Критерии и методы оценки гибкости
|
Л.П. Матвеев
В соответствии с определением, основным критерием оценки гибкости, по мнению В.И. Ляха (2000), является наибольшая амплитуда движений, которая может быть достигнута учеником (испытуемым). Эту способность измеряют в угловых градусах или в линейных метрах, используя аппаратуру или педагогические тесты. Аппаратурными способами измерения являются: 1) механический (с помощью гониометра); 2) механо-электрический (с помощью электрогониометра); 3) оптический и 4) рентгенографический. В школьной практике наиболее распространен пока механический гониометр – угломер, к одной из ножек которого крепится транспортир. Ножки гониометра крепятся на продольных осях сегментов, составляющих тот, либо другой сустав. При выполнении сгибания, разгибания или вращения определяется угол между осями сегментов сустава.
Для особенно точных измерений подвижности суставов применяют три остальных способа. Электрогониометры дают возможность получать графическое изображение гибкости и проследить за изменением суставных углов в различных фазах движения. Оптические методы оценки гибкости основаны на использовании фото-, кино-, и видеоаппаратуры. Рентгенографический метод дает возможность определить теоретически допустимую амплитуду движения, которую рассчитывают на основании рентгенологического анализа строения сустава (подробнее об этих методах оценки гибкости см.: М.А. Годик. Спортивная метрология: Учебник для институтов физической культуры. – М.: Физкультура и спорт, 1988).
Основными методами оценки гибкости в школьных условиях являются простейшие упражнения – тесты.
«Подвижность позвоночного столба».Определяется по степени наклона туловища вперед. Испытуемый в положении стоя на скамейке наклоняется вперед до предела, не сгибая ног в коленях. Гибкость позвоночника оценивается с помощью линейки или ленты в сантиметрах от края скамейки до 3-го пальца руки. Если при этом пальцы не достигают края скамейки, то величина подвижности обозначается знаком минус (-), а если опускаются ниже –знаком плюс (+). У детей разного возраста и пола показатели степени наклона туловища, как правило, со знаком плюс. О низком уровне развития гибкости позвоночного столба свидетельствуют показатели со знаком минус.
«Подвижность в плечевом суставе».Испытуемый, взявшись за концы гимнастической палки, выполняет выкрут в плечевых суставах. Вместо палки можно использовать обычную веревку. Подвижность плечевого сустава оценивается по расстоянию между кистями рук при выкруте: чем меньше расстояние, тем выше гибкость этого сустава и наоборот.
«Подвижность в тазобедренном суставе».Испытуемый пытается сесть на шпагат. Уровень подвижности в данном суставе оценивается по расстоянию от пола до таза (копчика); чем меньше расстояние, тем выше уровень гибкости и наоборот. Для определения гибкости этого сустава можно применять еще следующие упражнения: сгибание, разгибание или отведение прямой ноги выше горизонтали. Упражнения можно выполнять возле гимнастической стенки.
«Подвижность в коленных и голеностопных суставах».Учащийся выполняет приседание с вытянутыми вперед руками. О высокой подвижности свидетельствует полное приседание.
При определении амплитуды движений различных суставов решающее значение имеет исходное положение испытуемого в момент измерения. Поэтому при измерении различных параметров движений суставов должное внимание следует придавать стандартизации условий тестирования. Оценку подвижности в суставах необходимо осуществлять всегда в одинаковом исходном положении (например, измерение подвижности в голеностопном суставе осуществлять при согнутой или разогнутой голени; при определении амплитуды сгибания бедра производить движения выпрямленной или согнутой в коленном суставе ногой и т.п.) Кроме исходного положения, на точное определение амплитуды движений в суставах существенное значение имеет точка фиксации гониометра. Повторные измерения гибкости следует проводить в одно и то же время; перед измерением необходимо осуществить стандартную разминку (разогревание), поскольку все вышеназванные факторы и условия, так или иначе, влияют на величину подвижности суставов.
Пассивная гибкостьопределяется по наибольшей амплитуде, которая может быть достигнута за счет внешней силы. Величина последней должна быть одинаковой для всех измерений, иначе нельзя получить объективную оценку пассивной гибкости. Приостанавливать измерение пассивной гибкости следует тогда, когда действие внешней силы вызывает болезненное ощущение. Важно, однако, так мотивировать ученика, чтобы он не прекращал тест при появлении самых первичных признаков боли.
Информативным показателем состояния суставного и мышечного аппаратов индивида (в см. или в градусах) является разница между величинами активной и пассивной гибкости. Эта разница называется дефицитом активной гибкости (М.А.Годик).
Выше мы отмечали, что оценка функционального состояния опорно-двигательного аппарата должна осуществляться с помощью педагогического тестирования в период сборов, а также в процессе углубленного медицинского обследования (УМО) с применением инструментальных методов исследования (электронно- и сейсмотонография).
Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 589;