Обстоятельства, исключающие преступность деяния


В жизни возможны ситуации, когда совершаются деяния, чаще всего вынужденные, имеющие внешнее сходство с преступлениями, однако таковыми не признаются. Это объясняется рядом причин, которые в уголовном праве называются обстоятельствами, исключающими преступность деяния. Таких нормативно закрепленных обстоятельств 6:

1. Н е о б х о д и м а я о б о р о н а. Не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, т. е. при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия. Защита от посягательства, не сопряженного с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия, является правомерной, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны, т. е. умышленных действий, явно не соответствующих характеру и опасности посягательства.

2. П р и ч и н е н и е в р е д а п р и з а д е р ж а н и и л и ц а, с о в е р ш и в ш е г о п р е с т у п л е н и е. Не является преступлением причинение вреда лицу, совершившему преступление, при его задержании для доставления органам власти и пресечения возможности совершения им новых преступлений, если иными средствами задержать такое лицо не представлялось возможным и при этом не было допущено превышения необходимых для этого мер.

Превышением мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление, признается их явное несоответствие характеру и степени общественной опасности совершенного задерживаемым лицом преступления и обстоятельствам задержания, когда лицу без необходимости причиняется явно чрезмерный, не вызываемый обстановкой вред. Такое превышение влечет за собой уголовную ответственность только в случаях умышленного причинения вреда.

3. К р а й н я я н е о б х о д и м о с т ь (вопрос освещен в разделе “Административное право”).

4. Ф и з и ч е с к о е или п с и х и ч е с к о е п р и н у ж д е н и е. Не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам в результате физического принуждения, если вследствие такого принуждения лицо не могло руководить своими действиями (бездействием).

Физическое принуждение – это воздействие (болезненное) на тело человека и его физические функции, в результате чего он полностью или частично лишается возможности действовать свободно, не способен руководить своими действиями. Имеется в виду непреодолимое физическое принуждение.

Деяние как признак объективной стороны преступления должно быть общественно опасным, осознанным и волевым. Отсутствие хотя бы одного из перечисленных свойств означает отсутствие его как признака объективной стороны. В этой связи деяние, совершенное вследствие непреодолимого физического принуждения, не является признаком состава преступления. Поэтому оно и не признается преступлением.

Часть вторая ст. 40 УК предусматривает два вида принуждения: физическое принуждение, вследствие которого лицо сохранило возможность руководить своими действиями, и психическое принуждение. Оба эти принуждения преодолимы, так как в этой ситуации у лица сохраняется возможность выбора поведения.

Психическое принуждение – это воздействие на волю лица словом, символами, жестами, демонстрацией оружия или его макетов, т. е. угрозой. Такие действия способны вызвать у лица страх и опасение за свою жизнь, здоровье. Под влиянием такого принуждения лицо может совершить предусмотренные УК деяния. В то же время при психическом принуждении у лица всегда сохраняется возможность выбора поведения. И если оно совершает требуемое деяние, то последнее общественно опасно. Вопрос об ответственности за деяния, совершенные вследствие преодолимого физического и психического принуждения, решается по правилам крайней необходимости, по которым предотвращенный вред должен быть больше причиненного. В тех случаях, когда предотвращенный вред оказывается меньше причиненного, ответственность наступает на общих основаниях.

5. О б о с н о в а н н ы й р и с к. Не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам при обоснованном риске для достижения общественно полезной цели.

Риск признается обоснованным, если указанная цель не могла быть достигнута не связанными с риском действиями (бездействием) и лицо, допустившее риск, предприняло достаточные меры для предотвращения вреда охраняемым уголовным законом интересам.

Риск не признается обоснованным, если он заведомо был сопряжен с угрозой для жизни многих людей, с угрозой экологической катастрофы или общественного бедствия.

6. И с п о л н е н и е п р и к а з а и л и р а с п о р я ж е н и я. Не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам лицом, действующим во исполнение обязательных для него приказа или распоряжения. Уголовную ответственность за причинение такого вреда несет лицо, отдавшее незаконные приказ или распоряжение.

Лицо, совершившее умышленное преступление во исполнение заведомо незаконных приказа или распоряжения, несет уголовную ответственность на общих основаниях. Неисполнение заведомо незаконных приказа или распоряжения исключает уголовную ответственность.

 



Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 1566;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.