Социальная психология в медицине
Применение рекомендаций социальной психологии в медицине весьма разнообразно. Это и сфера медицинского образования (среднее медицинское, высшее, постдипломное), сфера сестринской деятельности (социально-психологическая составляющая деятельности медсестры различного профиля в медицинских учреждениях, добровольных здравоохранительных организациях, ассоциациях, медицинских страховых компаниях, частной медицинской практике), управленческой деятельности (главные и старшие сёстры), преподавательской деятельности (медсестра – как будущий преподаватель студентов), семейной медицины (подготовка семейных врачей и медсестёр), и пр.
Субъектом профессиональной сестринской деятельности выступает личность, получившая медицинское образование. Но только академического образования для успеха в ней мало. Личностные психологические составляющие ее включают: профессиональную мотивацию, цели, программу поведения, коммуникативные действия и оценку результатов. Становясь профессионалом, медсестра как субъект собственной деятельности может осознанно управлять ею. Необходимо пройти процесс личностной, социальной и профессиональной идентификации. Медсестра опираясь на собственные индивидуальные свойства самоутверждается в социальной и профессиональной среде и культуре, от чего зависят профессиональные самоощущения её как медика. Становясь медицинским работником, студент не только усваивает необходимые профессиональные знания и умения, но и входит в мир медицинской профессии, профессионально самоидентифицируется.
У медсестры могут возникать профессиональные кризисы, например, после получения образования и перед началом профессиональной деятельности, при переходе на смежную деятельность, при необходимости переквалифицироваться. Кризисы могут происходить и по внутренним причинам, когда она существенно пересматривает свои профессиональные цели и мотивы, когда испытывает неудовлетворенность своими способами и приемами работы, своей профессиональной деятельностью. Кризисы возникают, когда старое в профессиональном труде уже не удовлетворяет, а новое еще не найдено. При кризисе наблюдается снижение профессиональной самооценки, может появиться ощущение исчерпанности своих возможностей, снижение интереса к дальнейшему профессиональному росту или стремление занять место, не соответствующее уровню своей компетентности.
Если медсестре не удается справиться с кризисами профессионального роста, то могут возникнуть личностные деформации, т.е. искажение конфигурации личностного профиля за счет угасания позитивных установок и усиления негативных отношений к себе или другим людям (коллегам, пациентам). Что может породить бездушие, безжалостную откровенность, грубоватый юмор и пр. Надо стремиться самому подмечать у себя первые признаки профессиональной деформации и принимать меры. Во многих странах организуются группы социальной поддержки, где медицинским работникам оказывается психологическая помощь для профилактики дистресса, снижения вероятности профессиональной деформации, возникновения у самих медиков психосоматических заболеваний.
Общение медсестры с пациентом — необходимая и важная социально-психологическая составляющая его деятельности и успеха в ней. При подготовке к встрече с пациентом необходимо учитывать его особенности (возраст, образование, социальное положение, состояние здоровья, состав семьи, интересы и др.), разрабатывать вариант беседы, попытаться предугадать возражения пациента и подготовить свои доводы. Общая установка: пациент – взрослый человек, он имеет право на собственное мнение, которое должен учитывать медицинский работник.
Каждый медицинский работник вырабатывает индивидуальный стиль влияния на пациента, придерживаясь определенных привычек, стандартов, стереотипов. Стилевые характеристики проявляются в том, как он знакомится, организует беседу, дает пациенту обратную связь, в том, какие коммуникативные цели для него приоритетны, как он информирует, переубеждает, поддерживает своего пациента. Стилевые характеристики влияния формируются под воздействием: 1) личности самого медицинский работник (поэтому трудно копировать коллегу, ведь он другой как личность), 2) особенностей той группы населения, с которой приходится работать, 3) стандартных ситуаций, в которых осуществляется влияние.
Сначала медицинский работник должен сформировать, а затем и управлять деятельность пациента, направленную на поддержание его здоровья. В этой модели явно видны управленческая и педагогическая составляющие профессиональной деятельности медицинского работника.
В отличие от самозваных целителей медицинский работник несет юридическую и этическую ответственность за применяемые им методы воздействия на пациента. И ему полезно владеть техникой директивного общения: открыто, прямо и ясно выражать свою позицию и действия по достижению целей. Использовать методы построения субъект-субъектных отношений (при этом пациент рассматривается не как объект воздействия, а как зрелая личность, имеющая право осознанно соучаствовать в процессе поддержания своего здоровья). Недопустима такая форма общения, как защитно-агрессивная (оказание прямого психологического воздействия на пациента с использованием приемов, унижающих чувство достоинства и игнорирующих его представления, чувства).
Медсестре приходится сталкиваться в своей работе с влияниями различных групповых социально-психологических факторов. Прежде всего это социально-психологические обстоятельства жизни пациента. Психотравмирующие социальные ситуации вызывают у людей переживания — стресс, фрустрацию, внутренний конфликт, кризис. У пациентов заболевание может сопровождать эмоциональным напряжением, связанным с переживаемой им жизненной ситуацией, например трудности в семейной жизни, профессиональной деятельности. Поэтому медицинскому работнику необходимо уметь позитивно разрешать возникающие у пациента внутриличностные конфликты.
Из социальных факторов в медицине имеет значение морально-психологический климат лечебного учреждения.
Под благоприятной медицинской средой обычно понимают коллектив единомышленников лечебно-профилактического учреждения, объединяющий врачей, медсестер, младший медперсонал.
Все шире используются методы «средовой терапии» (или «терапии средой») – всем тем, что окружает больного человека, который наряду с персоналом учреждения включает и родственников, посетителей, знакомых и друзей пациентов.
Медсестре необходимо обращать внимание и оказывать влияние на взаимоотношения между больными в стационаре, т.к. возможно вредоносное влияние одних больных на других. Возможно и положительное использование влияния больных друг на друга, например, при активизации режима приема лекарств (организации их приема с учетом позитивной оценки и положительного опыта «лидеров» лечебных групп).
Создание условий невозможности ситуаций травмирующих пациента от неверного высказывания или поведения медика рассматривается как один из основных факторов социально-психологического климата лечебно-профилактического учреждения.
Существенны социально-психологические особенности коллектива медицинского учреждения, в котором приходится работать медсестре. Каждый из них имеет свои психологические особенности, свои ценности, идеалы. Медицинское учреждение, имеющее положительный морально-психологический климат, оказывает социальную поддержку медицинскому работнику, работающему среди населения и с другими организациями.
Социально-психологическое здоровье организации и ее климат определяются не только полезностью ее социальных функций, но и степенью удовлетворенности ее сотрудников. Поэтому организация должна быть заинтересована, чтобы ее сотрудникам работалось хорошо, чтобы они чувствовали заботу о себе, имели возможность профессионально самореализоваться. Повышение уровня медицинской помощи населению возможно не только путем увеличения объема нагрузки медиков или числа сотрудников, но и путем оптимального использования человеческого фактора, личностных ресурсов сотрудников.
Медсестре всегда приходится работать в составе медицинской бригады, которая, представляя собой микрогруппу, имеет свою психологию взаимоотношений, общения, взаимодействий, настроений и др. Как член коллектива, медсестра работает с различными группами населения, нередко выступает перед ними. Целями выступления могут быть: информирование, воодушевление, убеждение, объяснение, призыв к действию, указание, совет, сообщение о своем отношении, о точке зрения на тот или иной вопрос и др. При подготовке выступления необходимо: учесть размещение слушателей в аудитории, количество и интеллектуальный уровень их, пробудить и поддерживать интерес к теме. Главное не в том, чтобы поразить всех своим красноречием, а в том, чтобы оказать воздействие, достичь намеченной цели.
При участии в социальных проектах, направленных на поддержание здоровья населения, медицинскому работнику приходится работать не только с коллегами, но и с чиновниками, журналистами, преподавателями, психологами, экономистами и пр. Для дела, которым они занимаются вместе, полезно, чтобы это была единая команда, была готовность к сотрудничеству, открытость к мнению других, к новым идеям.
Особая социально-психологическая проблема – адаптация медсестры к коллективу лечебно-профилактического учреждения, в котором ей предстоит работать.
Ее решению способствуют:
- ежедневные совместные утренние обходы отделений, позволяющие новичку быстрее познакомиться с работой отделения, идентифицировать свои нормы с групповыми;
- обеспечение новичка информацией о межличностных отношениях, о ролевых позициях отдельных сотрудников;
- помощь коллег, которая способствует приобщению новичка к работе;
- приобщение новичка к групповым нормам взаимодействия, поддержание им позитивных взаимоотношений в отделении.
Вопросы для самоконтроля
Ø Что изучает социальная психология как наука?
Ø Что является предметом изучения социальной психологии?
Ø Чем отличается социальная психология от общей психологии?
Ø Существуют ли социально-психологические явления, проявляющиеся при взаимодействии человека с человеком? Назовите их.
Ø Какие массовые психические явления вы знаете?
Ø Назовите социально-психологические характеристики индивида.
Ø Назовите социально-психологические характеристики социальных групп как целостных образований.
Ø Назовите психологические механизмы социальных влияний на человека.
Ø Какие социально-психологические свойства личности определяют с помощью тестов в социальной психологии?
Ø Для чего используют метод групповой оценки личности?
Ø Охарактеризуйте метод социометрии. Для диагностики чего он может применяться?
Ø Что такое Контент-анализ?
Ø В решении каких практических вопросов могут быть использованы социально-психологические знания в медицине?
Дата добавления: 2016-09-06; просмотров: 5652;