Состоянием спортсменов


В процессе этапного, текущего и оперативного контроля за функциональным состоянием спортсмена особо важное значение имеет исследование пульса, частота и ритм которо­го достаточно информативно отражают функциональное со­стояние сердца.

Пульс (от лат. Пулсус — толчок} представляет собой толч­кообразные, ритмичные смешения стенок артерий вследствие заполнения их кровью, выбрасываемой в аорту при систоле левого желудочка. Растяжение начальной части аорты кровью, выбрасываемой левым желудочком,, распространяет­ся к периферии по стенкам артерий в виде колебательной полны, что и определяется осязанием.

Обычно пульс определяется на лучевой артерии, у ее пе­риферического конца, т. с. у основания большого пальца. Однако при значительном его. Учащении более удобным под­считывать пульс на сонной артерии или с помощью фон-эндоскопа по верхушечному толчку сердца.

Наиболее важное значение для тренера имеет определе­ние частоты пульса (частоты сердечных сокращений — ЧСС) за I минуту.

Как правило, ЧСС определяют за 10, 15, 20 или 30 сек с последующим пересчетом на 1 мин. При первичном обсле­довании ЧСС подсчитывается не менее 30 сек.

ЧСС у взрослого здорового человека колеблется в покое от 60 до 80 ударов в мин. Учащение пульса в покое более 80 уд/мин называют тахикардией (от лат. Тахис — быстрый), а замедление менее 60 уд/мин — брадикардием (от лат. Брадис — медленный). Следует отметить, что занятия спортом и особенно циклическими видами всегда приводит к значи­тельному замедлению ЧСС (спортивной брадикардии). Фи­зиологический механизм данного явления чаше всего связы­вают с повышением влияния на сердце парасимпатического отдела вегетативной нервной системы. В отдельных случаях ЧСС у спортсменок может снижаться до 40 уд/мин.

На ЧСС оказывает влияние положение тела. В частности, при положении лежа ЧСС в среднем на Ш уд. в минуту меньше. Кроме того, ЧСС зависит от пола (у женщин ЧСС выше) и возраста (у детей до 7—8 лет несколько выше).

В спортивной практике определение ЧСС проводится в процессе этапного, текущего и оперативного контроля. На­пример, перед тренировкой или соревнованиями, после раз­минки или отдельных упражнений, на различных этапах микро- и макроциклов.

Установленных стандартных показателей сдвигов пульса в процессе тренировочной работы не существует. Вместе с тем, можно считать, что если в течение тренировочного за­нятия ЧСС достигнет 100—130 уд/мин, то интенсивность на­грузки в данном случае незначительная. При повышении ЧСС до 140—170 уд/мин — интенсивность нагрузки средняя и при достижении 180—200 уд/мин — высокая.

Следует также помнить: с повышением тренированности спортсмена ЧСС на нагрузку одной и той же мощности сни­жается, и наоборот, увеличение ЧСС на ту же нагрузку сви­детельствует об ухудшении функционального состояния спортсменов. Например, если при беге на 400 м в течение 70 сек ЧСС составляла 160 уд/мин, а затем увеличилась до 200, то это свидетельствует об ухудшении функционального состояния.

Важное значение имеет также период восстановления ЧСС. Показано, что при хорошем функциональном состоянии спортсменов частота пульса восстанавливается за 1 —1,5 мин со 160—180 уд/мин до 120 уд/мин. Удлинение периода вос­становления будет свидетельствовать об ухудшении функци­онального состояния спортсменов.

. В процессе текущего и этапного врачебно-педагогического контроля по ЧСС можно судить о степени воздействия тренировочных и соревновательных нагрузок на организм спортсменов. В частности, увеличение ЧСС в покое (при оп­ределении утром, натощак) свидетельствует о возможном переутомлении спортсменов, что требует снизить интенсив­ность нагрузок. Например, у волейболистов необходимо с цикла 5:1 перейти на цикл 3:1.

Одним из наиболее эффективных способов оценки степе­ни восстановления функционального состояния спортсменов после тренировочных занятий является проведение ортостатической пробы (ортопробы). Ортопроба проводится по сле­дующей схеме. Утром при пробуждении в положении лежа подсчитывают пульс за 10 сек, затем подсчитывается ЧСС в положении стоя. Результаты пересчитываются на 1 мин и находится разница. Минимальное колебание показателей (8—18 уд/мин) свидетельствует о хорошем функциональном состоянии, увеличение разницы – о плохом восстановлении.

Важное значение имеет определение ЧСС для оценки функционального состояния вегетативной нервной системы. При переходе из положения стоя в положение лежа (клино-статическая проба) снижение ЧСС более, чем на 12 уд/мин свидетельствует о повышенной активности парасимпатиче­ского отдела вегетативной нервной системы. Проведите само­стоятельно следующую работу. Цель работы — освоить ме­тоды определения ЧСС для оценки функционального состоя ния спортсменов в процессе оперативного, текущего и этап­ного врачебно-педагогического контроля.

Задачи работы:

1. Определить в процессе самонаблюдения ЧСС в покое
и после 15 сек бега в максимальном темпе.

2. Определить время восстановления ЧСС после 15 сек
бега в максимальном темпе.

3. В процессе самоконтроля утром натощак провести
орто- и клинопробу.

4. Результаты эксперимента занести в протоколы опытов
(таблица 14).

 

Протокол опытов №_________дата____________

Цель исследования. Исследовать динамику ЧСС после 15-секундного бега в максимальном темпе и в процессе орто-и клинопроб.

Ф. И. О. Испытуемого, возраст (дата рождения), спортив­ная специализация, спортивная квалификация

Таблица 14

 

№№ Состояние испытуемого ЧСС Разница в орто- и клинопробах
Сидя в покое    
После 15-секундного бега    
а) положение лежа б) положение стоя    
а) положение стоя б) положение лежа    

 




Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 362;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.