Особенности развития социально-психологических идей в России


Рассматривая историю развития отечественных социально-психологи­ческих идей, следует обратить внимание, что еще до революции 1917 года и в первые годы советской власти социальная психология в России развивалась так же, что и за рубежом. После революции развитие социальной психологии в России по­шло иными путями, в связи с тем, что существовавшая в то время зарубежная и дорево­люционная российская психология масс, представлявшая социаль­ную психологию в целом, не соответствовала ни идеологии, ни политике советской власти, в течение почти полувека социаль­ная психология в Советском Союзе фактически не разрабатыва­лась.

Она была заменена частью марксистско-ленинского учения под названием «исторический материализм».

К концу 60-х годов ХХ века, во время «хрущевской» оттепели, си­туация в стране стала меняться. В первую очередь нужно было решить вопрос о предмете социальной психологии. Этот вопрос, как известно, на протяжении всех лет существования советской власти дискутировался дваж­ды в 20-е и в конце 50-х - начале 60-х годов ХХ века. После последней дискуссии социально-психологическая проблема­тика разделяется между двумя науками социологиейи психологией.

К социологии отходят: большие социальные группы, массовые комму­никации и массовидные явления психики.

К психологии: личности в группе, проблематика малых групп, человеческих взаимоотношений и восприятия людьми друг друга.

В свою очередь, социаль­но-психологическая проблематика малых групп оказывается соответ­ствующим образом «подправленной» и противопоставленной «бур­жуазной» социальной психологии, по-прежнему «неприемлемой» для советских ученых. Это, в частности, проявилось в следующем понятие «малая группа» заменяется на понятие «коллектив».

Одновременно с этим разворачиваются теоретические и эксперимен­тальные исследования, посвященные: восприятию и пониманию людьми друг друга (А. А. Бодалев и другие ученые), психологическому климату коллектива (Б. Д. Парыгин и другие), стилю руководства (А. Л. Журав­лев и другие), социальной перцепции (Г. М. Андреева и другие), эффек­тивности групповой деятельности (Н. Н. Обозов и другие).

70-80-е годы ХХ века можно назвать годами расцвета, подъема и ши­роко признания социальной психологии в нашей стране. Социально-психологические знания проникли, и стали широко применяться во многих других отраслях пси­хологии и непсихологических науках. Среди них можно назвать: психо­логию личности, детскую, клиническую, военную, юридическую, спор­тивную, психологию управления, рекламы, политическую и экономическую психологию. Иными словами, социальная психология превратилась в одну из самых актуальных, актив­но разрабатываемых и востребованных психологических наук.

Наступившая в конце восьмидесятых годовперестрой­ка и последовавшее за ней прекращение существования Советского Союза в начале девяностых годов ХХ века вдохнули новую жизнь в раз­витие социальной психологии в России. Были сняты идеологические барьеры и ограничения на развитие данной науки, действовавшие на протяжении всего времени существования советской власти, открыты возможности для перевода и публикации на русском языке зарубеж­ной социально-психологической литературы, расширилась проблема­тика научных и прикладных исследований. Российская социальная психология стала превращаться в часть мировой соци­ально-психологической науки.

Итак,

Социальная психология - это дисциплина, изучающая законо­мерности поведения и деятельности людей, обусловленные их вклю­чением в социальные группы, а также психологические характери­стики самих групп.

 



Дата добавления: 2016-09-06; просмотров: 2267;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.