Состав преступления

Согласно ст. 8 УК, основанием уголовной ответственности является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного УК.

Под с о с т а в о м п р е с т у п л е н и я принято понимать совокупность объективных и субъективных признаков, описанных в уголовно-правовой норме, необходимых и достаточных для признания совершенного деяния в качестве конкретного преступления.

Состав преступления состоит из 4 элементов:

1. О б ъ е к т преступления – это то, на что посягает преступление, чему оно причиняет или может причинить существенный вред. Любое преступление посягает на общественные отношения, а не на вещи, деньги, какие-либо предметы. Но объектом преступления могут быть не любые общественные отношения, а только те, которые охраняются действующим уголовным законом.

2. О б ъ е к т и в н а я с т о р о н а преступления – это внешнее проявление преступления.

Объективная сторона любого преступления характеризуется такими признаками, как:

1) общественно опасное деяние (действие или бездействие);

2) способ;

3) время;

4) место;

5) обстановка;

6) орудия и средства совершения преступления;

7) общественно опасные последствия;

8) причинная связь между деянием и преступными последствиями.

Не все перечисленные признаки объективной стороны включены законодателем в каждый конкретный состав преступления. Один состав отличается от другого разным набором признаков. Но один из признаков является постоянным. Это – деяние, ибо только общественно опасное деяние (действие или бездействие) признается, по уголовному праву, преступлением.

3. С у б ъ е к т и в н а я с т о р о н а преступления характеризует внутреннюю сторону преступления и отражает внутренний мир лица, совершающего преступление, те психические процессы, которые происходят в его сознании и воле. Поэтому субъективная сторона может быть определена как психическое отношение виновного к совершаемому им преступлению. Содержание субъективной стороны преступления включает в себя такие 3 юридических признака, как:

1. В и н а. Вина является основным признаком субъективной стороны как сознательное, волевое отношение лица к совершаемому преступлению. Виновным в преступлении признается лицо, совершившее деяние умышленно или по неосторожности (более подробное определение виновных деяний дано в вопросе “Понятие и виды преступлений”).

2. М о т и в. Мотив преступления - это обусловленные определенными потребностями и интересами внутренние побуждения, которые вызывают у лица решимость совершить преступление и которыми оно руководствовалось при его совершении.

3. Ц е л ь. Цель преступления – это тот общественно опасный результат, к достижению которого стремится лицо при совершении преступления.

Мотив и цель преступления в ряде случаев прямо называются в диспозициях статей Особенной части УК.

Постоянством и обязательностью из всех перечисленных признаков (вина, мотив, цель) субъективной стороны обладает лишь один признак – вина. Установление в действиях лица определенной формы вины является необходимым условием правильной юридической квалификации.

4. С у б ъ е к т преступления - это совершившее преступление физическое вменяемое лицо, достигшее к моменту совершения преступления возраста, с которого наступает уголовная ответственность.

Вменяемость лица означает способность осознавать характер и общественную опасность своего поведения и способность руководить своими действиями (более подробное определение вменяемости содержится в разделе “Административное право”).

Возраст, с которого наступает уголовная ответственность:

1) с 14 лет лицо может отвечать перед государством только за некоторые преступления, общественная опасность которых доступна для понимания несовершеннолетнего (данные преступления перечислены в п. 2 ст. 20 УК);

2) по общему правилу уголовной ответственности подлежат лица, которым до совершения преступления исполнилось 16 лет;

3) уголовный закон выделяет и такое понятие, как возрастная вменяемость. Согласно ч. 3 ст. 20 УК не подлежит уголовной ответственности несовершеннолетний, который хотя и достиг возраста уголовной ответственности, но вследствие отставания в психическом развитии, не связанным с психическим расстройством, во время совершения общественно опасного деяния не мог в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими.

 






Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 1078; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.026 сек.