Посеешь судьбу - пожнешь жизнь».


Форми­рование привычек лежит в основе практически всех процессов обу­чения и воспитания. Всегда, когда возникает потребность в новом виде деятельности (как ребенка, так и взрослого человека), при по­явлении новых обязанностей или условий жизни необходимо фор­мировать новые или изменять старые привычки. Если привычки носят позитивный характер, т. е. способствуют социальной адапта­ции, личностному росту, то индивид относительно легко достигает поставленных целей. Если же привычки негативны, то они могут привести и к неблагоприятным социальным последствиям для ин­дивида.

Если хорошо сформирована привычка учиться, отпадает необходи­мость в дополнительной мотивировке познавательных процессов.

Ø Этикетэто установленный порядок поведения, форм об­хождения или совокупность правил поведения, касающихся внеш­него проявления отношения к людям.

Особой формой социального контроля является этикет. Данной формы контроля стараются придержи­ваться для того, чтобы соответствовать требованиям социальной группы. Явное и резкое нарушение этикетных правил, так же как и нарушение социальных норм, сопровождается санкциями группы.

На основе анализа вышеназванных форм социального контроля можно сделать несколько выводов:

1. Во-первых, любой член об­щества находится под сильнейшим психологическим влиянием социального контроля. Это влияние начинается с рождения и продолжается в течение всей жизни.

2. Во-вторых, соци­альный контроль не всегда осознается индивидом.

3. В-третьих, социальный контроль - это очень сложный и противоречивый процесс, который имеет собствен­ную динамику и зависит от множества причин исторического, социального, экономического, политического, этнического и культурного характера.

Если человек живет в обществе, он не может игнорировать со­циальный контроль. Лишь в исключительных случаях или особых ситуациях социализированный индивид может позволить себе го­ворить и действовать, не обращая внимания на социальную регу­ляцию поведения.

Например,

- общеизвестно право шута говорить то, что он хочет;

- право ребенка действовать вне зависимости от социаль­ного контроля;

- Юродивый в трагедии А.С. Пушкина «Борис Го­дунов» имеет право ребенка: говорить истину;

- Шекспировскому герою Гамлету необходимо было притвориться сумасшедшим, чтобы открыто говорить то, что он думает, и поступать так, как он хочет, не вызывая жестких социальных санкций.

- В комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума» главному герою - Чацкому достаточно было нарушить правила этикета, чтобы о нем заговорили как о ненормальном.

Многие сюжеты художественных произведе­ний связаны с идеей освобождения личности от социального дав­ления, и лишь в немногих из них мы можем обнаружить финал, в котором человек выходит из-под влияния социального контроля без трагической развязки.

 

Вопросы для самоконтроля

 

Ø Что такое социальный контроль?

Ø Может ли общество существовать без социального контроля? Обоснуйте ответ.

Ø Какие факторы влияют на становление и развитие социального контроля?

Ø Перечислите и охарактеризуйте признаки социальных норм.

Ø Что обозначает понятие социальная санкция?

Ø Назовите виды социальных санкций. Приведите примеры социальных санкций в медицинском колледже.

Ø Назовите главное условие эффективности санкций.

Ø Перечислите основные формы социального контроля. Охарактеризуйте их.

Ø Опишите характеристику социального контроля в студенческой группе.

 

 



Дата добавления: 2016-09-06; просмотров: 1571;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.