Рынок монополистической конкуренции
Монополистическая конкуренция - это относительно большое количество производителей, предлагающих похожую, но не идентичную продукцию. По этому, на данном рынке имеет место власть над ценой товара, он она не очень высока.
В отличие от совершенной конкуренции монополистическая конкуренция предполагает, что каждая фирма продает особый тип товара, благодаря чему у потребителя складываются «неценовые предпочтения». В условиях монополистической конкуренции фирма производит не одинаковую, а дифференцированную продукцию и тем самым становится своеобразным монополистом своей торговой марки. В результате потребитель готов платить большую цену за тот или иной товар, считая эту продукцию лучше, чем остальные товары на рынке.
На рынке монополистической конкуренции продукция может быть дифференцирована также и по условиям послепродажного обслуживания, по близости к покупателям, по интенсивности рекламы. Фирмы вступают в своеобразное соперничество не столько через цены, сколько посредством всемерной дифференциации продукции.
Повсеместное соревнование фирм в условиях дифференциации товара не устраняет монополистической власти фирмы над своим видом товара, что позволяет предприятию повышать цену на него независимо от конкурентов, хотя эта власть ограничена наличием производителей аналогичных продуктов и значительной свободой входа в отрасль. Данная модель рынка предполагает ценовую конкуренцию. Снижение цены в краткосрочном периоде могло бы помочь расширить рынок за счет конкурентов и получить сверхприбыль. Эластичность спроса здесь не высока, и получить сверхприбыль затруднительно, фирмы стремятся использовать неценовую конкуренцию.
Равновесие фирмы в условиях монополистической конкуренции достигается при равенстве:МС = MR (точка Е) (рис.19).
Рис.19. Равновесие фирмы в условиях монополистической конкуренции
Относительно неограниченное проникновение новых конкурентов на рынок является важной характеристикой монополистической конкуренции. Производители, работающие на таком рынке, не являются крупными предприятиями, поэтому сравнительно невелик и требующийся капитал.
Модель рынка монополистической конкуренции описывает множество реально существующих рынков. Его характеристики достаточно точно соответствуют большинству отраслей сферы обслуживания.
Олигополия
Олигополия является преобладающей формой современной рыночной структуры. Термин «олигополия» применяется в экономике для описания рынка, на котором существуют несколько фирм, отдельные из которых контролируют значительную долю рынка.
На олигополистическом рынке конкурируют между собой несколько крупных фирм (от двух до двенадцати), и вступление на этот рынок новых фирм затруднено. Продукция, производимая фирмами, может быть как однородной, так и дифференцированной.
Существование олигополии связано с ограничениями входа на рынок. Одно из них – необходимость значительных капиталовложений для создания предприятия в связи с крупномасштабным производством олигополистических фирм.
Немногочисленность фирм на олигополистическом рынке заставляет эти фирмы использовать не только ценовую, но и неценовую конкуренцию, т.к. последняя является наиболее эффективной. Производители знают, что если они понизят цены, то их конкуренты сделают то же самое, что приведет к падению доходов. Поэтому вместо ценовой конкуренции, олигополисты используют неценовые методы борьбы (технологичность, качество, гарантии, реклама). Характерная особенность олигополистического рынка – зависимость поведения каждой фирмы от реакции и поведения конкурентов, поэтому наибольшие выгоды обещает именно сговор между олигополистическими фирмами в целях поддержания цен и максимизации прибыли.
Предположим, что в определенный момент у олигополиста сложилась комбинация цены и выпуска В (P=7 ден.ед., Q=4 ед.). Если олигополист уменьшит цену, то некоторые конкуренты, опасаясь сокращения своих продаж, скорее всего, последуют примеру олигополиста (рис.20). Поэтому, снижая цену, олигополист вряд ли существенно увеличу объем продаж. Если же олигополист увеличит свою цену, конкуренты, стремясь к увеличению своих продаж, наоборот, скорее всего, не последуют его примеру, они сохранят свои цены на относительно более низком уровне и таким образом, привлекут к себе часть покупателей олигополиста. Наклон кривой спроса олигополиста определяется, как мы уже знаем, не только предпочтениями потребителей, но и реакцией на его действия других олигополистов.
Рис. 20. Модель ломаной кривой спроса
Олигополист в своих действиях исходит из наименее благоприятного для него варианта реакции: в случае повышения им цены хотя бы некоторые из его соперников последуют его примеру, а в случае снижения они сохранят свои цены на прежнем уровне.
Излом кривой спроса (D) означает разрыв кривой предельной выручки (MR1 – MR2), при соответствующем точке В объеме выпуска (Q). При снижении цены, олигополист рассчитывает лишь на весьма скромный прирост выручки, тогда как при ее повышении выручка может сократиться на значительно большую величину.
Монополия
Монополия является полным антиподом совершенной конкуренции. Здесь существует только один продавец, причем он производит товар, не имеющий близких заменителей.
В условиях монополии производитель способен полностью контролировать объем предложения товара, что позволяет ему выбирать любую цену из возможных в соответствии с кривой спроса, рассчитывая при этом получить максимальную прибыль. Поэтому выбор цен из возможных вариантов предопределен величиной прибыли, получаемой оп продажи возможного количества товара по данной цене.
Стремление монополиста к максимизации прибыли путем установления контроля над ценой и объемом продаж является нарушением свободной конкуренции и утверждением особой власти на рынке. Рыночная власть означает способность продавца (покупателя) влиять на цену товара.
Основные черты монополии:
1. Единственный продавец (монополист);
2. Реализуемый продукт уникален, поэтому покупатель вынужден платить установленную монополистом цену;
3. Полный контроль монополиста над ценой товара и объемом продаж;
4. Для потенциальных конкурентов монополист устанавливает труднопреодолимые барьеры.
Особое место занимает феномен естественной монополии. К естественным монополиям относятся предприятия общественного пользования и предприятия, эксплуатирующие уникальные природные ресурсы. Как правило, подобные «естественные монополии» находятся в собственности государства или действуют под их контролем. Существование естественных монополий объясняется эффектом, связанным с масштабом производства, - эффектом экономии ресурсов в результате укрупнения производства. Искусственные барьеры для предотвращения проникновения на монополистический рынок конкурентов представлены юридическими ограничениями в форме лицензий, авторского права, товарных знаков или патентной защиты.
Монополия в чистом виде - явление крайне редкое. Как и совершенная конкуренция, она представляет собой скорее экономическую абстракцию.
Монополист стремится установить не самую высокую на рынке цену, а равновесную цену – цену, максимизирующую прибыль. Равновесие фирмы – монополиста на рынке устанавливается при условии MR = MC (рис.21).
Рис. 21. Равновесие фирмы – монополиста
При монополии существует недопроизводство товара, и реализация товаров происходит по завышенным ценам, общество теряет от присутствия монополий (рис.21). Во всех странах, существует антимонопольное законодательство, ограничивающее слияния и монопольную власть.
Измерить степень монопольной власти фирмы на рынке позволяет Лернера (как правило, измеряется в %): IL = Р - МС / Р,
где Р – цена фирмы-монополиста; МС – предельные издержки фирмы-монополиста.
Монополия, возникающая со стороны спроса, когда на рынке только один покупатель при множестве продавцов, называется монопсонией, черты которой переносятся на покупателя. Чистая монопсония не менее уникальное явление, чем монополия.
Вопросы для самоконтроля:
1. Назовите характерные черты совершенной конкуренции.
2. Почему равенство предельного дохода и предельных издержек является важным при определении объема выпуска продукции фирмой в условиях всех рыночных структур?
3. Почему в условиях совершенной конкуренции графики цены, среднего и предельного доходов фирмы совпадают?
4. Какие формы неценовой конкуренции используются в условиях монополистической конкуренции?
5. Чем обусловлены недостатки монополистической конкуренции, и чем они компенсируются?
6. Насколько верно утверждение – чем выше монопольная власть, тем больше прибыль? Каковы источники монопольной власти? Приведите примеры.
7. Всегда ли результатом существования монополии является более высокие цены и более низкий объем производства по сравнению с чистой конкуренцией?
Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 2652;