Рынки факторов производства

Рынок капитала

Ценообразование на рынках факторов производства играет важнейшую роль в экономике, определяет долю каждого человека в произведенном продукте, доходы и уровень благосостояния всех членов общества. Цены ресурсов (факторов производства) служат в рыночной экономике экономическим механизмом распределения, определяя размер дохода собственника каждого вида ресурса.

Цены на факторы производства, как и на блага, в условиях конкуренции определяются соотношением спроса и предложения. Однако есть два важных момента, влияющих на спрос и соответственно на цену ресурсов. Во-первых, спрос на факторы производства и уровень их цен являются производными от потребительского спроса, поскольку труд, капитал, земля необходимы, в конечном счете, для того, чтобы произвести необходимые людям предметы потребления.

Во-вторых, все факторы производства экономически и технологически взаимосвязаны и не могут использоваться раздельно. Для производства товаров необходимы все три фактора и в определенном соотношении. Величина спроса на каждый фактор зависит не только от уровня цен на данный фактор, но и от уровня цен на другие ресурсы. Когда цена определенного фактора производства возрастает, спрос на него понижается, а спрос на другой фактор повышается. Например, высокая цена на труд ведет к замещению его машинами. Возможность взаимозамещения различных факторов производства позволяет сочетать их в таком соотношении, которое обеспечивает наибольшую выгоду. При этом, каждое предприятие решает одну из двух задач: при каком соотношении ресурсов можно или минимизировать издержки, или максимизировать прибыль.

Издержки предприятия на производство определенного объема продукции будут минимальными, когда предельный продукт в расчете на 1 рубль стоимости каждого ресурса станет одинаковым (правило наименьших издержек):

MPтртр = МРкапкап = МРземзем = n,

где МР - предельный продукт соответственно труда, капитала и земли; Р - цены труда, капитала и земли.

Существует много различных объемов производства, при которых можно произвести продукт с наименьшими издержками. Но есть единственный уровень объема производства, при котором получается максимальная прибыль. Для определения этого объема используют правило максимизации прибыли:

MRPтр/Pтр = MRPкап/Pкап = MRPзем/Pзем = 1,

где MRP - предельный продукт в денежном выражении или предельный доход, полученный соответственно от труда, капитала и земли.

Понятие “капитал” неоднозначно: исходя из его вещественного содержания, под капиталом понимают физическое имущество (станки, машины, оборудование, материалы и т.п.), используемое для производства товаров и услуг; исходя из его стоимостной природы, под капиталом понимают капитальные активы, к которым относят все элементы производственного назначения в их денежной оценке. Однако понять, что такое капитал, можно лишь при таком подходе, когда он рассматривается ни как вещь, ни как стоимость, а как процесс непрерывного движения, в ходе которого он принимает самые разные формы и приносит доход.

Такое движение капитала можно представить в следующем виде:

РС Дсб + процент

Дсб -----Дп -----Т-- ……П……Т`---Д`---

СП Предпринимательский доход

где Дсб - деньги в руках собственника (кредитора); Дпр - деньги в руках предпринимателя (заемщика); Т - товары, покупаемые предпринимателем: РС - рабочая сила, СП - средства производства; П - процесс производства товаров; Т` - произведенные и проданные товары; Д` - деньги, вырученные от продажи произведенных товаров.

В процессе своего движения, капитал последовательно принимает три функциональные формы (денежную, производительную и товарную), и проходит три стадии (обращение, производство и снова обращение). Последовательное превращение капитала из одной функциональной формы в другую и возвращение его к исходной форме называют кругооборотом капитала. Чтобы обеспечить непрерывность процесса производства, капитал в каждый данный момент должен находиться во всех трех формах, каждая из которых совершает свой собственный кругооборот. Кругооборот капитала, взятый не как отдельный акт, а как постоянно повторяющийся процесс, образует оборот капитала.

Чем быстрее оборачивается капитал, тем больший доход он может принести. Для характеристики оборота капитала используют понятия скорость оборота и время оборота. Скорость оборота капитала характеризуется числом оборотов каптала за год и определяется по формуле: n = o/t, где n - число оборотов данного капитала за год; о - год, как естественная мера измерения оборота капитала; t - время оборота данного капитала. Время оборота (t) и число оборотов (n) данного капитала можно определить по формулам:

t = Капитал авансированный / Капитал обернувшися

n = Капитал обернувшися / Капитал авансированный

На скорость оборота капитала решающее влияние оказывают его составные части, по-разному совершающие свой оборот. По характеру оборота различают основной и оборотный капитал.

Основной капитал - это та часть производительного капитала, которая участвует в процессе производства длительное время (машины, станки, оборудование), а ее стоимость по мере износа переносится на готовый продукт постепенно по частям в виде годичной амортизации. При этом различают физический и моральный износ основного капитала.

Оборотный капитал - это та часть производительного капитала, которая полностью потребляется в каждом производственном цикле (материалы, сырье, топливо), а ее стоимость сразу переносится на стоимость готового продукта. По характеру оборота к оборотному капиталу относят и стоимость рабочей силы (зарплату наемных работников).

Капитал обладает собственной производительностью. Если все экономические блага производственного назначения выразить в денежной форме и придать им вид капитальных (финансовых) активов, обращающихся на рынке, то чистая производительность капитала будет определяться величиной дохода в форме процента, который получается от их использования. Количественно величина процента характеризуется: абсолютно - суммой процентов (в рублях), относительно - нормой процента (в %), взаимосвязь которых выражается формулой:

норма процента = (сумма процентов/капитал) х 100%.

Доходность капитальных активов можно оценить на основе простых и сложных процентов. Когда сумма, на которую начисляются проценты, остается постоянной, то в этом случае наращивание стоимости исчисляют по формуле простых процентов:

TR = PDV*(1+n*i),

где TR - будущая стоимость; PDV - сегодняшняя (первоначальная) стоимость; n - периоды времени (месяц, квартал, год), за который начисляются проценты; i - ставка нормы процента в виде десятичной дроби.

Наращивание первоначальной суммы по сложным процентам исчисляют по формуле: TR = PDV*(1+i)n. Выражения (1+n*i) и (1+i)n называют множителями наращивания.

Формула наращивания очень важна и в обратном виде, так как позволяет оценить будущую стоимость в настоящее время: PDV = TR/(1+i)n, где 1/(1+i)n - коэффициент дисконтирования. Метод, позволяющий учитывать фактор времени в оценке денежных потоков, называется методом дисконтирования.

Вопросы для самоконтроля:

1. Что в экономической теории понимается под капиталом?

2. Какой признак положен в основу деления капитала на основной и оборотный?

3. Для чего необходима амортизация капитала?

4. В чем сущность процента на рынке капитала?

5. От каких факторов зависит спрос на капитал?

6. Как устанавливается равновесие на рынке капитала? Почему в этом процессе важную роль играют кредитно-финансовые рынки?

 






Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 1335; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.01 сек.