Понятие и цели наказания


В соответствии с ч. 1 ст. 43 УК наказание определяется как мера государственного принуждения, назначаемая по приговору суда лицу, признанному виновным в совершении преступления, и заключается в предусмотренных УК лишении или ограничении прав и свобод этого лица.

Уголовное наказание – это особая, самая строгая и жесткая мера государственного принуждения.

Уголовное наказание является правовым последствием действий (бездействия), сформулированных в нормах УК. Только уголовное наказание порождает судимость. Никакая иная мера правового воздействия на нарушителя закона таких последствий не влечет. Другая специфическая черта уголовного наказания заключается в том, что оно может быть назначено только судом и только от имени государства. Усложнен и процессуальный порядок назначения уголовного наказания.

Цели уголовного наказания – это тот результат, к которому стремится государство, применяя наказание к лицам, совершившим преступление. В Уголовном кодексе (ч. 2 ст. 43) определены 3 цели наказания:

1. Восстановление социальной справедливости – это косвенное возмещение и заглаживание причиненного преступлением вреда охраняемым уголовным законом материальным и духовным ценностям.

2. Исправление осужденных означает процесс формирования у осужденного уважительного отношения к закону, обществу, окружающим людям. В процессе исправления осужденного решается задача законными средствами изменить к лучшему его личностные характеристики, способствовавшие совершению преступления. Достижение этой цели зависит от целого ряда обстоятельств, а не только от сроков наказания.

3. Предупреждение совершения новых преступлений – эта цель состоит из предупреждения таких преступлений со стороны лиц, их не совершавших (общая превенция) и со стороны самих осужденных (специальная превенция).

Общая превенция наказания проявляется в самом факте издания уголовного закона, в установлении в нем конкретных наказаний за конкретные общественно опасные деяния и в назначении конкретного наказания конкретному лицу, виновному в совершении преступления.

Цель общей превенции преступлений достигается путем устрашения неустойчивых граждан и подкрепления намерений не совершать преступления для всех иных членов общества. Назначение конкретного наказания конкретному виновному лицу также оказывает психологическое воздействие, направленное на несовершение преступлений, показывая, что закон не бездействует и нарушенная справедливость будет восстановлена.

Специальная превенция направлена на предупреждение совершения новых преступлений лицами, уже их совершившими, т. е. осужденными. Эта цель наказания достигается применением наказания, а также использованием в процессе его отбывания соответствующих, в том числе и воспитательных, мероприятий, предусмотренных уголовно-исполнительным законодательством. Для достижения этой цели также важна быстрота реакции государства на совершенное лицом преступление. Неизбежность наказания и быстрота его применения являются более эффективными для цели специальной превенции, чем суровость наказания.

 

Виды наказаний

Система наказаний – это установленный уголовным законом, соответствующий понятию наказания и его целям, обязательный для судов и не подлежащий расширительному толкованию перечень видов наказания, расположенных в соответствующеб норме УК в определенном порядке по стезени тяжести.

В соответствии со ст. 45 УК все виды наказаний по порядку их назначения дегятся на 3 группы:

1. Основные наказания могут применяться только самостоятельно и не могут присоединяться к другим наказаниям. В соответствии с ч. 1 ст. 45 УК к ним относятся: обязательные работы, исправительные работы, ограничение по военной службе, ограеичение свободы, арест, содержание в дисциплинареой воинской части, лишение свободы на определенный срок, пожизненное лишение свободы и смертная казнь.

2. Дополнительные наказания назначаются лишь в дополнение к основным и не могут назначаться самостоятельно. Согласно ч. 3 ст. 45 УК к ним относятся лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственеых наград, а также конфискация имущества.

3. Остальные виды наказания, т. е. штраф, а также лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, в соответствии с ч. 2 ст. 45 УК могут применяться как в качестве основных наказаний, так и в качестве дополнительных.

Статья 44 УК предусматривает 13 видов наказания:

1. Ш т р а ф - денежное взыскание, назначаемое в пределах, предусмотренных УК, в размере, соответствующем определенному количеству минимальных размеров оплаты труда, установленных законодательством РФ на момент назначения наказания, либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за определенный период.

Размер штрафа определяется с учетом тяжести совершенного преступления и имущественного положения осужденного. В случае злостного уклонения от уплаты штрафа суд может заменить неуплаченную сумму штрафа обязательными работами, исправительными работами или арестом.

2. Л и ш е н и е п р а в а з а н и м а т ь о п р е д е л е н н ы е д о л ж н о с т и и л и з а н и м а т ь с я о п р е д е л е н н о й д е я т е л ь н о с т ь ю состоит в запрещении занимать должности на государственной службе, в органах местного самоуправления либо заниматься определенной профессиональной или иной деятельностью. В качестве основного этот вид наказания может быть назначен на срок от 1 года до 5 лет, в качестве дополнительного – на срок от 6 месяцев до 3 лет.

3. Л и ш е н и е с п е ц и а л ь н о г о, в о и н с к о г о и л и п о ч е -т н о г о з в а н и я, к л а с с н о г о ч и н а и г о с у д а р с т в е н н ы х н а г р а д. При осуждении лица за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления с учетом личности осужденного суд может лишить его специального, воинского или почетного звания, а также классного чина и государственных наград. Одновременно лицо лишается и тех преимуществ или льгот, которые были связаны со званиями или наградами.

Лишение указанных званий, чинов и государственных наград может применяться только как дополнительное наказание, усиливающее действие основного наказания и связанное прежде всего с моральным воздействием на осужденного.

4. О б я з а т е л ь н ы е р а б о т ы заключаются в выполнении осужденным в свободное от основной работы или учебы время бесплатных общественно полезных работ, вид которых определяется органами местного самоуправления. Обязательные работы устанавливаются на срок от 60 до 240 ч. и отбываются не свыше 4 ч. в день. Если осужденный злостно уклоняется от обязательных работ, не отбытый срок заменяется арестом или ограничением свободы.

Обязательные работы не назначаются лицам, признанным инвалидами первой или второй группы, беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до 8 лет, женщинам, достигшим 55-летнего возраста, мужчинам, достигшим 60-летнего возраста, а также военнослужащим, проходящим военную службу по призыву.

5. И с п р а в и т е л ь н ы е р а б о т ы – это принудительное привлечение осужденного к труду на срок, установленный приговором суда, с удержанием определенной части его заработка в доход государства.

Наказание в виде исправительных работ отбывается по месту основной работы осужденного. Порядок и условия исполнения исправительных работ регулируются уголовно-исполнительным законодательством. На период отбывания исправительных работ осужденный не вправе уволиться по собственному желанию без согласия уголовно-исполнительной инспекции. Если же он будет уволен по инициативе администрации, ему следует незамедлительно трудоустроиться или встать на учет на бирже труда. Исправительные работы назначаются на срок от 2 месяцев до 2 лет, при этом из заработка производится удержание в доход государства в размере от 5 до 20 %.

Исправительные работы назначаются только в качестве основного вида наказания в случаях, когда этот вид наказания предусмотрен в санкции статьи Особенной части УК, предусматривающей ответственность за соответствующее преступление, а также в случае злостного уклонения от уплаты штрафа и замене последнего исправительными работами, назначении более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление (ст. 64 УК), и при замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания (ст. 80 УК).

В случае злостного уклонения лица от отбывания исправительных работ суд может заменить неотбытый срок исправительных работ ограничением свободы, арестом, лишением свободы.

6. О г р а н и ч е н и е п о в о е н н о й с л у ж б е назначается осужденным военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, на срок от 3 месяцев до 2 лет в случаях, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части УК за совершение преступлений против военной службы, а также осужденным военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, вместо исправительных работ, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части УК.

Назначается только как основное наказание. Цели исправления таких военнослужащих и предупреждения ими совершения новых преступлений достигаются с применением указанного наказания, связанного с определенными лишениями и ограничением прав осужденного, но с отбыванием его в сочетании с военной службой, выполнением им профессиональных военных обязанностей.

Ограничение по военной службе заключается в том, что из денежного содержания осужденного к такому наказанию производится удержание в доход государства в размере, установленном приговором суда, но не свыше 20 %. Во время отбывания наказания осужденный не может быть повышен в должности, воинском звании, а срок наказания не засчитывается в срок выслуги лет для присвоения очередного воинского звания.

7. К о н ф и с к а ц и я и м у щ е с т в а – это принудительное безвозмездное изъятие в собственность государства всего или части имущества, являющегося собственностью осужденного.

Конфискация имущества может назначаться только как дополнительное наказание и лишь в случаях, прямо предусмотренных УК. Конфискация имущества предусматривается за тяжкие и особо тяжкие преступления, совершенные из корыстных побуждений и является существенным материальным воздействием на осужденного, так как осуществляется принудительно и безвозмездно.

Конфискация бывает 2-х видов:

1) полная конфискация, заключающаяся в изъятии всего имущества, принадлежащего осужденному (не подлежит конфискации имущество, необходимое осужденному или лицам, находящимся на его иждивении, согласно перечню, предусмотренному уголовно-исполнительным законодательством РФ; в этот перечень входят одежда, обувь, продукты питания и другие предметы и вещи, необходимые для проживания);

2) частичная конфискация, заключающаяся в изъятии определенной части имущества, указанной в приговоре. При этом суд указывает в приговоре либо часть как таковую (половина, одна треть) конфискуемого имущества, либо конкретные предметы, подлежащие конфискации. Конфискация обращается на собственность осужденного или его долю в общей собственности и не может быть обращена на долю других лиц, владеющих имуществом совместно c осужденным на правах общей собственности (долю супруга, родителей, других родственников).

От конфискации имущества как вида наказания необходимо отличать специальную конфискацию, не являющуюся наказанием. Она заключается в изъятии у осужденного конкретных предметов, являющихся орудиями и средствами совершения преступления, некоторых других предметов, а также денег и иных ценностей, нажитых преступным путем.

8. О г р а н и ч е н и е с в о б о д ы заключается в содержании осужденного, достигшего к моменту вынесения судом приговора 18-летнего возраста, в специальном учреждении без изоляции от общества в условиях осуществления за ним надзора.

Ограничение свободы назначается:

1) лицам, осужденным за совершение умышленных преступлений и не имеющим судимости, - на срок от 1 года до 3 лет;

2) лицам, осужденным за преступления, совершенные по неосторожности, - на срок от 1 года до 5 лет.

В случае замены обязательных работ или исправительных работ ограничением свободы оно может быть назначено на срок менее 1 года.

Ограничение свободы может назначаться не только в случаях, когда это наказание предусмотрено в качестве основного наказания в санкции статьи УК, предусматривающей ответственность за соответствующее преступление, но и в порядке замены обязательных работ или исправительных работ, а также при назначении более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление (ст. 64 УК), и при замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания (ст. 80 УК).

В случае злостного уклонения от отбывания наказания лицом, осужденным к ограничению свободы, оно заменяется лишением свободы на срок ограничения свободы, назначенного приговором суда. Ограничение свободы не может быть назначено: инвалидам I и II группы, беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до 8 лет, женщинам старше 55 лет, мужчинам старше 60 лет, военнослужащим, проходящим военную службу по призыву.

9. А р е с т – это содержание осужденного в условиях строгой изоляции от общества на срок от одного до шести месяцев. Ввиду относительно короткого срока осужденные отбывают это наказание по месту осуждения в специальных арестных домах, условия в которых сходны с тюремными. Осужденным не предоставляются свидания с родными и близкими, они лишены права получения посылок и передач. Только несовершеннолетним осужденным могут быть сделаны некоторые послабления в этой части.

Арест не может быть назначен лицам, не достигшим к моменту вынесения приговора 16 лет, беременным женщинам, а также женщинам, имеющим детей в возрасте до 8 лет.

Военнослужащие отбывают арест на гауптвахте.

Арест может быть назначен не только в случае, когда он предусмотрен в качестве основного наказания в санкции статьи Особенной части УК, предусматривающей ответственность за соответствующее преступление, но и в случае замены обязательных работ или исправительных работ (в случае злостного уклонения от их отбывания), а также (вместо лишения свободы) при назначении более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление (ст. 64 УК), и при замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания (ст. 80 УК).

Арест как вид наказания отличается от лишения свободы не только своей продолжительностью, но и условиями его отбывания. Арест отбывается в условиях строгой изоляции, т. е. в жестких условиях. Арест есть своего рода напоминание преступнику о том, что значит уголовное наказание, что за этим видом наказания может последовать и длительное лишение свободы. Арест вполне может применяться в отношении лиц, впервые совершивших не тяжкие преступления, которых незачем лишать свободы на срок более шести месяцев.

10. С о д е р ж а н и е в д и с ц и п л и н а р н о й в о и н с к о й ч а с т и назначается военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, а также военнослужащим, проходящим военную службу по контракту на должностях рядового и сержантского состава, если они на момент вынесения судом приговора не отслужили установленного законом срока службы по призыву. Это наказание устанавливается на срок от 3 месяцев до 2 лет в случаях, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части УК за совершение преступлений против военной службы, а также в случаях, когда характер преступления и личность виновного свидетельствуют о возможности замены лишения свободы на срок не свыше 2 лет содержанием осужденного в дисциплинарной воинской части на тот же срок.

При содержании в дисциплинарной воинской части вместо лишения свободы срок содержания в дисциплинарной воинской части определяется из расчета один день лишения свободы за один день содержания в дисциплинарной воинской части.

Применение этого наказания дает возможность военнослужащим, совершившим преступления небольшой тяжести, отбывать наказание, одновременно выполняя обязанности военной службы.

11. Л и ш е н и е с в о б о д ы н а о п р е д е л е н н ы й с р о к заключается в изоляции осужденного от общества путем направления его в колонию-поселение или помещения в исправительную колонию общего, строгого или особого режима либо в тюрьму. Лица, осужденные к лишению свободы, не достигшие к моменту вынесения судом приговора 18-летнего возраста, помещаются в воспитательные колонии общего или усиленного режима.

Вид исправительного учреждения назначается судом с учетом данных личности преступника и характера совершенного им преступления.

Лишение свободы устанавливается на срок от 6 месяцев до 20 лет. В случае частичного или полного сложения сроков лишения свободы при совокупности преступлений максимальный срок лишения свободы не может быть более 25 лет, а по совокупности приговоров – более 30 лет.

При осуждении к лишению свободы несовершеннолетних максимальный срок наказания не может превышать 10 лет.

12. П о ж и з н е н н о е л и ш е н и е с в о б о д ы . Данное наказание устанавливается только как альтернатива смертной казни за совершение особо тяжких преступлений против жизни.

Пожизненное лишение свободы не назначается женщинам, а также лицам, совершившим преступления в возрасте до 18 лет, и мужчинам, достигшим к моменту вынесения судом приговора 65-летнего возраста.

Условия и порядок отбывания пожизненного лишения свободы определяются в уголовно-исполнительном законодательстве. Осужденные отбывают наказание в колониях особого режима. Лишь спустя 25 лет нахождения в местах лишения свободы осужденные могут быть представлены к условно-досрочному освобождению.

13. С м е р т н а я к а з н ь как исключительная мера наказания может быть установлена только за особо тяжкие преступления, посягающие на жизнь. В Особенной части УК смертная казнь предусматривается за преступления, предусмотренные ч. 2 ст. 105 (убийство при отягчающих обстоятельствах), ст. 277 (посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля), ст. 295 (посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование), ст. 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) и ст. 357 (геноцид). Все они являются разновидностью особо тяжких преступлений, посягающих на жизнь.

Смертная казнь не назначается женщинам, а также лицам, совершившим преступления в возрасте до 18 лет, и мужчинам, достигшим к моменту вынесения судом приговора 65-летнего возраста.

Смертная казнь в порядке помилования может быть заменена пожизненным лишением свободы или лишением свободы на срок двадцать пять лет.

Согласно п. 2 ст. 20 Конституции РФ смертная казнь устанавливается федеральным законом при предоставлении обвиняемому права на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей.

Поэтому и в связи со вступлением России в Совет Европы, ратификацией Россией Конвенции о защите прав человека и основных свобод, подписанием Протокола № 6 к Конвенции (относительно отмены смертной казни) в настоящее время в РФ объявлен мораторий на смертную казнь до установления в РФ суда присяжных.

 

Литература

1. Конституция Российской Федерации. – М.: Издательская группа НОРМА - ИНФРА-М, 1998.

2. Уголовный кодекс Российской Федерации. - СПб.: Изд-во “АЛЬФА”, 1996.



Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 1365;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.023 сек.