Состав преступления
Согласно ст. 8 УК, основанием уголовной ответственности является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного УК.
Под с о с т а в о м п р е с т у п л е н и я принято понимать совокупность объективных и субъективных признаков, описанных в уголовно-правовой норме, необходимых и достаточных для признания совершенного деяния в качестве конкретного преступления.
Состав преступления состоит из 4 элементов:
1. О б ъ е к т преступления – это то, на что посягает преступление, чему оно причиняет или может причинить существенный вред. Любое преступление посягает на общественные отношения, а не на вещи, деньги, какие-либо предметы. Но объектом преступления могут быть не любые общественные отношения, а только те, которые охраняются действующим уголовным законом.
2. О б ъ е к т и в н а я с т о р о н а преступления – это внешнее проявление преступления.
Объективная сторона любого преступления характеризуется такими признаками, как:
1) общественно опасное деяние (действие или бездействие);
2) способ;
3) время;
4) место;
5) обстановка;
6) орудия и средства совершения преступления;
7) общественно опасные последствия;
8) причинная связь между деянием и преступными последствиями.
Не все перечисленные признаки объективной стороны включены законодателем в каждый конкретный состав преступления. Один состав отличается от другого разным набором признаков. Но один из признаков является постоянным. Это – деяние, ибо только общественно опасное деяние (действие или бездействие) признается, по уголовному праву, преступлением.
3. С у б ъ е к т и в н а я с т о р о н а преступления характеризует внутреннюю сторону преступления и отражает внутренний мир лица, совершающего преступление, те психические процессы, которые происходят в его сознании и воле. Поэтому субъективная сторона может быть определена как психическое отношение виновного к совершаемому им преступлению. Содержание субъективной стороны преступления включает в себя такие 3 юридических признака, как:
1. В и н а. Вина является основным признаком субъективной стороны как сознательное, волевое отношение лица к совершаемому преступлению. Виновным в преступлении признается лицо, совершившее деяние умышленно или по неосторожности (более подробное определение виновных деяний дано в вопросе “Понятие и виды преступлений”).
2. М о т и в. Мотив преступления - это обусловленные определенными потребностями и интересами внутренние побуждения, которые вызывают у лица решимость совершить преступление и которыми оно руководствовалось при его совершении.
3. Ц е л ь. Цель преступления – это тот общественно опасный результат, к достижению которого стремится лицо при совершении преступления.
Мотив и цель преступления в ряде случаев прямо называются в диспозициях статей Особенной части УК.
Постоянством и обязательностью из всех перечисленных признаков (вина, мотив, цель) субъективной стороны обладает лишь один признак – вина. Установление в действиях лица определенной формы вины является необходимым условием правильной юридической квалификации.
4. С у б ъ е к т преступления - это совершившее преступление физическое вменяемое лицо, достигшее к моменту совершения преступления возраста, с которого наступает уголовная ответственность.
Вменяемость лица означает способность осознавать характер и общественную опасность своего поведения и способность руководить своими действиями (более подробное определение вменяемости содержится в разделе “Административное право”).
Возраст, с которого наступает уголовная ответственность:
1) с 14 лет лицо может отвечать перед государством только за некоторые преступления, общественная опасность которых доступна для понимания несовершеннолетнего (данные преступления перечислены в п. 2 ст. 20 УК);
2) по общему правилу уголовной ответственности подлежат лица, которым до совершения преступления исполнилось 16 лет;
3) уголовный закон выделяет и такое понятие, как возрастная вменяемость. Согласно ч. 3 ст. 20 УК не подлежит уголовной ответственности несовершеннолетний, который хотя и достиг возраста уголовной ответственности, но вследствие отставания в психическом развитии, не связанным с психическим расстройством, во время совершения общественно опасного деяния не мог в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими.
Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 1321;