, самым популярным из которых является Всемирная Паутина – World Wide Web (www).

World Wide Web (www, web, рус.: веб, Всемирная Паутина) — распределенная информационная система, предоставляющая доступ к гипертекстовым документам по протоколу HTTP.

WWW — сетевая технология прикладного уровня стека TCP/IP, построенная на клиент-серверной архитектуре и использующая инфраструктуру Интернет для взаимодействия между сервером и клиентом (рис. 1).

Серверы www (веб-серверы) — это хранилища гипертекстовой (в общем случае) информации, управляемые специальным программным обеспечением.

Документы, представленные в виде гипертекста называются веб-страницами. Несколько веб-страниц, объединенных общей тематикой, оформлением, связанных гипертекстовыми ссылками и обычно находящихся на одном и том же веб-сервере, называются веб-сайтом.

Для загрузки и просмотра информации с веб-сайтов используются специальные программы — браузеры, способные обрабатывать гипертектовую разметку и отображать содержимое веб-страниц.

Рис. 1. Архитектура сервиса WWW

В основе www — взаимодействие между веб-сервером и браузерами по протоколу HTTP (HyperText Transfer Protocol). Веб-сервер — это программа, запущенная на сетевом компьютере и ожидающая клиентские запросы по протоколу HTTP. Браузер может обратиться к веб-серверу по доменному имени или по ip-адресу, передавая в запросе идентификатор требуемого ресурса. Получив запрос от клиента, сервер находит соответствующий ресурс на локальном устройстве хранения и отправляет его как ответ. Браузер принимает ответ и обрабатывает его соответствующим образом, в зависимости от типа ресурса (отображает гипертекст, показывает изображения, сохраняет полученные файлы и т.п.).

Основной тип ресурсов Всемирной паутины — гипертекстовые страницы. Гипертекст — это обычный текст, размеченный специальными управляющими конструкциями — тегами. Браузер считывает теги и интерпретирует их как команды форматирования при выводе информации. Теги описывают структуру документа, а специальные теги, якоря и гиперссылки, позволяют установить связи между веб-страницами и перемещаться как внутри веб-сайта, так и между сайтами.

Т. Дж. Бернерс-Ли — «отец» Всемирной паутины Сэр Тимоти Джон Бернерс-Ли — британский учёный-физик, изобретатель Всемирной паутины (совместно с Робертом Кайо), автор URI, HTTP и HTML. Действующий глава Консорциума Всемирной паутины (W3C). Автор концепции семантической паутины и множества других разработок в области информационных технологий. 16 июля 2004 года Королева Великобритании Елизавета II произвела Тима Бернерса-Ли в Рыцари-Командоры за «службу во благо глобального развития Интернета».

 

Компоненты сервиса

Функционирование сервиса обеспечивается четырьмя составляющими:

URL/URI — унифицированный способ адресации и идентификации сетевых ресурсов;

HTML — язык гипертекстовой разметки веб-документов;

HTTP — протокол передачи гипертекста;

CGI — общий шлюзовый интерфейс, представляющий доступ к серверным приложениям.

Адресация веб-ресурсов. URL, URN, URI

Для доступа к любым сетевым ресурсам необходимо знать где они размещены и как к ним можно обратиться. Во Всемирной паутине для обращения к веб-документам изначально используется стандартизованная схема адресации и идентификации, учитывающую опыт адресации и идентификации таких сетевых сервисов, как e-mail, telnet, ftp и т.п. — URL, Uniform Resource Locator.

URL (RFC 1738) — унифицированный локатор (указатель) ресурсов, стандартизированный способ записи адреса ресурса в www и сети Интернет. Адрес URL имеет гибкую и расширяемую структуру для максимально естественного указания местонахождения ресурсов в сети. Для записи адреса используется ограниченный набор символов ASCII. Общий вид адреса можно представить так:

<схема>://<логин>:<пароль>@<хост>:<порт>/<полный-путь-к-ресурсу>

Где:

схема

схема обращения к ресурсу: http, ftp, gopher, mailto, news, telnet, file, man, info, whatis, ldap, wais и т.п.

логин: пароль

имя пользователя и его пароль, используемые для доступа к ресурсу

хост

доменное имя хоста или его IP-адрес.

порт

порт хоста для подключения

полный-путь-к-ресурсу

уточняющая информация о месте нахождения ресурса (зависит от протокола).

Примеры URL:

http://example.com #запрос стартовой страницы по умолчаниюhttp://www.example.com/site/map.html #запрос страницы в указанном каталогеhttp://example.com:81/script.php #подключение на нестандартный портhttp://example.org/script.php?key=value #передача параметров скриптуftp://user:pass@ftp.example.org #авторизация на ftp-сервереhttp://192.168.0.1/example/www #подключение по ip-адресуfile:///srv/www/htdocs/index.html #открытие локального файлаgopher://example.com/1 #подключение к серверу gophermailto://user@example.org #ссылка на адрес эл.почты

В августе 2002 года RFC 3305 анонсировал устаревание URL в пользу URI (Uniform Resource Identifier), еще более гибкого способа адресации, вобравшего возможности как URL, так и URN (Uniform Resource Name, унифицированное имя ресурса). URI позволяет не только указавать местонахождение ресурса (как URL), но и идентифицировать его в заданном пространстве имен (как URN). Если в URI не указывать местонахождение, то с его помощью можно описывать ресурсы, которые не могут быть получены непосредственно из Интернета (автомобили, персоны и т.п.). Текущая структура и синтаксис URI регулируется стандартом RFC 3986, вышедшим в январе 2005 года.






Дата добавления: 2016-06-18; просмотров: 3577; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.014 сек.