РАЗДЕЛ IX. ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ПРАВО

Становление и развитие отрасли экологического права связано с обострением экологического кризиса и возникновением противоречия между обществом и природой.

Термин «экология» был введен в научный оборот немецким ученым Э. Геккелем в 1866 г. Он же дал одно из первых определений экологии как науки. В настоящее время проблемы экологизации коснулись практически всех отраслей знаний, в том числе и правовой науки. Это объясняется такими причинами, как обострение отношений общества и природы, возникновение глобальных проблем охраны окружающей природной среды.

Важную роль в разрешении этих проблем призвано сыграть право как одно из эффективных средств регулирования общественных отношений.

Экологическое право – это комплексная отрасль права, представляющая собой систему норм права, регулирующих общественные отношения в сфере взаимодействия общества и природы в целях оздоровления и улучшения природной среды в интересах настоящего и будущего поколений людей.

Экологическое право состоит из общей, особенной и специальной частей.

В о б щ е й ч а с т и содержатся институты и положения, имеющие значение для всего экологического права. Таковыми являются предмет и метод экологического права, его источники, экологические правоотношения, право собственности на природные ресурсы, право природопользования, государственное регулирование природопользования и охраны окружающей среды, экологическая экспертиза, экономический механизм природопользования и охраны окружающей среды, юридическая ответственность за экологические правонарушения.

Субъектами экологических правоотношений являются граждане, юридические лица, государство и его органы.

Объектами экологических правоотношений выступает как окружающая природная среда в целом, так и отдельные природные объекты (земля, недра, воды, животный мир, леса, атмосферный воздух, особо охраняемые природные территории и объекты).

Содержанием экологических правоотношений являются права и обязанности их участников. Особое значение для характеристики экологических правоотношений имеют права граждан.

Согласно Конституции РФ (ст. 42) каждый имеет право на благоприятную окружающую природную среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением. Конституция предусматривает также и обязанность каждого сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам (ст. 58).

Аналогичные права и обязанности граждан предусмотрены в основополагающем в экологическом праве законодательном акте – Федеральном законе от 10.01.2002 N 7-ФЗ «Об охране окружающей природной среды», а также в Федеральных законах "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30.03.1999 г. N 52-ФЗ, «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» от 21.12.1994 N 68-ФЗ и др.

В соответствии со ст. 11 Федерального закона «Об охране окружающей природной среды» граждане имеют следующие права и обязанности:

1. Каждый гражданин имеет право на благоприятную окружающую среду, на ее защиту от негативного воздействия, вызванного хозяйственной и иной деятельностью, чрезвычайными ситуациями природного и техногенного характера, на достоверную информацию о состоянии окружающей среды и на возмещение вреда окружающей среде;

2. Создавать общественные объединения, фонды и иные некоммерческие организации, осуществляющие деятельность в области охраны окружающей среды;

3. Направлять обращения в органы государственной власти Российской Федерации, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, иные организации и должностным лицам о получении своевременной, полной и достоверной информации о состоянии окружающей среды в местах своего проживания, мерах по ее охране;

4. Принимать участие в собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании, сборе подписей под петициями, референдумах по вопросам охраны окружающей среды и в иных не противоречащих законодательству Российской Федерации акциях;

5. Выдвигать предложения о проведении общественной экологической экспертизы и участвовать в ее проведении в установленном порядке;

6. Оказывать содействие органам государственной власти Российской Федерации, органам государственной власти субъектов Российской Федерации, органам местного самоуправления в решении вопросов охраны окружающей среды;

7. Обращаться в органы государственной власти Российской Федерации, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления и иные организации с жалобами, заявлениями и предложениями по вопросам, касающимся охраны окружающей среды, негативного воздействия на окружающую среду, и получать своевременные и обоснованные ответы;

8. Предъявлять в суд иски о возмещении вреда окружающей среде;

9. Осуществлять другие предусмотренные законодательством права.

Граждане обязаны:

1) сохранять природу и окружающую среду;

2) бережно относиться к природе и природным богатствам;

3) соблюдать иные требования законодательства.

Право собственности на природные ресурсы регулируется Конституцией РФ, Гражданским, Земельным, Водным и Лесным кодексами и другими федеральными законами.

О с о б е н н а я ч а с т ь экологического права охватывает нормы права, посвященные рациональному использованию и охране отдельных природных ресурсов.

Здесь выделяется охрана таких природных ресурсов, как земля (Земельный кодекс РФ: Федеральный закон от 25 октября 2001 г. N 136-ФЗ), недра (Закон «О недрах» от 21.02.1992 N 2395-1), лесной фонд (Лесной кодекс РФ: Федеральный закон от 29.01.1997 N 22-ФЗ), водные природные ресурсы (Водный кодекс РФ: Федеральный закон от 16.11.1995 N 167-ФЗ), животный мир (Федеральный закон от 24.04.1995 N 52-ФЗ «О животном мире»), атмосферный воздух и озоновый слой (Федеральный закон от 04.05.1999 N 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха»), особо охраняемые природные территории (Федеральный закон от 14.03.1995 N 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях»).

С п е ц и а л ь н а я ч а с т ь экологического права включает международное право окружающей среды.

Основные принципы международного сотрудничества в области охраны окружающей природной среды нашли свое отражение и нормативное закрепление в международных договорах в области охраны окружающей природной среды, участником которых является РФ.

Этими принципами являются:

1) право каждого человека на жизнь в более благоприятных условиях;

2) каждое государство имеет право на использование окружающей природной среды и природных ресурсов для целей развития и обеспечения нужд своих граждан;

3) экологическое благополучие одного государства не может обеспечиваться за счет других государств или без учета их интересов;

4) хозяйственная деятельность, осуществляемая на территории государства, не должна наносить вред окружающей природной среде как в пределах, так и за пределами его юрисдикции;

5) недопустимы любые виды хозяйственной и иной деятельности, экологические последствия которой непредсказуемы;

6) государства должны оказывать друг другу помощь в чрезвычайных экологических ситуациях;

7) все споры должны решаться только мирным путем.

В РФ установлен приоритет норм международного права перед внутренним законодательством. Согласно ст. 15 Конституции РФ общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры РФ являются составной частью нашей правовой системы и, если международным договором установлены иные правила, чем предусмотренные законом, применяются правила международного договора.

 

Литература

1. Конституция Российской Федерации. – М.: Издательская группа НОРМА - ИНФРА-М, 1998.

2. Федеральный закон от 10.01.2002 N 7-ФЗ «Об охране окружающей природной среды». – М.: «Ось-89», 2002.

 






Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 904; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.