Возникновение и история развития социальной психологии за рубежом

Социально-психологические явления

В своей повседневной жизни мы сталкиваемся с разными и важными для нас явлениями, такими как: общение, ролевые, межличностные и межгрупповые отношения, конфликты, слухи, мода, паника, конформизм и др. В основе этих явлений лежат, прежде всего, психическая деятельность и поведение людей, которые взаимодействуют друг с другом в качестве социальных субъектов.

Эти явления, рождаются при взаимодействии как отдельных личностей, так и их объедине­ниях - социальных групп – это семья, трудовой коллектив, компания друзей, спортивная команда, политическая партия, це­лый народ, составлявший население той или иной страны.

Любой из этих социальных субъектов конкретная лич­ность или конкретная социальная группа взаимодействует с другим социальным субъектом (субъектами) в соответствии с определенными закономерностями, имеющими психологическую и одновременно соци­альную природу.

Например,:

На протекание конфликта между двумя студентами, будут влиять: особенности их характеров, темпераментов, мотивов, целей, эмоций, социальных статусов, ролей и установок.

Но, тем не менее, определяющими здесь окажутся другие факторы: реальное поведение этих лиц, их взаимное восприятие, взаимоотношения, а также социальная ситуация, в которой все это про­исходит.

Каждый из данных факторов представляет собой сплав социальногои психологического. Поэтому обозначение «социально-психологические» подходит к этим факторам и соответствующим им явле­ниям. А, наука, изучающая подобные явления и их зако­номерности, называться социальная психология.

Возникновение и история развития социальной психологии за рубежом

Знания о человеческих взаимоотношениях возникали по мере накоп­ления опыта совместной деятельности и общения людей. В древнейших государствах они уже не только существовали, но и широко использова­лись в практике.

Например:

Правители и представители религий того времени умело манипулировали массами людей, их сознанием и поведе­нием с помощью знаний о закономерностях поведения людей в группе.

Как самостоятельная наука социальная психология возник­ла во второй половине XIX века. Ее появление и признание связывают с двумя немецкими учеными, философами и лингвистами - М. Лаца­русом (1824-1903) и Г. Штейнталем (1823-1893). Именно они первыми выступили с заявкой на создание новой науки под названием «психоло­гия народов», проблематика которой близка к содержанию современной социальной психологии. Определенный вклад в развитие психологии народов своими трудами внес известный немецкий психолог В. Вундт (1832-1920). Он написал и опубликовал в начале ХХ века (1900 год и далее) десятитомный труд под названием «Психология народов».

Таким образом, история социальной психологии началась с выде­ления особой науки под названием «психологии народов» («этничес­кая психология», «психическая этнография», «культурно-историческая психология»), которую в XIX веке почти одновременно стали разра­батывать представители разных наук: историки, философы, лингвис­ты, этнографы, и лишь позднее, уже к концу века, к ним присоедини­лись психологи(в лице, например, В. Вундта).

Развитие социальной психологии в Европе и Америке уже в конце XIX века - первые десятилетия ХХ века пошло различными путями. В центре внимания европейских ученых - социологов и социальных психологов - оказалась проблематика психологии масс и толпы.

Психологией масс и толпы в Европе почти одновременно занялись ученые из разных стран: Г. Тард, Г.Лебон во Франции; С. Сигеле в Италии, В. М. Бехтерев в России.

Хотя социально-психологические идеи, зародились еще в середине XIX векa, однако до начала ХХ столетия экспериментальные исследования в области социальной психологии фактически не проводилось. В современную, экспериментальную науку социальная психология стала по-настоящему превращаться лишь в десятые-двадцатые годы ХХ века благодаря исследованиям, прове­денным в это время: немецким ученым В. Меде (1913), русским ученым В. М. Бехтеревым (1918-1920) и американским ученым Ф. Оллпортом (1920).

И только в тридцатые годы ХХ века социально-психоло­гическая проблематика впервые начинает привлекать к себе повышен­ное внимание. Это произошло в США и было связано, с тем, что в эти годы в США эмигрирует немало известных европейских психологов, большая часть из которых была из Германии и бежала от фашизма. Немаловажную роль сыграло и то, что в самих Соединенных Штатах огромное количество людей ста­ло в это время нуждаться в активной социально-психологической по­мощи (это были годы экономического кризиса, социальной депрессии и развития в этой стране так называемого «дикого» капитализма).

Именно в это время К. Левин и Я. Морено практически одновре­менно приступают к разработке социально-психологической пробле­матики малых группи методов групповой психотерапии. Вместе они в середине 30-х годов также создают первую социально-психологи­ческую теорию малых групп.

Вторая мировая война переключила внимание ученых на другие со­циально-психологические проблемы, например:на психологическое обеспечение ведения пропаганды и агитации в военное время.

После окончания войны к проблематике малых групп добавляются вопросы, по­рожденные социально-политическими событиями, произошедшими накануне и во время войны:

зарождение и распространение фашизма, агрессивности, проявлений жестокости и беспомощ­ности в социальных и человеческих взаимоотношениях.

 






Дата добавления: 2016-09-06; просмотров: 3441; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.008 сек.